Анна Островская. Возвращение в жизнь

После пандемии наконец-то стала постепенно возвращаться нормальная жизнь. Долгое время в сфере психологии и творческих мастер-классов были трудности с очными занятиями, это было небезопасно. Да, конечно, многое можно было адаптировать для занятий онлайн. И всё же сфера арт-терапии, терапии творчеством, консультирования в области психологии творчества — это про совместное создание чего-то вместе, глаза в глаза, в реальном пространстве. Очень не хватало этой возможности собраться в уютной аудитории и что-нибудь красивое вместе натворить.

И, конечно, не хватало очных интервизий — это такие встречи специалистов творческих специальностей, где мы делимся опытом, обсуждаем спорные случаи, помогаем друг другу. Они конфиденциальны и обязательны для тех, кто хочет иметь в работе как можно меньше слепых пятен. На интервизиях мы учимся друг у друга, но, главное, мы поддерживаем друг друга, общаемся с коллегами, создаем общее помогающее поле.

И вот сейчас постепенно возвращаются все эти полуночные посиделки с коллегами в рабочих аудиториях и, конечно, вечерами на кухне. С разбором рисунков, с интервизиями с бубликом в руке, с сосредоточенным перелистыванием «Энциклопедии символов» и поиском ответов на свои и чужие вопросы. Как же не хватало этого общения в ковидные годы! Дело даже не в том, что профессиональный круг очень важно поддерживать именно очно, а не только онлайн. Даже вот просто дружеской поддержки не хватает, если говорить исключительно по телефону и в сети. Живое общение необходимо. Оно наполняет важной энергией. Оно питает.

Именно поэтому я часто пишу в соцсетях: обязательно ходите на живые концерты, на очные тренинги, на интервизии в кабинете, а не только онлайн. Важны взгляды глаза в глаза, важна атмосфера, создаваемая в реальном пространстве. Она сама по себе лечит.

Сидели на днях на моей кухне с коллегами, говорили о всяком. Обратили внимание, что очень много нас (во-первых, 40-летних, во-вторых, психологов) вообще не пользуются соцсетями и т.д. Кто-то ушел из соцсетей не так давно, а многие сюда и не входили никогда. И получается, что у меня, например, есть как будто два разных мира общения. Один здесь, в Интернете, а второй «в реале». В каких-то крошечных точках они пересекаются, но чаще нет.

Когда люди из двух миров оказываются в одной точке (как у Константина Колмакова на концерте на Дворцовой площади, например, если внезапно приходит множество моих друзей одновременно), это мной воспринимается почти как научная фантастика! Ну, как встреча жителей разных планет.

— Здравствуйте, земляне! Как вы тут, в центре Петербурга? Под дождем мокнете или на солнышке жаритесь?

— Привет вам, виртуальные жители планеты Психоанализ. Каким же космическим ветром вас сюда принесло? 

Интересно, что друзей-музыкантов, например, я воспринимаю как часть только реального мира, в сети мы почти не общаемся, нам не нужно. При этом у меня есть, наоборот, замечательные виртуальные знакомые, созвучные собеседники, мои коллеги из разных городов и даже стран, с общими интересами и взглядами. Нескольких людей, с кем мы ни разу не виделись в реале, я считаю настоящими друзьями. Хотя если бы мы встретились где-то в толпе, мы бы не узнали друг друга, так как знакомы только по фото на аватарках ВКонтакте.

У моей 18-летней дочки получается ещё интереснее. Она блогер, у неё более 400 тысяч подписчиков. У неё несколько миров, ведь она и за границей подолгу училась. Там вообще другое восприятие пространства — мир расширяется, стираются границы, учатся вместе ребята разных национальностей, из разных уголков мира. И плюс у дочки есть целый мир блогеров и творческих звёзд, с которыми она делает подкасты и интервью.

И вот мы говорили с друзьями-психотерапевтами о том, что ведь в каждом из этих миров мы немного разные. Хотя и везде искренние, но поворачиваемся друг к другу как бы разными своими сторонами.

Это здорово видно в рисунках — на электронном планшете и на бумаге клиенты арт-терапевтов выдают совершенно разную проблематику. Символы разнятся.

Сама по себе интеграция всех своих частей в единое Я — процесс сложный для тех, кто травмирован сильно. Но очень интересный для тех, кто любит перемены и не боится расти и взрослеть.

Вот вчерашние мои гости-коллеги не слышали моих стихов. Вообще, совсем. Я для них арт-терапевт, «главная по рисуночкам». А за час до нашей вчерашней встречи я стояла на сцене с микрофоном, читала свои стихи.

Недавно мы кофейничали с друзьями-врачами, им мои стихи тоже не известны, а я до той встречи не знала, что они объездили больше половины стран мира. Меня они знают, как Психоаналитика, а я их знаю, как Врачей и Собачников. Наши субличности Поэтесса и Путешественники не встречались до того вечера никогда.

В каждом из нас много граней, мы даже о себе не всё знаем, не то, что о других. И как важно, чтобы были в жизни такие люди, к которым можно повернуться любой стороной своей личности и Бессознательного — и быть принятым. Знать, что в любом состоянии тебя попробуют понять и не оттолкнут. Такой опыт бесценен.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.