Галина Аббас. Маленький Бо и самый вкусный торт

Так сложилось, что каждый праздник в семье Маленького Бо отмечали особенно. Например, на день рождения любого члена семьи пекли особенный торт. На Новый год варили снежное варенье из сосновых, еловых, кедровых и можжевеловых шишек, обязательно с апельсиновыми корочками. На День летнего чаепития делали заварные пончики с кленовым и рябиновым сиропом, а на праздник снеговиков и снежинок пекли маленькие куличики с изюмом, орехами, шоколадными капельками и сушёной летней голубикой. Праздников было много и специальных рецептов было тоже много. А вот самый вкусный торт всегда был один.

Такой один, что его рецепт знала только Бабушка Ся и хранила в тайне. Даже Мама Юй знала лишь часть этого рецепта. Однако весь город ждал какого-нибудь праздника в доме Маленького Бо, чтобы угоститься кусочком.

Приготовление всегда начиналось за несколько дней до самого праздника. Ведь для самого вкусного торта необходимо было собрать очень много ингредиентов. Сначала Бабушка Ся ставила на конёк крыши специальный серебряный кувшин для сбора лунных сливок.

— Какой же торт может получиться без лунных сливок? — вздыхала Бабушка Ся, доставала лестницу и забиралась на самый-самый край крыши. — Без сливок торта не получится. Баловство, а не торт.

Затем наступал, если это было лето, сбор утренней росы с листьев земляники и лесного красного крыжовника. Этот день особенно любил Маленький Бо. Ведь можно не только собирать росу, но и гулять, кушать спелые и очень ароматные ягоды, играть с солнечным лучиком и слушать, о чём говорят деревья. Если же торт пекли зимой, то вместо росы собирали первые летящие снежинки, такие, которые еще не коснулись земли, но уже достаточно времени провели в воздухе.

Для Летнего Торта собирали ещё и фрукты, и ягоды. Каждый раз Бабушка Ся определяла, какие ягоды или фрукты сейчас самые спелые. Собирать их можно было только в определённый день и в определённый час.

Для своего самого пышного бисквита Бабушка Ся просила принести яйца только золотого восточного фазана, а масло взбивала сама в маленькой ступке из красного японского дерева.

И вот, когда всё было собрано и приготовлено, начинали печь сам торт. Каждый из членов семьи был при деле: Папа Мо просеивал муку из пшеничных, ржаных и чечевичных зёрен и смешивал её с мукой из маниока. А потом ещё раз просеивал, только уже в другом сите. И так несколько раз. Мама Юй варила три особенных крема: один с бобами дикого шоколадного дерева, что растёт в неделе пути на юг, один с ягодами или фруктами, а один — тот самый, с лунными сливками. Бабушка Ся пекла сам бисквит. Для этого она специально растапливала старую каменную печь, доставала большую форму и самые ароматные, ольховые или яблоневые дрова, и обязательно капала поверх них тёмное сандаловое масло. Маленький Бо всегда чистил ягоды, а старший Ун и средний Рю собирали цветочные лепестки для украшения. Когда торт был готов, самые свежие лепестки полевых цветов опускали на несколько секунд в кипящий карамельный сироп. И они становились такими вкусными, что казалось, на свете нет ничего вкуснее.

Но готовый торт всегда должен был постоять какое-то время. Какое — знала только Бабушка Ся. Торт ставили на Старинный поднос, украшенный янтарем и оливковыми агатами, и убирали в тёмную комнату. Особенной она была потому, что в течение всего года поддерживала сама определённую температуру и влажность, поэтому все продукты, и даже шоколад, могли храниться там вечность и ещё немного.

И вот наступал Праздник. И собиралось всегда очень-очень много гостей. Сначала обычно приезжал Мэр Ли-Ли-Ли с женой и дочкой Ли-Ли-Ля. Они все были таким важными, что Папа Мо уступал им своё дубовое Кресло. Потом приезжали разные служители и служащие из казначейств и ведомств, и даже иногда из дворцового учреждения. Ну и, конечно, многие-многие друзья.

За домом, в саду вишнёвых и миндальных деревьев, ставили самый большой стол и несколько самоваров. Бабушка Ся доставала лучшие скатерти и специальный фарфоровый сервиз. Он был таким красивым, хрупким и невесомым, что, казалось, создан из облаков, солнечных лучей, песен жемчужного соловья и того лёгкого ветерка, что бывает только несколько дней в середине месяца первых тёплых гроз.

— Как можно пить такой чай из простых кружек? — суетилась Бабушка Ся. — Это не чай совсем, это так, баловство! Только фарфоровый сервиз!

И вот все гости рассаживались по своим местам. И каждый любовался своей аккуратной чашкой и тонким, ажурным блюдечком. Говорили о разном: о погоде и о том, что в этом году южный ветер уже не так пахнет жасмином, о том, что в Стране тысячи озёр, наверное, уже поспела изумрудная трава и цены на неё, конечно же, не будут такими высокими, как в прошлом году. И о прочих важных вещах, без которых не может существовать город.

А потом Папа Мо выносил тот самый вкусный торт, и все замолкали.

— Ох-ох-ох, — вздыхала обязательно Бабушка Ся, — как не удалось в этот раз! Лепестки недостаточно кристальные получились, и вон, один розовый первоцвет совсем подвял!

Но все просто смотрели на торт и понимали: он прекрасен!

А потом ещё каждый из гостей очень долго любовался своим кусочком, оттягивая тот момент, когда можно уже попробовать. Так делал и Маленький Бо. С той лишь разницей, что он знал: Бабушка Ся всегда принесёт последний кусочек самого вкусного торта с вечерним какао, и Маленький Бо будет долго-долго наслаждаться бисквитом на лунных сливках и маленькой пиалочкой засахаренных летних лепестков.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.