Светлана Павлова. Дятлы в доме

С детства я любила животных. Ребёнком была тихим, но очень и очень странным. Родители часто теряли меня во дворе в близлежащих кустах, когда я изучала жизнь улиток или наблюдала за местными воробьями из-за угла дома. С возрастом любовь к животным не пропала.

Так получилось, что всю мою сознательную жизнь, сколько я себя помню, со мной бок о бок жили птицы. Сначала волнистый попугай Кеша, потом жако и кореллы. Сколько бы я не просила купить мне собаку, это всегда выливалось в: «Ну что ты! Обувь погрызёт, диван съест, цветы поднадкусывает. Иди поиграй с попугайчиками.!» Потому изучать (да и воспитывать) мне приходилось птиц. Как ни странно, в итоге это пригодилось.

Когда я съехала от родителей на съёмную квартиру в небольшой подмосковный городок, близлежащий парк стал любимым местом для прогулок. И как-то понадобилось идти на другой конец города. Уж не помню, что там было такое важное, но сходить надо было: может, документы отнести, а может, и просто прогуляться решила с друзьями. Но почему-то с самого выхода из дома интуиция била в набат.

«Иди через парк по дальней дороге через переулки, дворы и закоулки!» — говорила мне она, а интуиции я, как правило, верю. Потому был выбран окружной путь, дворами. Там мельком заметила у детворы коробку, с который они носились. Оттуда периодически доносился жалобный писк. Не знаю, что меня дёрнуло, но я подошла к детям — в коробке был трёхдневный птенец большого пёстрого дятла. Нет, тогда видовая принадлежность птенца могла угадываться только по лапкам и языку, а сам птенец был лысый и страшный. Но я как раз таких чудиков и люблю, моё сердце дрогнуло. Так у меня оказался птенец Борька, который уже вырос и теперь его уважительно называют Дятел Борис.

С Борькой у нас была далеко не одна бессонная ночь. Приходилось ставить будильник с 4 утра до 10 вечера и кормить птенца каждые 15-20 минут. Благо был отпуск. Но когда вышла на работу, договорилась с руководителем (замечательная женщина!) и стала носить с собой птенца в лабораторию в коробочке. Так что можно сказать, что Борис первый в мире дятел — работник лаборатории. Ему даже мой руководитель зарплату платил перепелиными яйцами, да и остальные коллеги души в нём не чаяли и носили ягоды и фрукты со своих огородов.

Дятлёнок рос, наглел и становился всё больше похож на красивую взрослую птицу. «Ага! — подумала я. — Пора отлучать Бориса от кормления из шприца, он уже полноценный слёток, того и гляди летать начнёт. Что дятлы за окном подумают?» И началась у нас долгая эпопея с попыткой приучения Бориса самостоятельно питаться. Пернатый страдал, делал грустное лицо, играл с насекомыми, но самостоятельно есть отказывался. Сверчки ему были совершенно безразличны. Гораздо больше его интересовал салатик, который я выращивала на подоконнике. Наверное, птиц в душе вегетарианец. Но, как заботливая хозяйка, я старалась пресекать активное поедание салата, ведь дятел — птица насекомоядная, потому основу рациона должны составлять насекомые. И спустя пару недель у меня получилось — Борис начал есть насекомых, хотя на салат по-прежнему поглядывал с явным желанием его поднадкусывать.

А потом был период становления на крыло. Я аккуратно подкидывала пернатого над кроватью, а он потешно размахивал крыльями. Размахивал- размахивал, да и начал перепархивать. Сначала немного, сантиметров двадцать. А после расстояние увеличивалось. И вскоре дятлёнок мог запросто облететь всю комнату несколько раз без передышки. Как же я гордилась своим учеником! Ещё бы, ведь до этого у меня не было опыта работы с насекомоядными птицами, а тут мне в руки попал самый настоящий дятел. И мне, шаг за шагом, как и ему, приходилось учиться вместе с ним — как и чем кормить, как учить летать, наблюдать за характером и повадками. Да и не позволять сесть себе на шею, ведь дятлы — очень и очень своеобразные птицы.

Жили мы с Борисом, не тужили, общались и учились понимать друг друга. Ведь вернуть Борьку в природу я не могла даже после реинтродукции («одичания»), потому что Борис — дятел, который безоговорочно доверяет людям. Это просто было бы небезопасно. Он мне стал как родной, я приняла решение, что птиц останется жить у меня, чтобы не рисковать его жизнью.

А потом нам на голову свалился Чив. В социальной сети я увидела объявление одной девушки о том, что она нашла раненого слётка дятла и не знает, что с ним делать. «Вот и компания Борису будет!» — решила я и связалась с девушкой. У Чива был перелом лучевой и локтевой костей, жизнь в природе ему оказалась противопоказана. Он стал бы завтраком первой попавшейся кошки. Ведь он слёток, а они только начинают учиться летать. С таким переломом у него нет шансов на выживание. Даже в лесу. Потому судьба пернатого оказалась решена — он поехал к нам.

Поначалу Чив не доверял, на контакт не шёл и прятался. Медленно и верно я старалась добиться его доверия и расположения. И где-то спустя восемь месяцев мне это удалось — Чив пошел ко мне на руку. Сам! Радости не было предела. Кстати, несмотря на прогнозы ветеринарного врача-орнитолога, что с такой травмой Чив не будет летать, пернатый все-таки разлетался. Не знаю, что способствовало — хороший уход, прогулки или же просто это особенности его организма. Но прошло два года, и пернатый запросто уже может перелететь комнату. Конечно, для жизни на воле этого недостаточно, но для жизни дома — более чем.

После Чива у нас поселилась Кали — самочка большого пёстрого дятла, которая полностью оправдывает своё имя. По характеру — пернатая «бой-баба». Она пережила драку с кошкой, остеосинтез (хирургическое соединение обломков костей при помощи специальной конструкции), смену обстановки с привычного леса на городскую квартиру. И при всём при этом не унывает! Конечно, она мне пока не доверяет, да и контакт у нас с ней будет налаживаться гораздо дольше, ведь Кали попала ко мне взрослой и полностью сформировавшейся птицей, которая уже ни один год прожила на улице. Но я буду стараться сделать её жизнь в квартире максимально комфортной, несмотря на то, что она уже никогда не сможет летать. Только перепархивать, если повезёт. Но пока таких попыток не было. Кали передвигается пешком по полу. Совсем недавно я начала выгуливать её совместно с ребятами. Какого же было моё удивление, когда Кали начала хозяйничать в клетках Бори и Чива — залезала туда и ела. И ведь корм-то у всех одинаковый, но, как говорится, «у соседа трава зеленее».

А в этом году ко мне попал ещё один птенец большого пёстрого дятла. Для облагораживания территории срубили дерево, в котором оказалось дупло с птенцами. Родители бросили потомство и улетели. Но неравнодушие прохожие связались с моей подругой, которая занимается реинтродукцией птиц.

—Лана, это судьба! — сказала она. — Бери птенца себе!

Я активно сопротивлялась, брыкалась, отнекивалась – помню, сколько сил мне стоило вырастить Бориса. Но в итоге сдалась. И наше семейство пополнилось ещё одним дятлом – Клёпой. У молодых дятлов вида «большие пёстрые» нельзя определить пол, так как отсутствует половой диморфизм — самцы и самочки внешне выглядят одинаково, с красной шапочкой. Но после ювенальной линьки становится видно: у самцов остаётся красная полоса на затылке, а голова самочек — чёрная. Сейчас видно, что Клёпа — самец. Он такой же контактный и ручной, как и Борис, полностью доверяет человеку, потому возвращение его в природу невозможно.

***

Жизнь с дятлами накладывает определённые обязательства на человека. Нужно обустроить квартиру так, чтобы пернатые доставляли минимум неудобства соседям, но при этом птицам жилось максимально комфортно. Приходится ютиться с поленами и ветвями вокруг — на холодильнике, на шкафу, на подоконниках. Все знакомые знают, что с поездки в лес или на дачу нужно обязательно привезти пару брёвнышек для нас. И привозят часто, иначе пришлось бы устраивать забеги на местный парк. Пару раз я приносила домой ветви и брёвна после урагана. Конечно, соседи в лифте очень странно на меня поглядывали, но они уже ничему не удивляются. Привыкли, что я то кормовых насекомых домой ношу, то брёвна, то птиц на лечение. Уж не знаю, что они думают, но, скорее всего, полагают, что у меня в квартире подпольная лесопилка — бревна долго не залеживаются, и через неделю-другую я выкидываю их на помойку в виде щепок. Это ребята мои стараются, долбят. Кстати, долбят не так громко, как в лесу. У домашних дятлов нет потребности делить территорию, а дикие дятлы обозначают свою территорию громким долблением. Конечно, стычки иногда бывают, но я быстро развожу пернатых по углам. «Мир, дружба, жвачка» — девиз проживания в нашей квартире. И этот девиз работает — корма всем хватает, внимания тоже.

Единственное, что могут не поделить птицы — это тайник с фантиками. Дятлы, как сороки, очень любят всё блестящее и шуршащее, поэтому прячут в укромных уголках всё, что блестит и шуршит. И очень расстраиваются, когда я разоряю тайники во время уборки. Обиды потом на несколько дней — демонстративно отворачиваются, игнорируют и всячески делают вид, что меня тут нет. Ну а что поделать? Чистота очень важна для хорошего самочувствия птиц.

А ещё важен грамотный и правильный рацион. Дятлы — птицы насекомоядные, потому львиную долю рациона составляют кормовые насекомые (сверчки, тараканы, мучной червь, зоофобас, личинки муравьёв). А ещё я им даю фрукты, овощи, ягоды и орехи. Ну и корм для насекомоядных птиц. Многие знакомые шутят, что пернатые питаются лучше, чем я. В каждой шутке — доля шутки, конечно, но витаминному рациону птиц действительно можно позавидовать.

Вообще-то можно позавидовать их образу жизни, да и способностям. До жизни с дятлами я бы никогда не подумала, что это такие интересные птицы — очень своевольные, умные и в какой-то мере талантливые. У них предрасположенность к вскрыванию дверей на клетке и замков, потому мне приходится всячески изворачиваться — крепить стяжки, карабины, чтобы двери открывались как можно труднее. Иначе дятел выберется и пойдёт гулять. Ночью. Потому что днём гулять ну совсем неинтересно, хозяйка на работе. А ночью хозяйка спит, можно позаботиться о ней и запихнуть сверчка в ухо! Ну, или поиграть вместе, ночами играть гораздо интереснее. Я заметила, что пик активности у домашних дятлов приходится на 2-3 часа ночи. Обычно в это время они играют, скачут, всячески добиваются внимания. И не дай Боже ты покажешь, что их игры тебя разбудили, потому что птицы будут играть и привлекать внимание с утроенным рвением. До тех пор, пока ты не присоединишься к играм. А игры, как правило, длятся до 5-6 утра. А потом дятлы ложатся спать.

И кто придумал, что дятлы — «жаворонки»? Неправда, они — дятлы.

Комментарии

Невероятно! Никогда не думала,что дятлы могут жить дома

Очень занятная история! Надо же, дятлы дома!!! Мы с дочкой очень хотели бы с ними познакомиться!!! Автор -—умница!

Огромный вам респект за то, что не оставляете пернатых в беде и помогаете им!

У меня у самой были попытки выкормить выпавших птенцов, увы, в силу отсутсвия знаний и опыта - неудачные. Однако я знаю, какое это тяжкое и хлопотное дело не понаслышке. 

Долгих лет жизни вашим дятликам, а вам - крепкого сна и здоровой нервной системы

 

Удивительный, потрясающий рассказ!!! Спасибо, Светлана!!!

Спасибо. Такой теплый рассказ :) Здоровья пернатым и двуногим :)

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.