Татьяна Васильева. Кузька и Сила

Жил-был ёжик по имени Кузька.

Жил он в лесу, в уютной норке. Сам её построил. С мягким уголком, где хорошо спалось, с кладовкой, которую с удовольствием запасами наполнял, и с комнаткой для гостей.

А ещё была у Кузьки полянка перед норкой, с чистой мягкой травкой, с цветочками, с уютным уголком под большим деревом, где они с соседом Монькой часто встречались за беседами да разговорами по вечерам.

Кузька был отзывчивым парнем, мог с лёгкостью согласиться помочь соседу его норку подделать да облагородить, или с другим соседом за компанию в дальнее путешествие отправиться, или с соседскими ежатами в салки да прятки поиграть.

День у Кузьки рано начинался, вместе с солнышком. Как только солнце первый луч выпускало из-за горизонта, так Кузька просыпался в своём удобном уголочке, в сухой норке и, потягиваясь, вылезал наружу, на полянку. Как он мог в норке лучик первый увидеть, ведь там не было окошек, неведомо. Но Кузька знал это своим внутренним чутьём, и оно его никогда не подводило.

Вот и сегодня Кузька вылез наружу, едва только солнышко начало всходить над его полянкой.

— Тэээк, какие у нас на сегодня планы? — вопрос он задал себе самому, но произнёс его вслух почему-то.

— Слушай, Кузя, я сегодня на дальнюю опушку собираюсь, пойдём вместе, с тобой веселее! — это сосед услышал Кузькин вопрос и решил, что тот ему адресован.

— Ты откуда здесь взялся? Напугал меня! Такая рань, мне надо ещё столько дел переделать — полянку прибрать, завтрак придумать, да и вообще, я сегодня собирался…

Но не успел он договорить, или додумать свои мысли, которых было много в его голове уже с самого утра, как сосед начал тараторить быстро-быстро:

— Кузька, послушай, мне вчера Михалыч рассказал, что там Диво дивное видел, что оно совсем недавно поселилось, и что он успел его повидать. А вдруг и мы с тобой успеем! Пошли!

— …хмм…, Михалыч, говоришь…

— Ну да, пойдем! Ну, пожалуйста! Тебе ведь тоже интересно?

— А пойдём, Монька! Что я, не успею, что ли, свои дела сделать попозднее? А Чудо может и вправду исчезнуть. Давай только позавтракаем перед дальней дорожкой!

— Да я уже приготовил припасов в путь, на ходу и перекусим!

Вот так и отправились друзья на дальнюю опушку, Чудо чудное смотреть, а может, и познакомиться. Кузька уважал Михалыча и знал, что тот попусту болтать не будет. Михалыч дело говорит.

Бегут наши друзья по тропинке лесной, листиками шуршат, воздух нюхают да по сторонам иногда оглядываются.

Вдруг Кузька услышал какой-то совсем необычный шорох где-то в стороне. Им бы мимо пробежать, да не тут-то было. Не мог Кузька не проверить, что это там. Словно чутьё его внутреннее подсказывало, что надо приостановиться и в сторонку повернуть.

— Ты чего отстаёшь, Кузя? — обернулся Монька. — Догоняй меня, вдруг не успеем!

— Подожди, Монька, надо посмотреть, что там такое.

— Да где? Я ничего не вижу и не слышу! Тебе показалось, наверное.

— Нее, я знаю, что надо проверить! А вдруг там что-нибудь важное! Или ещё одно Чудо.

— А может, это то самое Чудо уже сюда забежало? — начал придумывать на ходу Монька.

Он привык доверять Кузьке, у того чутьё было хорошее, никогда не подводила. Не зря Монька дожидался Кузю с утра пораньше, а не пошёл один на ту опушку. С Кузей было весело, интересно, да и просто надёжно.

А Кузя тем временем уже сквозь густую высокую траву пробирался на звуки, которые только он сам и мог то ли уловить, то ли просто почувствовать. Он как-то петлял непонятно, то в сторону убегал, то почти обратно возвращался, но потом резко поворачивал снова совсем в другую сторону.

— Эй, ты где? Я тебя слышу! Покажись! — тихонько шептал Кузька неведомым звукам.

— Здееесь яяя… — очень-очень тихо отзывалось словно за спиной.

— А почему я тебя не вижу? — снова спрашивал Кузька.

— А тыыы вввееерххх пппосмооотриии…

— Вверх?... — недоумевал Кузька. — Я же тебя впереди слышу!

— Эээтооо тееебеее тооолькооо кааажееетсяяя… Я здееесь…

Кузька совсем запутался, он уже все свои следы на сто раз перепутал, бегая взад-вперед, да в стороны. А тут, оказывается, надо вверх смотреть. А как? Кузька привык по земле бегать, под ноги себе смотреть. Как ему наверх голову повернуть, когда она у него никогда туда не поворачивалась?

— Мооонькааа! Ты где? Иди сюда! — позвал друга Кузька.

— Да я уже устал за тобой бегать! Ты носишься, как ошалелый, то вперёд, то назад. Я запутался, здесь тебя жду!

— Друг называется, опять мышей не ловит! Тут такое дело… А он… Да ладно, сейчас что-нибудь придумаю сам, — рассуждал уже сам с собой Кузька. Он знал, что в критической ситуации никто быстрее его в этом лесу не соображает, надо самому что-то придумывать.

— Эй! Ты здесь ещё? — тихонько позвал Кузя того, кого искал.

— Здееесь, нааавееерхууу!..

— А как тебя зовут?

— Твооояяя сииилааа…

— Моя? Сила? — совсем смутился Кузька.

— Дааааа…

— А где я тебя потерял? — начал соображать Кузька. — Всё моё ношу с собой вроде!

— Быыылооо дееелооо… — ответили сверху.

Причём сейчас Кузька точно осознал, что звук доносится именно сверху, из-за спины. Но он никак не мог сообразить, как же ему туда посмотреть.

Кузька остановился. На месте. Бегать было бесполезно.

«Надо как-то изловчиться и перевернуться. А как я повернусь на спинку? У меня же там иголки, — рассуждал Кузька. — А значит, как только повернусь, так сразу и зацеплюсь ими за травку да корешки. Я же никогда так не делал.

— Неее дееелааал…, вееернооо гооовоооришшшь, — донеслось до маленьких ушек Кузьмы, — а тееепеерь сдеелаай!

Тут Кузька ещё больше удивился. Он же сам с собой рассуждал, вслух почти ничего не говорил сейчас, а Чудо ему отвечало, словно все его мысли слышало.

— Как мне повернуться? — уже вслух спросил Кузька.

— Как-как? Возьми да повернись! Сядь на попку, — ответил Монька, неизвестно как тут очутившийся.

— Ты прибежал? — обрадовался Кузька.

— Конечно, прибежал! Вот, догнал тебя, как только ты приостановился.

— Я не знаю, как мне наверх посмотреть! – жалобно застонал Кузька, измотанный сначала беготнёй, а потом своими мыслями, которые никак не выдавали ему подходящего совета.

— Зачем тебе?

— Там это… моя… сила… — начал бубнить почти себе под нос Кузька.

Монька понял, что надо выручать друга. И он хоть так и не увидел, что же искал Кузька, и даже не расслышал, что тот бурчал, всхлипывая и поворачиваясь на месте. Но Монька догадался, что надо поддержать Кузю, помочь ему посмотреть наверх. Тогда они точно успеют на дальнюю опушку и увидят Чудо чудное, которое так расписал Михалыч, что очень хотелось самим на него взглянуть хотя бы.

— Кузька, так сядь на попку! А я тебя сзади подстрахую, если что, не упадёшь, не бойся!

— Ага… — засомневался было Кузя, да только друг уже рядом стоял и мордочкой ему помогал приподняться.

— Ну, давай ещё чуть-чуть! — командовал Монька.

Он ничего не понимал. Ни того, зачем Кузьке понадобилось наверх смотреть, ни того, почему он не мог повернуться сам. Вообще ничего. Он просто выполнял просьбу друга.

А Кузька, поддерживаемый закадычным другом да влекомый неведомой силой, вдруг изловчился и повернул легко свою голову наверх. Он сделал это так просто, словно всегда выполнял это упражнение по утрам.

И только он взглянул вверх, как что-то легкое, нежно-пушистое, но настойчиво-сильное спустилось к нему на землю и остановилось прямо перед ним.

— Это ты? — удивился Кузька. — Как я тебя раньше не увидел?

— Ага, ты меня потерял, еле докричался до тебя! — улыбаясь, отвечало нежно-пушистое облако.

— И ты моя Сила?

— Ну, да! Твоя. Сила. Будем дружить?

— Нее…(знаю), — хотел ответить Кузька, да только вовремя одумался, и не успел произнести этого вслух, лишь промычал что-то несуразное.

— Соглашайся. Я тебе верную службу ещё не раз сослужу, — отвечало облачко, которое становилось радужным в лучах появившегося из-за туч солнышка.

— А пойдем с нами, на дальнюю опушку, познакомимся с Чудом чудным! — нашёлся Кузька.

— С удовольствием! — ответила Сила.

А Монька в это время рассматривал тучки на небе, которые причудливо то собирались в кучки, то разбегались по сторонам. Но про удовольствие он услышал! Или понял, что друг его нашел всё-таки то, что искал.

И понял, что теперь они продолжат свой путь к Чуду.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.