Юлия Крылова. Сербия

Сербия. Интересно, какой будет ваша первая мысль об этой стране?

Моя первая ассоциация — степь. Широкая, бескрайняя. Она тянется от венгерской границы до самого Белграда. Летняя сербская степь почти белая, зелёно-жёлтая, жаркая, нагретая солнцем до предела. Но лично я бы хотела увидеть её весной, когда цветут маки. Говорят, захватывающее зрелище!

Вторая ассоциация — Дунай. В его зелёной долине цветут сады, расположены древние города, кипит жизнь. Дунай — это символ, артерия, кровь Сербии. Он здесь ещё не так широк и величественен, как в Будапеште или Вене, но уже с характером. Мосты через Дунай… Вы их переедете несчётное количество раз. На его берегах древние крепости и современные города.

Куда заехать? Я бы сказала, в Новый сад. Университетский город, который покажет вам Сербию, как она есть. Остановитесь в отеле прямо в замке, это того стоит. Пообедайте на набережной, пройдитесь по центральным улицам.

Третья ассоциация — горы. Перевал между Сербией и Болгарией — одно из красивейших мест, которые я видела в жизни. Новую дорогу в горах ещё достраивают. Три длинных тоннеля в скалах, участки вдоль русла горных рек, пещеры в скалах, храмы и скиты в недоступных местах. Ощущение сказки, нереальности.

Четвертая ассоциация — чудесный Белград. Город гордый, независимый, старый и юный одновременно.

Остановиться можно как в отеле, так и в частном доме. Многие сдают половину своей «виллы» туристам. Можно также арендовать апартаменты в современной части. В любом доме внизу обязательно будет кафе или магазинчик готовой еды.

Центральная часть небольшая, вы легко обойдёте её за 2-3 часа. Зайдите в Белградскую крепость, на территории которой сейчас несколько музеев, посетите Собор Святого Саввы. Вечерний Белград гуляет. На улицах и в кафе очень много людей, уличные музыканты, шарманщик с обезьянкой, торговцы сувенирами, уличные художники. Ощущение праздника.

Зайдите обязательно на улицу Скадарская. Этот район Белграда сродни Монмартру. Она старая, узкая, брусчатая. Не надевайте обувь на каблуках, чтоб не рисковать. Выберите себе ресторанчик с верандой. Если компания большая, для вас без проблем сдвинут столы, принесут дополнительные стулья. Музыканты, которые переходят из одного заведения в другое, без труда угадают вашу национальность и попробуют вам понравиться. В сумерках на столах зажгут лампы или свечи. За простой вкусной едой, лёгким вином и дружеским разговором вечер в Белграде пролетит быстро, но обязательно запомнится.

Ну, и пятая ассоциация — сербские фрукты. Для меня это знак качества. Сербские яблоки — большие, яркие, сочные. В августе яблоневые сады становятся красными, сливовые — фиолетовыми. Ухоженные виноградники взбираются по склонам холмов. Сербские вина пьются легко, не туманят голову, но настраивают на расслабленную волну.

Сербский фастфуд даст фору американскому. Тут принято есть на улице и пить кофе на ходу. Едят привычную нам пиццу, гирос (греческая шаурма со свиным мясом и овощами), чивапчичи на булке с картофелем-фри, буреки, палачинки (огромные блины с разными начинками), кифлы — рогалики с мармеладом или маком.

Популярна плескавица — это бургер на поджаренных булочках диаметром около 20 см. Туда добавляют свежее мясо, приготовленное на гриле, овощи, горчицу, майонез по выбору клиента. Это не просто вкусно, а очень вкусно. Порции можно взять разного размера. Большим вполне наестся очень голодный мужчина. Запивают еду несладким йогуртом.

Ресторанное меню содержит блюда всех соседних стран. Вы найдёте болгарские, венгерские, турецкие блюда.

Традиционные густые сербские супы (чорбы) варят с говядиной и птицей. Мясные блюда готовят из свинины, баранины или козлятины. В качестве гарнира чаще всего используют рис и овощи.

И немного практики и прозы жизни. Дороги в Сербии платные. Стоимость рассчитывается в зависимости от километража. В начале пути получаете талончик, в конце — оплачиваете. Выгоднее пользоваться местной валютой (динарами) или пластиковой картой. Цена есть и в евро, но получится примерно в 1,5 раза дороже. Местные заправки мы не используем, а предпочитаем станции крупных сетей. Например, Орлен, Лукойл и OMV.

Качество дорог в Сербии очень хорошее. На случай непогоды нанесена специальная разметка — белые точки. Табло показывают, какую дистанцию нужно держать в данных погодных условиях.

Сербские пограничники традиционно хорошо относятся к российским автотуристам. Виза российским туристам не нужна. Многие сербы хорошо говорят по-русски, но и по-сербски вы легко прочитаете и поймёте указатели и меню в ресторане. Да и в целом отношение к туристам доброе, все обязательно постараются вам помочь. Приезжайте, вам будут действительно рады!

 

Комментарии

Юлия, спасибо за ароматы и вкус земли! Сербия... Потянуло прикоснуться к этой удивительной стране, ее традициям и ее жителям. Читаю вашу статью, и где-то в своем воображении пробую на вкус дружественные разговоры за столиком на празднике Жизни! А где-то внутри еще зовет образ уже не просто Сербии, но самой настойщей в пору цветения маков! Спасибо Вам!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.