Алиса Хан. Быть добру!

~ МОЯ БОГИНЯ ~

Все мы ждём любви. Все. Везде и постоянно (у меня это иногда принимает особенно острые формы). Однако отдавая любовь и не получая ничего взамен, многие обижаются: игра в «ты — мне, я — тебе» должна идти по правилам. Если же не идёт — меняем соперника и начинаем всё заново. С людьми, я думаю, у многих такое было. Я же умудрилась сыграть в эту глупую игру с кошкой моей подруги.

Высокомерное пушистое существо с жёлтыми совиными глазами зовут Фрося. Иногда я прислуживаю ей в её храме, когда подруга уезжает на дачу. В мои обязанности храмовой жрицы входит кормление, чистка лотка, говорение ласковых слов и далее по списку. На кормление и чистку Фрося смотрит благосклонно, а вот на ласковые слова плевала она с самой высокой храмовой башенки. В ответ на любые попытки её погладить Фрося выгибает спину к полу, и рука даже не успевает нащупать оную. Смотрит кошка на меня не столько презрительно, сколько как богиня на простого смертного: сквозь.

Сначала я думала, что Фрося ко мне привыкнет. Она и привыкла: встречает меня на пороге, ведёт на кухню, ест, выгибает спину и уходит в другую комнату. Подруга переживает, что кошке не хватает общения. Ага! Сытая кошка сразу после трапезы отчаливает в другую комнату, презрительно покачивая пушистым задом, и даже проводить меня не выходит!

Затем я решила на кошку обидеться (Лена, прости меня: я реально обижалась на твою кошку, я не очень здорова на голову). Ну, то есть, я с ней здоровалась, кормила, что-то ей говорила, но уже не лезла со своими сюси-пуси. Как поёт БГ: «Я был в обиде на тебя, моё сердце было в тени». Сердце было не просто в тени, а в эпицентре тайфуна! Как же так?! Я обожаю кошек, я и спасала их, и бездомных делала «домными», и кормлю этих диких существ регулярно. А тут такой игнор! И обидно: кошка-то подругина, подругу я люблю. Неужели кошка этого не понимает?... Как можно быть такой бесчувственной?

Три дня назад я снова зашла к подруге покормить Фросю. В холодильнике меня ждала финская шоколадка (Лена, ты же понимаешь, что я хожу к тебе исключительно из-за шоколада?), в шкафчике — божественный китайский чай. Я покормила мою жестокосердную богиню, налила себе чаю и села заливать горе, как это делают все отверженные.

И тут меня осенило: я же люблю кошек. Действительно люблю. Любых. Мне нравятся их грациозность, эстетичность, ловкость, красота и... самостоятельность. Кошка не собака, она не должна уметь вилять хвостом и благодарно лизать руки. Любая кошка прекрасна просто потому, что она кошка. И даже если она смотрит сквозь меня, это никак на мою любовь к ней повлиять не может...

Мои размышления прервала Фрося. Она подошла ко мне, тронула лапкой и... запрыгнула на колени. Я чуть чай на себя не опрокинула. А Фрося свернулась в уютный мягкий комочек и, когда я дерзнула положить на неё руку, начала мурчать! Вакханалия продолжалась минут десять. Я гладила кошку, кошка клубковалась и делала вид, что наши с ней отношения были идеальными всегда.

Конечно, Фрося просто соскучилась по хозяйке, поэтому и пришла на ручки. Конечно, я здесь совершенно не при чём. Важно другое: я вспомнила, что любить — это ничего не ждать взамен; отдавать, не подсчитывая в уме грядущие дивиденды. Хочешь сделать приятное человеку/зверю/дереву — сделай и забудь. Добро и любовь всегда возвращаются, это правда. Однако об этом не стоит думать и уж точно не стоит на это рассчитывать. Просто любить. Или так: любить — это просто.

~ И УКУСИТ ЗА БОЧОК ~

Так уж вышло, что я люблю кормить всяких мелких созданий: кошек, собак, белок и даже насекомых. Особенно меня вдохновляют пауки и богомолы – настоящее совершенство форм! И если богомолы в наших широтах встречаются редко, то с пауками как-то попроще.

Во время отпуска я жила в квартире друга. Между окном и подоконником во временно моей комнате я обнаружила паутину с прелестным крохотным членистоногим. Паутина его пустовала, и я решила исправить несправедливость.

Первым делом в ход пошли комары. Я аккуратно прихлопывала их, чтобы не размазать по стене, и отправляла в паутину. Затем комары кончились. Пришлось присматриваться к мухам. А однажды мой подопечный поймал в свои коварные сети осу и ещё долго праздновал победу. Оса была раза в четыре его больше, однако он справился.

Я прилежно поставляла в паутину обжоре полуживой обед, и хотя мое нежное сердце и вздрагивало, когда я подписывала приговор очередной мухе, паучок мне всё же был милее.

К концу второй недели такой диеты довольное членистоногое отъелось и стало похоже на упитанного клеща. У него наметилось сытое брюшко, и я испытала тревожное чувство: а вдруг ночью паук задумает совершить променад и спикирует прямо мне на макушку?... С того дня, как эта светлая мысль пришла мне в голову, я стала спать этой самой головой в противоположную от подоконника сторону. На всякий пожарный. Потому что любовь моя к паукам всё же больше платоническая, и я предпочитаю здоровую дистанцию. Впрочем, с людьми у меня, как правило, похожая ситуация…

А перед самым отъездом я случайно увидела в магазинчике паука. Плющевого и совершенно очаровательного. Его продолговатая попка набита шариками, которые можно мять при стрессе. А ведь стресс — это важная часть моих ежедневных эмоций! В общем, паука я купила и забрала домой в Москву. Тысячу лет не покупала себе мягких игрушек, но перед этим пушистиком не устояла. Теперь он живёт на прикроватной тумбочке и сторожит мой сон. Спать макушкой к нему я не боюсь. Что-то подсказывает мне, что паук крайне интеллигентен и не посмеет нарушить мой сон, даже если по ночам он оживает, как это делают все уважающие себя мягкие игрушки.

~ ДОБРОЕ СЛОВО И КОЛЮЧКЕ ПРИЯТНО ~

У меня ужасное воспитание — я интеллигентный человек. А это значит, что я стараюсь быть очень аккуратной в речи, чтобы не задеть собеседника неосторожным обидным эпитетом. А учитывая тот факт, что я весьма вспыльчивая кучка космической пыли (каламбур или тавтология?), общаться с людьми и не обкусывать их при этом по периметру мне нелегко.

Другое дело — растения! Весь подоконник моей комнаты заставлен заносчивыми орхидеями. Штук семь у меня прописаны, кажется. Не считаю, потому что знаю: их количество будет неумолимо расти. Напротив, у стены, стоит стремянка для фиалок. Их там штук пятнадцать, и все прилежно цветут по весне. Ещё у меня есть каланхоэ, подаренный лет пять назад любовью всей моей жизни. Каланхоэ держится из последних сил, выглядит устрашающе, наполовину лыс, но по весне выпускает очаровательные розовые цветочки. «Значит, любовь ещё теплится!» – удовлетворённо думаю я, поливая это очаровательное растительное чудовище.

А ещё есть новичок. Кактус. Кактусы — это катастрофически не моё! Они колючие и вредные, и ни цветочка от них не дождёшься! Я ни за что не завела бы себе кактус, если бы не Соседка.

Сначала Соседка выставила этого зелёного ежа в общий холл. Он чах там и сох несколько лет подряд, и я прилежно поливала его за компанию с несколькими фиалками. Потом в доме случился ремонт: столик от окна убрали, чтобы покрасить стены. Фиалки я забрала домой, а кактус остался в холле, среди строительных материалов, даже не у окна. Когда я его случайно заметила, он был похож на миниатюрную версию ведьминой метлы. Соседка, которую я через какое-то время спросила про кактус, только рукой махнула:

— Ой, он такой страшный. Выброшу его.

Дальше, в принципе, можно не рассказывать. Кактус я приютила, хотя даже не надеялась, что смогу его спасти. А он взял и спасся. Сам. Я его только поставила на солнечный подоконник, регулярно поливала и ласково к нему обращалась, подбадривая.

— Ты мой красавчик! Расти большой и колючий! — говорила я бедолаге и подмигивала ему.

Посмотрите на фото — это он, мой зелёный франт! Какие у него жизнерадостные листочки и остренькие колючки! Помогла моя словесотерапия! Доброе слово и колючке приятно, правда-правда. Может, он и расцветёт у меня по весне? Не всё же стеклянные орхидеи на него цеплять.

А если серьёзно: говорите о хорошем чаще. Слова несут в себе огромный заряд, они наполняют, придают сил. Не обязательно ежесекундно клясться в любви, но поблагодарить за ужин, похвалить прическу, отметить добрым словом чужую работу — это ведь так просто. И так важно.

Говорите о любви. Будьте любовью. И тогда даже самые колючие кактусы перестанут капризничать и расцветут.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.