Ансу Аливансова. Маленькая темнота

—Ты что, совсем не боишься темноты?
—Не–а. Совсем-совсем не боюсь.
—Почему?
—Потому что я её приручила.

Мне пять. Папа вернулся из магазина и принёс кокос.

—Ура! Ура! — радостно подпрыгиваю я. — Будем есть кокосик!

Папа улыбается.

Он ножиком делает в орехе сверху небольшую дырочку и вставляет туда соломинку для коктейлей. Мы всё втроём — он, мама и я по-очереди пьём сладкое кокосовое молочко. Потом папа заворачивает орех в тряпочку и стучит по нему молотком.

— Кокосик! Кокосик! — нетерпеливо повторяю я.

— Смотри, как интересно раскололся, — показывает папа. — На две половинки. Как шкатулочка, можно открывать и закрывать.

— Ух ты! Пап, а ты мне отдашь скорлупку потом?

— Отдам, отдам, мне-то она зачем?

Пустая скорлупка лежит на диване.

«Похожа на домик, — думаю я. — Кто же там живёт?»

Беру скорлупку в руки и заглядываю в дырочку. Ничего не видно. Только… Темнота! В пустом кокосе живёт Темнота! Я хватаю ленточку и перематываю две скорлупки, чтобы они не раскрылись и моя собственная маленькая Темнота никуда не сбежала.

Вечер. Пора ложиться спать. Мама укладывает меня в кроватку и накрывает одеялом с вышитыми медвежатами.

— Спокойной ночи, мамочка!

— Спокойной ночи, милая, — она включает ночник и выходит из комнаты.

Я лежу и рассматриваю узор из цветочков на подушке. В голове всплывают образы, картинки прошедшего дня, и постепенно становятся всё более и более странными. Вот я прыгаю с дивана, но внизу почему-то уже не гора подушек, а голубое-голубое небо с мягкими, ватными облаками. Вот мама ставит передо мной тарелку с блинчиками, но когда я пытаюсь взять хоть один, они уворачиваются и убегают. Сон уже почти утащил меня в свою причудливую страну, но тут появляется ещё одна картинка. Я заглядываю внутрь кокосовой скорлупки и вижу там тёмный комочек, похожий на каплю чернил в стакане с водой.

— Темнота! — я соскальзываю с кровати и босиком подбегаю к столу. Кокос, перевязанный лентой, лежит прямо посередине, среди деталек несобранной мозаики. Я хватаю шершавую скорлупку и возвращаюсь под одеяло. Кокос лежит на подушке, и я слышу, как внутри что-то шуршит.

— Моя маленькая Темнота, — шепчу я и окончательно засыпаю.

Утро. Просыпаюсь. Какое-то странное ощущение не покидает меня. Кажется… Кажется, это связано с моим сном. Что же мне снилось? Вроде бы во сне была моя Темнота. Что она делала? Я пытаюсь вспомнить, но остатки сна, словно маленькие чёрные головастики, ускользают от меня.

— Солнышко, кашка готова! — зовёт мама, и сон полностью забывается. Остаётся только странное ощущение, но и оно вскоре проходит.

Впрочем, вечером, когда снова пора спать, оно возвращается. Чувство, что я забыла что-то важное. Я снова кладу кокос на подушку. Может, мне снова приснится этот сон?

Проснувшись, я понимаю, что мне опять снилась Темнота. Но воспоминания-головастики опять проскальзывают между пальцев. Хотя в этот раз удалось поймать чуть-чуть больше. Уже не просто чувство, а образы, картинки.

Маленькое тёмное пятно шевелится и что-то шепчет. О чём-то просит… Но мысли расплываются, и я не могу понять, о чём.

— Что ты пыталась мне сказать? — я сажусь на кровати и заглядываю в дырочку кокоса. Темнота ворочается внутри, но молчит. — Может, ты голодная? — босиком, в пижаме бегу на кухню, и хватаю со стола кусочек хлеба. Подумав немного, беру ещё конфету, оставшуюся после прихода гостей. В кухню входит папа.

— Зайка, иди переодевайся, завтрак почти готов. Зачем босиком бегаешь?

— Сейчас приду! — возвращаюсь в комнату, сажусь на кровать. Беру в руки кокосовую скорлупку. Как же засунуть туда еду? Дырочка слишком маленькая, через неё не пролезет… А если открыть — вдруг сбежит? Подумав немного, заматываю кокос одеялом, аккуратно приоткрываю и просовываю туда конфету и хлеб. Тут же захлопываю обратно и заглядываю в дырочку. Темнота на месте, всё хорошо. Если она убежит, может потеряться или встретиться с кем-нибудь злым, как хомячок, который жил у нас раньше…

— Вот и всё! — радуюсь я. — Теперь всё хорошо! Наверняка она просила именно о еде, как же я сразу не догадалась?

Но на следующее утро я понимаю, что ошиблась. Мне снова снился тот же самый сон, и он снова от меня ускользнул. Кажется, что ещё секунду назад я могла вспомнить всё до мельчайших деталей, но сейчас остались только смутные образы.

Целую неделю мне вновь и вновь снилась Темнота, просящая о чём-то, и целую неделю наутро сон забывался, оставляя лишь странное чувство, словно мокрые следы на руках. Я засовывала в кокос мягкие пёрышки для подстилки, капала воду из пипетки, даже отдала Темноте свой любимый мячик-попрыгунчик. Но это всё было не то, чего она хотела.

Мы с мамой сидим за столом и рисуем. Она — какое-то непонятное животное фиолетового цвета. Мама любит рисовать волшебных животных. Я тоже иногда пробую, но у меня они получаются не такими, как у неё. У неё они по-настоящему волшебные, а у меня выглядят так, как будто на обычных зверей вылили банку краски. Поэтому сейчас я рисую домик с садом. Домик нарисовать проще. Мы молчим. Иногда мама включает красивую музыку, чтобы рисовать было приятнее, но сегодня почему-то не включила.

Я макаю кисточку в чёрный цвет, чтобы нарисовать оконную раму, но краска капает на незакрашенную часть листа и растекается полупрозрачной черноватой кляксой. А ведь сегодня Темнота меня снова о чём-то просила…

— Ма-ам, — нарушаю я тишину. — Мам, а как вспомнить свой сон? Вот он мне снится и снится, уже целых семь дней, а я его никак не могу вспомнить. А вдруг он важный?

— А ты возьми карандашик, — не отрываясь от рисования, советует мама, — и блокнотик. Блокнот положи на стол у кровати, а карандаш  прицепи к руке резиночкой. И как только проснёшься, сразу постарайся зарисовать всё, что помнишь из своего сна.

— Точно! Тогда уж я не забуду!

Вечер. Не могу дождаться момента, когда надо будет ложиться. Блокнот и карандаш уже лежат на столике у кровати, пижама разложена на одеяле, а я брожу по комнате, пытаясь чем-то увлечь себя до прихода мамы. Я уже даже подумываю о том, чтобы лечь самостоятельно, не дожидаясь её, но тут с кухни доносится:

— Солнышко, чисти зубы и надевай пижаму, я сейчас приду!

Как назло, уже лёжа в кровати, я долго ворочаюсь и никак не могу заснуть. Голову переполняют разные идеи, мысли о том, что же я узнаю завтра. Меня слишком волнует этот вопрос, и потому засыпаю я очень долго, целую вечность.

Утро. Я уже проснулась, но жмурюсь, пытаясь обмануть свой сон и заставить его продолжаться.

— Надо нарисовать! — вспоминаю я, подскакиваю на кровати и судорожно хватаю блокнот. Быстрые зарисовки, каракули, которые никто, кроме меня, не сможет разобрать. И всё-таки они, подобно сети, вылавливают воспоминания, не давая им ускользнуть.

Я сижу на кровати. У меня в руках кокосовая скорлупка. Я приоткрываю её, и Темнота, словно котёнок, садится ко мне на колени.

— Я хочу… — тихо шепчет она, — хочу на волю. Помоги мне вернуться домой. Я заблудилась.

— Ты не хочешь, чтобы я закрывала тебя в этом кокосе? Давай я отпущу тебя! Ходи где хочешь!

— Нет, мне надо наружу, — всё так же тихо шелестит Темнота. — Я случайно попала сюда. Мне надо наружу.

— Наружу! — восклицаю я. — Вот оно! Я вспомнила!

«Н А Р У Ж У» — выцарапываю я на листке.

Я вбегаю на кухню, бесконечно радостная, что, наконец, смогла вспомнить, услышать просьбу Темноты. Съедаю полтарелки каши, даже этого не заметив. Но потом восторг слегка утихает. Мне становится грустно оттого, что у меня больше не будет своей собственной Темноты. А скорлупка от кокоса станет просто скорлупкой, и никаким уже не домиком.

В голову закрадывается мысль: а что если не выпускать Темноту? Что если сделать вид, что не было никакого сна? Но я тут же стыжу себя за такую мысль. Нет, так уже не получится. Я уже знаю, что Темнота хочет на волю. Да и потом, вдруг она зачахнет и умрёт в неволе? Темнота живая, и её надо выпустить на волю, если ей этого хочется.

Тут я понимаю, что её нельзя выпустить днём. Днём ведь светло, она наверняка испугается. Может быть, свет её вовсе убьёт. Надо ночью. А как ночью попасть на улицу? Можно, конечно, рассказать всё родителям. Они, наверное, поймут и согласятся выйти вечером на минуточку во двор. Но мне хочется, чтобы это был мой секрет. Выйти самой? Это слишком страшно. Во дворе вечером бывают страшные люди. Они громко кричат, так, что даже через окно слышно.

Целый день я размышляла над этой проблемой. Но вот вечером, когда зажглись первые звёзды, меня осенило.

— Пап, папочка, я хочу посмотреть на звёзды!

— Так смотри, что, тебе не видно, что ли?

— Нет, я хочу на улицу выйти и посмотреть!

— Со-о-олнышко, — умоляюще протягивает он.

— Ну, папочка, пожалуйста, ну на минуточку! Они такие яркие! – умолять я умею куда убедительней, чем папа.

— Ну если на минуточку… Ладно, иди одевайся.

— Ура-ура-ура, спасибо, папочка!

Я бегу одеваться. Носки, тёплая кофта. Тёплая кофта с большими карманами.

Мы с папой стоим во дворе. Звёзды и правда очень красивые, но мои мысли заняты не этим.

– Пап, а как называется вот та звёздочка? По-моему, мигает! Может, это НЛО? — наугад тыкаю пальцем в небо. Папа всматривается в указанное мной место, задумчиво потирая подбородок.

— Даже не знаю, милая, я что-то не вижу… Ты про какую говоришь?

— Да вон про ту, которая между вот этими тремя!

Папа снова всматривается, а я потихоньку развязываю ленту в кармане. Скорлупка раскрывается. Подумав, я тихонько кладу её на землю. На всякий случай. Вдруг Темнота выбежит не сразу или вдруг ей ещё пригодится домик?

— Я всё равно не понимаю, где там что мигает, — устало замечает папа.

— Может, мне показалось, — пожимаю я плечами. — Пойдём домой?

— Да, пойдём.

Я лежу в кровати. Внезапно становится грустно оттого, что на подушке рядом со мной не лежит кокосовая скорлупка. Скорлупка с моей маленькой Темнотой. Интересно, как там она? Не страшно ли ей? Наверное, нет. Она же всё-таки темнота. Ещё некоторое время я лежу и грустно вздыхаю. Потом соскальзываю с кровати и подбегаю к окну. Приоткрываю форточку. Хорошо, что сейчас ещё не очень холодно. Подумав, выключаю ночник и залезаю под одеяло. Жду.

Маленький чёрный комок проскальзывает в окно и опускается на мою подушку.

— Ты пришла! — шепчу я. — Здорово! Я рада, что мы друзья.

Засыпаю.

Комментарии

Ансу, умничка! Замечательный, трогательный рассказ. Очень нежный и теплый. Спасибо. Мне нравится.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.