Елена Николаева. Интервью с Сергеем Рогожиным

Сергей Рогожин — советский российский универсальный исполнитель, потрясающий артист, активный пользователь соцсетей и интереснейший мужчина.

Готовясь к интервью с Сергеем, я просмотрела несколько интервью, множество выступлений — и прошлых лет, и современных. Из всего увиденного и услышанного я и делаю вывод: Сергей Рогожин — универсальный артист. Спросите, почему? Напомню. А тем, кто не знает, расскажу.

Сергей Львович начинал в ленинградской рок-группе «АукцЫон». Честно говоря, до подготовки к интервью мне не доводилось слушать эту рок-группу. В пору её популярности я была ещё слишком мала, чтобы слушать «АукцЫон». Но, посмотрев фрагмент концерта, я поймала себя на мысли, что творчество группы актуально и сейчас. На мой взгляд, «АукцЫон» опередил своё время.

Далее Сергей Рогожин переходит в популярную в 80-90-х питерскую группу «Форум» под руководством композитора Александра Морозова. И вот здесь, дорогие друзья, признаюсь, долгие годы я была поклонницей Сергея Рогожина. Поклонницей по мере возможностей, конечно. Смотрела телепередачи того времени, покупала магнитофонные альбомы.

Потом пришли другие времена. Сергей Рогожин изредка появляется на телеэкранах. Я стала активным пользователем соцсетей, немного повзрослела, но песни Сергея Рогожина по-прежнему у меня в плей-листах. Повторюсь, Сергей Рогожин — универсальный артист нашего времени. Рок, поп-музыка, патриотические песни, романсы. Многие ли наши современники могут потянуть такой разносторонний репертуар?

— Сергей Львович, спасибо большое, что согласились дать интервью нашему журналу. Давайте начнём с детства, с юности. Расскажите, пожалуйста, о Вашей семье? Кем были Ваши родители? Есть ли у Вас братья, сёстры? На какой музыке и каких книгах Вы воспитывались?

— Я вырос в семье юриста. Мой папа, Лев Николаевич, юрист. Он коренной москвич. Мама, Светлана Григорьевна, преподаватель французского языка. Она родилась под Одессой, в Одесской области. Папа у меня русский и по дедушкиной, и по бабушкиной линии. Мама наполовину украинка, наполовину молдаванка, так что у меня такая ядерная смесь, если можно сказать. Я родился в Молдавии. Папу туда отправили после окончания Университета им. Ломоносова, он закончил юридический факультет. Папа был следователем. А мама приехала в Молдавию из Одесской области, потому что она в Молдавии в городе Тирасполь окончила педагогический институт по курсу французского языка и там же начала преподавать. Там они и познакомились.

В Молдове я пошёл в первый класс, а потом мы переехали на Украину. Там я тоже учился в школе, и там родилась сестра Наташа. Она сейчас живёт в Москве.

На какой музыке и книгах воспитывался?.. Ну, я был советским ребенком, воспитывался на лучших образцах советской музыки и очень любил читать очень много разной литературы. Из зарубежного любил Майн Рида и все тома «Трёх мушкетёров» Дюма… Много что читал.

— Знаю, Вы учились в Ленинграде, получили профессию режиссёра, но занялись музыкой. Вы не думали снять фильм или поставить спектакль? Знаю, у Вас были небольшие роли в сериалах 90-х и нулевых. Скажите, есть ли мечта сыграть какую-то конкретную роль? И от какой роли Вы не смогли бы отказаться сейчас?

— Чтобы снять фильм или спектакль, нужны не только талант и желание, нужны деньги. Сейчас это упирается именно в это. Поэтому профессия режиссера мне помогла режиссировать мои собственные концерты, самостоятельно создавать клипы, которые я снимал всё это время (очень многие смонтированы при моём участии). Ну вот, даст Бог, может быть, что-нибудь ещё получится, поставлю спектакль или сыграю в качестве актёра. От какой роли не мог бы отказаться? От роли Гамлета. Я думаю, если бы предложили, просто всё бросил и пошёл бы играть.

— Вы — активный пользователь соцсетей и, как я уже сказала выше, универсальный артист нашей современной сцены. А каков Ваш зритель? Для вас есть идеал вашего зрителя?

— Идеальный зритель — это тот, который пришёл ко мне, выбрал из всего разнообразия мероприятий не чей-нибудь, а мой концерт. Это идеальный зритель, который пришёл слушать именно меня.

— Возможно, Вы немного приоткроете нам свои планы на какие-то выступления, концерты в ближайшие месяцы?

— У меня юбилейный год. Мне в августе исполняется шестьдесят, поэтому практически каждый месяц будут концерты с эстрадно-симфоническим оркестром имени Бадхена. Один из них пройдёт в зале Екатерининских собраний в Санкт-Петербурге, второй будет в зале «Колизей» на Невском проспекте. Я ещё вписался в один телевизионный проект на Первом канале, но там уже точно застолбили даты съёмок, и это немножко нарушило мои планы провести концерты ближе к дню рождения. Поэтому они будут проведены позже, а так ближе ко дню рождения — седьмого августа — у меня будет сольный концерт для близкого круга друзей в театральном центре «На Коломенской». Подтвердила своё участие Таня Буланова, она придёт ко мне, выступит и поздравит.

— Сергей Львович, в Вашем доме есть домашние животные? Если есть, то кто? Если нет, то Вы бы хотели кого-то завести?

— В доме до недавнего времени не было домашних животных. Когда-то была черепашка. А на день рождения мне подарили маленькую собачку, порода мальтипу. Назвали его Митя. Щеночку всего три месяца. Он такой милый и забавный! Так и хочется поиграть с ним!

— Расскажите, пожалуйста, как отдыхает Сергей Рогожин?

— Отдыхаю по-разному. Мы недавно вернулись из отпуска. Ездили в Анталию. Две недели провели там. Я очень люблю отдыхать на море. А так, если никуда не выезжаю, то читаю книги, смотрю сериалы, может, прогуляюсь где-нибудь в парке.  По-разному.

— Традиционный вопрос нашего журнала: что для Вас Сила Красоты?

— Сила красоты? Интересный вопрос… Безусловно, красота имеет определённую силу. И, например, человеку с приятной внешностью гораздо проще устроиться куда-то на работу, проще наладить какие-то коммуникации, с кем-то познакомиться, завести какие-то связи, и так далее. Поэтому да, в принципе, людям, красивым от природы, бывает легче в жизни. Когда человек опрятен, чист, ухожен, ему тоже очень многое даётся, и в этом тоже может быть его сила.

— Благодарим Вас за такое душевное интервью!