Алеся Крашенинникова. Весенние рецепты из грибов

Здравствуйте, дорогие читатели!

Вот и вступает весна в свои законные права. Посмотрите, какая красота вокруг! На улице светит солнце, поют птицы, ветер разносит запах влажной земли и талой воды, дни становятся длиннее…

Я считаю весну самой прекрасной порой. Для меня это период рождения нового — новой жизни, нового года (ведь для меня год начинается именно с весны — с перерождения природы), новых чувств и ощущений, новой любви…! А еще я считаю, что весна — это пора обновления не только всего вокруг, но и нас самих. А для полноценного обновления необходимо поддерживать свой организм в тонусе, как считаете?!

В этом солнечном, весеннем номере я бы хотела поделиться с вами рецептами двух легких грибных блюд, один из которых приехал к нам из солнечной Греции, обожаемой мною и нашим главным редактором.

Первый рецепт, которым я хочу с вами поделиться в этот раз, — это рецепт шампиньонов по-гречески. Эти грибочки могут пойти как закуска, так и в виде гарнира к мясу и птице. Получается очень вкусно!

Вот, что нам понадобится для их приготовления:

—свежие шампиньоны, 450 г;

—зелень, 2 ст. л.;

—перец чёрный молотый по вкусу;

—вода, 2 стакана

—масло оливковое, 6 ст. л.;

—Сок лимонный, 0,3 стакана;

—Соль, ½ ч. л.;

—Лук зелёный, 2 ст. л.;

—Петрушка, 6 стеблей;

—Стебель сельдерея с листьями, 1 шт.;

—Семена фенхеля, щепотка;

—Тмин, 1 стебель;

—Перец чёрный горошком, 12 шт.;

—Семена кориандра, 6 шт.

Что нам с этими ингридиентами делать? Для начала надо завернуть в марлю стебли петрушки, сельдерей, фенхель, тмин, черный перец горошком и семена кориандра. Марлю не забудьте хорошо завязать. Мешочек с травами кладём в кастрюлю и добавляем воду, оливковое масло, лимонный сок, соль и нарезанный зеленый лук. Ставим кастрюлю на средний огонь и доведим её содержимое до кипения. После этого варим 10 минут и снимаем с огня. Всё процедить.

Теперь переходим, собственно, к грибам. Их надо хорошо промыть. Если грибочки маленькие, то я оставляю их целыми, а большие режу на 4 части.

Доводим до кипения 1 стакан процеженного бульона и добавляем в него грибы. Хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Тушить 10 минут. Затем извлекаем грибы из бульона шумовкой и выкладываем их на блюдо.

Бульон снова доводим до кипения и готовим, пока он не станет по консистенции похож на сироп. Солим и перчим по необходимости. Поливаем грибы получившимся бульончиком и подаём, предварительно посыпав нарезанной зеленью.

Второй рецепт, который хочу сегодня вам предложить – это нежные грибные котлетки с зеленью и орехами.

Этот рецепт приехал к нам с Востока. Он может показаться вам не слишком привычным, но поверьте, в нем нет ничего сложного, а приложенные усилия окупятся сполна! Итак, что же нам понадобится?

—Белые грибы, 680 г.;

—Петрушка, 30 г.;

—Масло оливковое, 2 ст. л.;

—Лук жёлтый, 2 головки;

—Чеснок, 2 зубчика;

—Толчёные сухари, 2 стакана;

—Тахини, 3 ст. л.;

—Орехи пекан жареные, 85 гр.;

—Соус соевый, 3 ст. л.;

—Соус хойсин, 2 ст. л.;

—Орегано сушёный, 1 ч.л.;

—Сушёный шалфей, ½ ч.л.;

—Соль по вкусу;

—Перец чёрный молотый по вкусу.

Перед приготовлением этого блюда давайте сначала разберемся в продуктах, которые многие из нас на кухне видеть не привыкли.

Тахини. Слово, столь созвучное с «бикини», на самом деле представляет собой кунжутную пасту. Сделать её можно самостоятельно, причем очень легко и быстро. Для этого нам нужно взять три чашки кунжута, подсушить их в духовке (семечки не должны изменить цвет), а потом перемалываем их блендером с чашкой рафинированного растительного масла до густого пастообразного состояния. Со временем тахини расслаивается на фракции, и перед употреблением её нужно перемешать. Впрочем, если не хотите готовить сами, можно заглянуть на рынок или в магазинчик индийских специй. Уверена, что найдете.

Соус хойсин. Чаще всего хойсин используют в качестве приправы или маринада к мясу — особенно к утке и свинине. Сладковатый, сложный, почти медовый вкус этого соуса делает самое скучное блюдо богатым и насыщенным. Делают хойсин из ферментированных соевых бобов, картофельного крахмала (используется сладкий картофель), риса, пшеницы, уксуса, чеснока и соли. Его европейским аналогом является британский «коричневый соус», а американским — соус для BBQ. Но в отличие от своих западных собратьев хойсин не подавляет другие продукты, а раскрывает в них лучшие стороны. В сотнях тысяч китайских кафе по всему миру хойсин подают к пекинской утке.

Думаю, на этом и закончим, ибо все остальные продукты наверняка сейчас смотрят на вас с полок. Теперь разрешите сделать еще одно замечание по основному ингредиенту и перейти к способу приготовления.

Грибы. Помимо белых, на мой вкус, так же нам могут подойти и подберезовики, и подосиновики, и лисички. Главное здесь – чтобы грибы были мясистыми. Из опят или, скажем, маслят, у нас с вами котлетки вряд ли получатся.

Большое вам спасибо за терпение! Ну что, вперед?

Блендером измельчим нарезанные грибы и петрушку до однородности, переложим смесь в миску. Теперь в сковороде разогреем на небольшом огне 1 столовую ложку оливкового масла и обжарим мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. На это уходит примерно 5-6 минут. Лук и чеснок перекладываем к фаршу и добавим в него 1,5-2 стакана сухарей, тахини, соус хойсин, измельченные орехи, соевый соус, орегано, шалфей, соль и перец. Потом всё это надо хорошо перемешать и отправить в холодильник на полчаса. Фарш, конечно, должен быть мягким, но котлеты при этом хорошо лепиться. Если будет необходимо, можно добавить ещё сухарей и тахини.

Из фарша лепим небольшие котлетки и отправляем на разогретую сковороду с оливковым маслом. Думаю, для того, чтобы зарумяниться и приобрести хрустящую корочку, нашим котлеткам хватит 3-5 минут с каждой стороны.

Надеюсь, эти рецепты придутся вам по вкусу. Приятного аппетита!

С любовью и уважением к вам, Алеся.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.