Алеся Крашенинникова. Жаркое в горшочках
Здравствуйте, дорогие читатели! Разрешите поделиться с вами очередным рецептом невероятно вкусного блюда — а именно рецептом жаркого в горшочке! Надеюсь, оно понравится вам!
Недавно я подумала, что при поездке по разным городам нашей великой, огромной и любимой страны в хороших ресторанах заказываю всегда блюда в горшочках. Почему? Не знаю! Могу сказать только, что еда, приготовленная в горшочке, неизменно ассоциируется у меня именно с Россией — что-то такое родное, теплое, своё. От еды в горшочке неизменно веет русской деревней, жарко натопленной избой в скрипучий мороз и русской печью с лежанкой. Ведь в этом тоже есть своя Сила Красоты, от которой действительно становится теплее и уютнее!
Благодаря мыслям о русской зиме, избах и печах, я зашла на сайт по продаже керамики и купила четыре волшебных горшочка. А что было дальше… Я просто погрузилась в изучение всевозможных рецептов по приготовлению еды в этой волшебной посуде! Голова пошла кругом от изобилия замечательных блюд, которую можно приготовить в горшочке. На изучение кулинарных сайтов ушел почти весь вечер, в голове все смешалось, и вот к чему я пришла...
Поскребла я по сусекам и нашла картошку, морковку, лук репчатый, шампиньоны в банке, зелень, сметану, майонез, молоко (которое можно заменить на сливки), сыр (в моем случае Пармезан), говядину, куриные грудки, соль, перец и паприку молотую.
Ингредиентов довольно много, времени на приготовление понадобится тоже немало — около двух часов. Но, поверьте, оно того стоит!
Итак, начинаем с того, что зовём еще пару свободных и умелых рук, чтобы не скучно было, да и готовилось быстрее, и занимаем эти руки чисткой картофеля. В это время чистим лук и морковь (пару небольших морковок и одну большую луковицу), морковь трём, лук нарезаем помельче и отправляем всю эту красоту пассироваться на сковороде. Огонь чуть больше среднего, несколько минут вполне хватит. Как только почувствовали вкусный запах, добавляем в ту же сковороду шампиньоны. Если есть другие грибочки, можно положить и их, да побольше! Получается очень вкусно!
В это время картошка почищена. Теперь помощник режет её кубиками своими волшебными руками. А я в это время режу мясо. Экспериментальным путем мною было доказано, что для того, чтобы картошка хорошо приготовилась, её необходимо после нарезки кинуть в кипящую воду и поварить минут 5. Тогда она становится вкусной и рассыпчатой.
Когда поджарка из овощей готова, раскладываем её по горшочкам и на ту же сковороду отправляем мясо, нарезанное небольшими кусочками. Мясо мы солим, перчим и поджариваем до полуготовности. С курочкой проделываем все то же самое.
Пока мясо готовится, сливаем воду из кастрюли с картошкой, раскладываем по горшочкам и сверху посыпаем молотой паприкой. После этого можно приступать к приготовлению соуса. Я взяла мерный стакан, выложила в него половину большой банки сметаны, добавила майонез (по объему 2/3 от сметаны) и залила молоком, чтобы объем был около 600-700 мл. Здесь все зависит от того, какой объем у ваших горшочков – содержимое должно быть не полностью закрыто соусом, иначе горшочки начнут выкипать. Все хорошенько перемешала, до однородной консистенции, затем добавила зелень.
В это время наше мясо приготовилось, и мы можем выложить его поверх картошки в горшочки. После этого заливаем соусом и посыпаем сыром. Посыпать можно сразу, можно за 5-10 минут до готовности, можно крышечки не снимать, а можно посыпать и оставить доходить без них, чтобы корочка запеклась. Тут уж как вашей Душе будет угодно.
Наполненные горшочки мы ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на час. Подавать жаркое можно как в самих горшочках, так и выложив в глубокую тарелку, украшенную свежими овощами. А для того, чтобы было еще вкуснее, кушайте деревянной ложкой!
Приятного вам аппетита!
Добавить комментарий