Ирина Иванова. Поездка на Край

День 1

На четыре дня мы выбирались в мини-путешествие, совершили поездку в очень интересное место, в Хасанский район Приморья. Это самый южный район не только Приморского края, но и вообще всей России! Если посмотреть на карту мира, увидим, что это место находится южнее всех других южных точек России, типа Крыма или Ставрополья. И в самом Хасанском районе мы поехали на самую южную точку, за поселок Хасан, на побережье Японского (Восточного) моря.

Уникально место ещё и тем, что здесь сходятся в одной точке три границы — России, Китая и Северной Кореи. Мы посетили этот уникальный пограничный столб, за которым в нескольких метрах уже китайская территория и застава. Потом подъехали к реке Туманная и посмотрели на земли Кореи и на железнодорожный мост с Кореей. Граница здесь проходит по реке. Потом сели на местный грузовичок и поехали на базу отдыха к подножью Голубиного Утёса. Это самый южный утёс России. Сперва примерно 10 км наша дорога шла вдоль приграничной полосы отчуждения с колючей проволокой, потом повернули вглубь России, и следующие 10 км ехали вдоль морского побережья по Косе Изменения Сознания. Слева простирались заболоченные плавни, богатые разными птицами, справа море. По пути увидели на песке тигрового ужа, который был остановлен на 5 минут и нафотографирован, также спугнули стаю уссурийских бакланов, вылезали осмотреть кладбище корейских старых шхун... Наш водитель и проводник Андрей, заметив в море у берега ламинарию, остановил машину и выловил эту водоросль, чтобы потом съесть... К вечеру мы добрались до единственной в этом уникальном месте базы отдыха, заселились в наш домик и быстренько побежали гулять по окрестностям. Успели пройтись до подножия Голубиного Утеса и встретить там закат солнца...

День 2

Проснуться в 6 утра, чтобы встретить восход солнца, появляющегося из моря... Наверное, это восхитительно! А кто проспал восход, тот я... А вот мои спутницы (учёные-ботаники), полевики со стажем — им всё нипочем, вскочили и встретили... Но когда я через часик тоже встала, быстренько влила в себя кофе на завтрак и побежала на маршрут, чтобы успеть на утреннюю зорьку у местных птиц, то и на мою долю досталось немало настоящих чудес.

Вот, например, вы можете себе представить, что рано поутру встаете вы у себя на даче, и наблюдаете, как с вашего забора охотятся зимородки, ловят в вашей канаве рыбку себе на завтрак? А вот я теперь могу такую небылицу представить, они там живут, эти удивительные голубые птицы, и так и делают. Потом мы пошли через поле, поросшее тростником, к Утёсу. В поле тоже много всего интересного, но об этом потом. Нашли у Утёса на вязе варежку-гнездо птицы ремез, присели недалеко тихонечко с фотоаппаратами наизготовку, ремез прилетел на гнездо. Немного посидишь тихо, и начинаешь понимать, что вокруг тебя прямо кипит жизнь местных обитателей, только успевай фотоаппаратом щёлкать.

Как только они поняли, что мы не люди, а так, ветошь, так сразу прилетели, стали петь: синие каменные дрозды, реально голубые птицы с рыжим брюшком, безумно яркая красивая птица сибирская горихвостка, мимо пробежала енотовидная собака, полетал над нами и присел на скалу взрослый самец пустельги... Сидеть бы и сидеть, но — море зовёт...

С трудом оторвавшись от Утёса, мы вышли через поле на Косу Изменения Сознания, растянувшуюся по берегу на 20 км, а наша база в самом центре, и пошли налево, от границ и вглубь России. Слева плавни, справа море, погода прекрасная, воздух струится, и кажется, что вода вдали заливает сушу, и мы окружены водой со всех сторон... Идёшь по песку вдоль берега, и так километр за километром.

Но вокруг жизнь есть. По плавням встречаются разные виды куликов, чайки, над головой иногда проносятся деловито куда-то спешащие бакланы и цапли, серые или белые. Мы решили дойти до островка со смешным названием Фальшивый. Он так назван потому, что с сушей соединяется лишь узкой песчаной косой. Во время прилива её заливает водой, и этот утёс становится островом, а на самом деле это не остров, а мыс. Но до Фальшивого немного не дошли, путь нам преградила большая стая уссурийских бакланов, отдыхающая на берегу. Первая часть стаи при нашем появлении снялась, а следующую мы решили не пугать, повернули домой.

Бедные мои ноги, одна не сгибается в колене после травмы, на другой разыгрался артрит, тоже болела, но идти обратно те же 6 км. Справились! В три часа дня уже прибежали на базу, чтобы перехватить что-то на обед и успеть выйти на второй маршрут, забраться на Голубиный Утёс. Пока ели, хозяин Андрей позвал нас к своему, соседнему, домику, посмотреть на змею, которая выползла из-под крыльца погреться на солнышке. Бог ты мой, уссурийский щитомордник! Вообще-то он немножечко ядовит. Мы его все, конечно, сразу стали фотографировать, и потом Андрей аккуратненько переселил этого незваного жителя куда-то на край участка, под кирпичи. Хотя, говорит, он все равно может вернуться...

 После обеда мы быстренько, чтобы успеть пока светло, побежали на Утёс. Мои не самые здоровые ноги и уставшие после первого маршрута, пытались сопротивляться, но времени терять нельзя. Ведь завтра утром уже уезжать отсюда...

Дорога до Утёса идёт полем и недалеко, но так здорово! Цветут разные цветы: ирисы, купены, прострелы, примулы, фиалки... Разнообразие и поражает, и радует глаз. По пути повстречали собаку с нашей базы — замечательную Долли, добрую и ласковую девочку.

Дошли до тропы наверх, и началось восхождение на Утёс. У меня ноги сильно устали и не хотели сгибаться. Мне помогали дубы, которые там растут на склонах и за которые я цеплялась. А дубы тут не обычные растут, а очень интересные и редкие. Называется зубчатый дуб, в России он растёт только на юге Приморского края, да и тут довольно редок. Но на нашем Утёсе его хватало. На деревьях уже начали распускаться первые серёжки и листочки, очень красиво!

Забрались наверх, высота вершины всего 180 метров, а такая красота оттуда!!! Дух захватывает! И окрестности, и море, и наша база, и сопки чужих стран как на ладони! А ещё, прекрасным бонусом, оказалось, что наверху и на склонах горы уже расцвёл нежный и прекрасный кустарник — рододендрон Шлиппенбаха! Но сфотографировать абсолютно всё невозможно, пыталась просто проникнуться местом, временем, переполниться эмоциями и запомнить эти мгновения.

Дело шло к вечеру и закату, спускаться было ещё сложнее и тяжелее, чем подниматься, помогали опять же деревья, ну и шли траверсом — зигзагами... Это был замечательный день, и как жаль, что он закончился... (Я же ещё не знала тогда, что на завтра с нами случится ну совсем уж настоящая фантастика!).

День 3

Утром, быстренько пробежавшись до подножия Голубиного Утеса и вокруг нашей базы, погоняв там зимородков и других птичек, мы быстренько собрали свои вещи, и хозяин базы Андрей повез нас в обратный путь, до посёлка Хасан. На этот раз мы поехали другой дорогой, через многокилометровые мокрые поля, то и дело заболоченные. Рай для околоводных птиц и других разных животных. По пути то и дело эти птицы встречались, некоторых удавалось даже близко понаблюдать и, конечно, сфотографировать. Часто встречались полянки с расцветшей примулой — очень красивые цветы!

В одном месте был опасный аттракцион — наш грузовичок пересек протоку по очень хлипкому мостику. Мы боялись и за машину, и за мостик, но все обошлось.

Ещё по пути Андрей нам на горизонте показал маленькие коричневые точки и сказал, что это болотные олени, которые здесь живут. Я удивилась, так как про таких оленей не слышала, ну да всё равно было толком не разглядеть.

В Хасане, тепло попрощавшись с Андреем, мы перегрузились в свою машину и поехали дальше сами. Собственно, дальше было ехать некуда, Россия закончилась, так что поехали обратно. Чуть севернее Голубиного Утёса решили заехать на косу Назимова, она интересна тем, что выдается в море километров на 5, и с обеих сторон от неё вода, с одной стороны бухта Экспедиции, а с другой стороны бухта Рейд Паллада. До косы тоже ехали сквозь бесконечные плавни с птицами, удалось поснимать некоторых. Цапли у меня получаются лучше всего, потому что они крупные.

Когда возвращались обратно с Косы через эти заливные луга, вдруг метрах в десяти перед машиной, дорогу нам перебежал... олень! Это было так неожиданно, что пришлось применить экстренное торможение! Мы все схватили фотоаппараты, с досадой думая, откуда же здесь олень, и как же мы его раньше не заметили, теперь убежит и всё, не успеем рассмотреть и запечатлеть... И каково же было наше удивление, когда, пробежав ещё метров 30-50, олешка остановился, посмотрел на нас ещё немного, и начал... спокойно пастись!

Затаив дыхание, не дыша и не выходя из машины, опустив стекла, мы стали осторожно фотографировать это чудо. Я поняла, что таких оленей раньше в жизни не видела, и как он называется, даже и не знаю. Тем интереснее. С трудом поехали дальше, и через полкилометра — ещё олень, такой же, прямо у дороги воду пил из ручья. Этот отбежал уже всего метров на 20-30, и был нами нафотографирован со всех сторон с таким же восхищением! И так случилось ещё несколько раз по дороге в этих бесконечных полях! Ну не чудо ли?..

Вот так закончился этот удивительный день. Остановившись на ночь в гостинице в Краскино (райцентр Хасанского района), мы судорожно полезли в интернет выяснять, кого же сегодня встретили. Оказалось, что это водяной олень. В России он раньше вообще не водился, да и сейчас водится только в одном месте, на юге Хасанского района. Эти олени в последние двадцать лет стали потихоньку переходить на нашу территорию через границу из Китая и Кореи. Хотя как там перейдешь — не знаю, там везде колючая проволока, я сама видела… Так что для России это очень редкий вид! Только три года назад, в 2019 году, российские зоологи им заинтересовались, зафиксировали на нашей территории и стали изучать этот вид.

Местные люди зовут его болотным оленем. У самцов вниз торчат 2 белых клыка, как у кабарги, но они заметно крупнее кабарги. А уши у него вообще замечательные — как у Чебурашки! Сейчас популяцию этих оленей в России зоологи оценивают в 170 особей. В общем, чудо из чудес, и мы целый вечер наблюдали за этими животными!

День 4

Планируя на отпуск поездку в Приморье, было сразу очевидно, что будем носиться по всевозможным природным зонам и ландшафтам, чтобы как можно больше увидеть, понаблюдать, поизучать природу тех мест. И всегда с особым интересом и восторгом встречаешь диких птиц и зверей. А верх удовольствия — это ещё и удачно запечатлеть их. Раньше мне такие задачи были не по плечу из-за отсутствия техники, а теперь с новым фотоаппаратом я с радостью присоединяюсь к команде фотографов живой природы.

Птиц встречаешь всегда чаще, чем зверей. Утром 12 мая мы поехали в устье реки Гладкая, где она впадает в бухту Экспедиции, там мелкие широкие плёсы, где часто любят кормиться водоплавающие птицы. Многие из них почти не боятся машин. Не вылезая из авто, а лишь открыв окна, замирая всем телом, пытаясь не издавать звуков да и вообще не дышать (а то рука с техникой дёрнется), снимаешь гуляющих перед тобой птиц, пока не улетели... Очень увлекательное занятие, попробуйте на досуге! 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.