Любовь Степанова. По воронежской земле

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мне хочется поговорить с вами о моём самом последнем путешествии. Этот велосезон я открыла майским походом в Воронежскую область, который был богат прекрасной культурной программой.

Мы выехали в ночь на воскресенье в плацкартном вагоне, полностью забитым туристами (пешими, водниками и велосипедистами). Укладывались и паковались ещё часа полтора после отбытия поезда. На каждый отсек вагона приходилось в среднем по два велосипеда! Я впервые так ехала и была очень рада, что туризм снова возрождается!

Поезд прибыл в Воронеж на станцию Придача рано утром, и наша группа, четверо путешественников, неспешно покатила по пустым заспанным улицам уже знакомого нам города. По программе никаких дел в городе не предвиделось, поэтому, закупившись провизией, мы выдвинулись в путь по довольно оживленной трассе. Ветер дул попутный, и ехать было легко. Обедать решили в заповеднике имени Пескова, первой точке нашего культурного маршрута. Мы ехали по хорошему асфальту средь полей и населённых пунктов, разглядывая местную архитектуру и природу. В одном месте даже удалось купить деревенского молока. Мимо «молочной» вывески мы никак не могли проехать. А на самых подъездах к заповеднику, проезжая по ольховому лесу, мы случайно спугнули двух небольших косуль, и они какое-то время двигались параллельно дороге в некотором отдалении от нас, грациозно прыгая по кочкам и проваливаясь в большие лужи, оставшиеся от позднего паводка.

Воронежский заповедник имени Пескова берёт свое начало в двадцатых годах прошлого века. К тому времени из-за массового промысла речного бобра популяция этого уникального речного зверя по всей стране катастрофически сократилась и считалась полностью потерянной. Поэтому, когда экспедиция московских ученых под руководством С.И. Огнева обнаружила несколько бобровых поселений на небольшой реке Усманка, в Народный комиссариат земледелия была направлена просьба организовать заповедник для охраны этой территории. В конце 1923 года учрежден Государственный Бобровый заповедник. А в 1927 году Совет Народных Комиссаров РСФСР утвердил Положение о Воронежском государственном охотничьем бобровом заповеднике. Эта дата официально признается днем рождения Воронежского заповедника. Но, на мой взгляд, самая важная и интересная часть научной работы началась в 1932 году, когда в заповеднике открыли первый в мире экспериментальный бобровый питомник! Именно здесь впервые в мировой практике в 1934 году в условиях неволи получили первый бобровый приплод. С этого времени началась титаническая работа по восстановлению популяции речного бобра в естественной среде обитания по всей стране. С тридцатых по семидесятые годы прошлого века на территории заповедника отловлено и вывезено около 3 тысяч бобров в 52 региона бывшего СССР, а также в Польшу, ГДР и КНР. На данный момент, по подсчётам учёных, в России обитает порядка 500 тысяч речных бобров, половина из которых имеет воронежское происхождение!

Помимо работы с бобрами, в заповеднике велась успешная работа по отлову и расселению благородного оленя. Из-за природоохранного статуса территории популяция этого зверя стала резко увеличиваться, и к 1960-м годам лес был уже не в силах прокормить такое поголовье. Поначалу зверей пробовали ловить сетями, но это было неэффективно и травмоопасно для оленей. Эта проблема была решена новым уникальным изобретением, известным ныне по всему миру как пуля Комарова. В 1964 году научный сотрудник заповедника В.А. Комаров разработал особый химический состав пули, которая при попадании в мягкие ткани всасывалась в кровь и на некоторое время обездвиживала животное. Это был прорыв в области иммобилизации (химического обездвиживания) животных. Этот метод прошел всестороннюю проверку и был запатентован в США, Канаде и Англии. Пуля Комарова признана более эффективной и безопасной, чем летающие шприцы и дротики, используемые в западных странах. С 1965 по 1995 год благодаря пуле Комарова из заповедника было расселено более 3 тысяч оленей в 33 области России и бывшего СССР, восстановив его численность во многих регионах.

В 2013 году Воронежскому заповеднику было присвоено имя выдающегося натуралиста и писателя Василия Михайловича Пескова, создан музей, посвященный его жизни и работе. В 2015 году в заповеднике прошел седьмой бобровый симпозиум, в котором приняли участие 85 специалистов из 18 стран.

Первым делом мы направились в бобровый городок. Здесь находится единственный в мире бобронариум — большой аквариум с семейством бобров. Здесь есть возможность наблюдать за водным пространством сбоку, просматривая всю толщу воды, и сверху, как будто это поверхность реки. А если зайти в небольшую тёмную комнатку, можно увидеть хатку бобра изнутри. В бобровом жилище мне удалось рассмотреть маленького бобрёнка размером с котёнка. Когда наша экскурсионная группа зашла в помещение аквариума, бобровая семья отдыхала в хатке, но буквально в течение десяти-пятнадцати минут зверьки показались в воде. Я заметила, что среди посетителей было много детей разных возрастов, начиная от годовалых карапузов и заканчивая школьниками. А взрослые радовались вместе с детьми, когда бобёр подплывал к стеклу и оказывался на уровне лица посетителя.

После бобронариума мы пошли в дом бобра – небольшой информационный павильон, посвященный жизни боров и других обитателей леса. Там я узнала много интересных фактов о жизни этих речных обитателей. Бобры создают пару на всю жизнь и остаются преданы своей половинке, даже если один из бобров умирает. Бобровая семья может включать три поколения и проживать в одном жилище. Когда самка бобра ухаживает за малышами, она садится на хвост, пропуская его между лапками вперёд, и кладет на него бобрят, чтобы им не было холодно. А ещё зубы у бобров растут с невероятной скоростью, и им необходимо постоянно их стачивать. Помню, как несколько лет назад прочитала в какой-то книге, что бобровые резцы отрастают за один сезон, а сточенная часть видна у корня зуба. По таким сточенным кольцам-слоям специалисты определяют возраст животного.

Напоследок мы заглянули в бобровый питомник и рассмотрели несколько бобровых пар, отдыхающих в раскрытых клетках. Некоторые спали, другие что-то ели или купались в воде. Было непривычно рассматривать этих зверей размером с небольших собачек с расстояния вытянутой руки.

После посещения бобрового городка мы проехали по нескольким экологическим тропам, проходящим по долине реки Усманка и поднимающимся в сосновый бор. Посещение заповедника закончилось музеем природы, где мы узнали много нового о геологии почв, грунтовых водах и многом другом.

Когда мы покинули заповедник, было уже начало шестого. Наш путь лежал в сторону поселка Рамонь. Доехав до ближайшей станции Графская по очень разбитому асфальту, мы решили сократить путь на электричке, переночевать под Рамонью, а наутро осмотреть место. Там нас ждал готический замок четы Ольденбургских.

Основная часть поселка Рамонь находится на холме, на крутом берегу реки Воронеж, а железная дорога проходит внизу, по другому берегу. Мы сошли с электрички в Рамони около половины восьмого вечера. Солнце уже пряталось в деревьях, воздух был сырой и холодный, напоминая, что ещё только май. Земля не прогрелась после зимней стужи. Миновав пристанционные улицы, наша группа неспешно поехала по хорошей асфальтовой дороге, по обеим сторонам которой стояла вода. Все придорожные кусты и деревья были в воде, а буквально за вторым поворотом дорога оборвалась, уходя в воду, и дальше, сколько хватало глаз, простиралась водная гладь. В этом году река Воронеж разлилась шире обычного, и часть поселения оказалась отрезанной водой. На последнем сухом участке стояли молодые люди и дети. Они пришли прогуляться и поглазеть на такой разлив, и сразу обратили внимание на подъехавших туристов.

Вдали слышался шум моторной лодки. Как выяснилось, местное отделение МЧС дало распоряжение организовать лодочную переправу в связи со стихийным бедствием. И конечно же, мы успели на последний рейс! Наш руководитель Алексей оставил свой велосипед и пешком пошел по настилу туда, где приставал катер и договорился, что нас перевезут. Уехали мы в три захода, так как катерок был небольшой, а наши груженые велосипеды довольно громоздки.

На той стороне наше прибытие вызвало небольшой ажиотаж. Я и Татьяна ехали в последнем рейсе, и к моменту нашего прибытия на пристани собралась группа людей. Все интересовались, откуда и куда мы едем, почему так поздно попали в Рамонь и где собираемся вставать лагерем. Относительно последнего вопроса определённого ответа у нас не было, и местный рыбак рассказал, как проехать в хорошее место для ночевки.

Снизу, от пристани, мы поехали в крутую гору, чтобы попасть в основную часть городского поселения. Пока поднимались (а гора мне показалась бесконечной), спустились густые сумерки, и остальную часть маршрута мы проделали с фарами. На окраине поселка находится большой овраг, поросший лесом. Туда нас и направили. После долгих хождений по тропинкам в свете фонарика мы нашли небольшую укромную полянку и разбили лагерь.

Утро второго дня встретило нас небольшим дождем, который сменился облачностью, а к моменту выезда солнце уже светило во всю. Первым делом мы поехали осматривать замок Ольденбургских. Признаться, я совершенно ничего не знала об этом месте и была немного заинтригована.  Сам замок располагается на крутом берегу реки Воронеж, обращаясь к широким просторам речной долины. В этой усадьбе всё кажется непривычным, выполненным на европейских манер. Встречает посетителей причудливые въездные ворота с часовой башенкой. Замок, небольшой и хорошо сложенный, выглядит компактно снаружи и просторно внутри. Усадьба была оснащена последними инженерными разработками того времени (конец XIX века). Благодаря водонапорной башне в доме был водопровод с холодной и горячей водой, также здесь был и туалет с канализацией.

В 1878 году Ее Императорское Высочество княгиня Евгения Максимилиановна Романовская, герцогиня Лейхтенбергская (по мужу — принцесса Ольденбургская) купила имение в посёлке Рамонь Воронежской губернии. Сам замок был завершен лишь в 1887 году. Евгения Максимилиановна была очень активной женщиной, талантливой и хозяйственной. Она создала в Рамони первую в России конфетную фабрику с применением паровых машин, «Паровую фабрику конфет и шоколада», которая стала прародительницей Воронежской конфетной фабрики. Продукция фабрики имела мировой призвание, завоевав призы на международных выставках. Экскурсовод рассказала нам, что на этой фабрике применялся принцип безотходного производства, а все отработанные шлаки доставлялись на поля и служили удобрением. Также в селе появились школа и лечебница, была проведена железная дорога. В последние годы царской России в Рамони появилось электричество, которое провели не только в саму усадьбу, школу и лечебницу, но и в некоторые крестьянские дома. Зарплата крестьян, трудящихся на фабрике, была выше средней зарплаты по губернии, а ещё работники могли рассчитывать на так называемый «социальный пакет»: бесплатное медицинское обслуживание и школьное обучение для детей. Конечно, многое поменялось в Рамони с наступлением 1917 года. Принцесса Ольденбургская была вынуждена покинуть Россию и провести остаток жизни в Европе.

Я так вдохновилась посещением этой усадьбы, что по приезду домой долго перебирала фотографии и читала разные статьи, посвящённые жизни этой удивительной женщины.

Продолжение — в следующем номере!

Комментарии

Очень рада Вашему возвращению в журнал! Я сама часто езжу на велосипеде, но чтобы отправиться в велопоход - это просто подвиг, на мой взгляд! Спасибо!

Спасибо большое, Оксана! Для меня это неотъемлемая часть жизни, мое большое неиссякаемое вдохновение. Только что вернулась из очередного путешествия и уже знаю, о чем расскажу в следующих номерах!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.