Галина Аббас. Маленький Бо

— ...Ох ты, непоседа какой! — бабушка Ся отложила вязание. — На улице такой ветер, а ты собрался гулять!

Маленький Бо застегнул курточку и положил в карман варежки.

— Лучше бы дома посидел, маме помог! Погода-то какая, того и гляди дождь пойдёт! Ну непоседа, ну непоседа!

Маленький Бо открыл дверь и выбежал на улицу:

— Я недолго, бабушка! Обещаю!

Он бежал к реке так быстро, как только мог. Вода, ещё вчера такая спокойная, сегодня уже бурлила и пенилась барашками волн, была неприятно-мутной. Маленький Бо остановился почти у самой кромки воды, тяжело дыша и оглядываясь по сторонам. Волны кричали и стонали, ударяясь о берег раз за разом, так жутко, что ему вдруг стало страшно.

— Так это ты — Маленький Бо?

Маленький Бо обернулся, но никого не увидел. Вокруг, насколько хватало взгляда, было поле, за которым сразу начинался лес, у самой кромки которого стоял их дом. Голос звучал из ниоткуда и отовсюду одновременно.

— Здравствуйте! Да, это я!

— А я — Ветер, проживший тысячи зим и тысячи лет!

— Значит, Вы много знаете?

— Хо-хо-хо! — сказал Ветер и подул с такой силой, что застонали деревья в лесу. — Я знаю всё на свете! Я знаю, когда придёт весна и когда придёт осень, я знаю, в каком лесу поспели самые вкусные ягоды и сколько бельчат живёт на старой сосне!

—Значит, Вы знаете, как можно научиться летать?

Волны в очередной раз с плеском набежали на берег, и Маленький Бо сделал несколько шагов назад, чтобы не намочить ботинки.

— Я всё знаю!

— Тогда расскажите, пожалуйста! Я так хочу, я больше всего на свете хочу научиться летать!!! — Маленький Бо от нетерпения захлопал в ладошки и запрыгал на месте.

— Ты уверен, Маленький Бо, что хочешь научиться летать? — Ветер вздохнул, и Маленькому Бо показалось, что и река, и поле, и лес вздохнули вместе с ним.

— Да, да, да!!!

Маленький Бо был абсолютно уверен в своём желании, и Ветер это понял. Он вдруг подул с такой силой, что вода в реке вспенилась, а деревья в лесу согнулись почти до земли. Маленький Бо едва устоял на ногах.

— Ты уверен, Маленький Бо, что хочешь научиться летать? — голос Ветра был звучным и сильным.

— Да! — прокричал Маленький Бо, и Ветер подул с новой силой. С земли поднялись тучи песка и пыли. Небо вдруг сделалось серым и грузным, и по нахмурившимся тучам пробежали тяжёлые раскаты грома. Очередной порыв сбил Маленького Бо с ног, и тот упал на колени. Волны неистово кусали берег, каждый раз подбираясь всё ближе и ближе к Маленькому Бо.

— Ты уверен, Маленький Бо, что хочешь научиться летать?

—Да! — сказал Маленький Бо, изо всех сил стараясь не упасть окончательно и не угодить в воду. Он подполз к большому серому Камню и ухватился за него обеими руками. Всё вокруг кружилось и громыхало, а Ветер подул с ещё большей силой, и из тяжёлых туч хлынул дождь. Этот дождь не имел ничего общего с приятным летним дождиком, который так спасает в жаркий полдень! Это был холодный, колючий дождь, который больно хлестал по лицу и рукам.

Маленькому Бо сделалось в один миг очень страшно. Но он подумал, что если сейчас вернётся домой, то никогда, наверное, не узнает о том, как научиться летать! А ещё, наверное, бабушка Ся будет ругаться из-за того, что он порвал новые брючки и потерял её шарфик. А мама Юй будет ругаться из-за того, что он промочил ноги и гулял в такую ужасную погоду! А папа Мо, выслушав маму и бабушку, поставит в угол на весь вечер и ещё один день, и все будут над ним смеяться: стоять в углу в воскресенье, когда вся семья собирается на праздничный обед в большой гостиной! А братья, старший Ун и средний Рю, будут ещё долго-долго, наверное, целый год, дразнить, называя его «самым большим неудачником, пропустившим семейный обед»!

Маленький Бо зажмурился, заплакал и прижался изо всех сил щекой к холодному камню.

— Ты уверен, Маленький Бо, что хочешь научиться летать? — голос Ветра стал похож на раскаты грома.

— Да! — прошептал Маленький Бо.

В ту же секунду очередной порыв Ветра закружил Маленького Бо, унося высоко-высоко от земли!

 Маленький Бо поднимался всё выше и выше. Он открыл глаза — где-то далеко внизу он увидел свой дом, а за ним лес. А за лесом — город. А потом ещё один лес и ещё один город. А дальше — поля и леса, о которых он даже не знал и не догадывался! Маленький Бо посмотрел наверх и увидел облако, на котором сидел Ветер и улыбался.

— Не бойся, Маленький Бо! — сказал он. — Нельзя бояться своих желаний!

Маленький Бо ещё раз зажмурился.

— Я и не боюсь! — сказал он вдруг и раскинул руки.

— Молодец, Маленький Бо!

 Маленький Бо открыл глаза и обнаружил, что летит сам! Ветер летел рядом, лишь иногда поддерживая за руку. Внизу простирались поля, леса, города, а на горизонте виднелась даже серебристая гладь моря.

— Хо-хо-хо! — заухал Ветер.

Маленький Бо повернул назад, к дому. На крыльце сидела бабушка Ся.

— Бабушка-а-а!!! Я лечу!!! — закричал изо всех сил Маленький Бо.

Через несколько секунд на крыльце толпилась вся семья. Маленький Бо слышал их взволнованные голоса.

— Я умею летать!!! — повторил Маленький Бо и, обхватив руками маленькое кудрявое облачко, начал спускаться вниз. Ему всегда хотелось подарить маме Юй настоящее маленькое облачко!

— Спасибо тебе, Ветер! Ты научил меня летать! — Маленький Бо опустился на землю, и к нему подбежали мама и папа. Мама подхватила Маленького Бо на руки и крепко-крепко обняла.

— Пожалуйста! — ответил Ветер. — Только ты всегда умел летать! Я лишь помог расправить тебе крылья!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.