Татьяна Дианова. Найти дорогу к дому

Избитое клише сравнивает человеческую жизнь с зеброй в белых и чёрных полосах. Я обычно сравниваю мою жизнь с американскими горками с неисправными тормозами. После того, как ты проехал с замирающим сердцем пару кругов, карусель начинает замедлять ход. Ты расслабляешься и уже думаешь, как сделаешь уверенные шаги на твёрдой почве. Но вместо остановки вагончик бросает вперёд с неожиданной космической скоростью, и совершенно непонятно, когда будет следующее торможение.

Такое временное торможение жизни у меня было летом 2001 года. Мое обучение в университете, разные подработки и страх не найти постоянную работу были позади. Я жила в центре Москвы, у меня уже были диплом инженера и интересная хорошо оплачиваемая работа с перспективой карьерного роста. Мне было весело и надёжно в компании моих друзей, и я была довольна жизнью. Ничего не предвещало больших изменений в моей судьбе.

В том году у меня были очень заманчивые планы на отпуск. Я должна была ехать на свадьбу к подруге, вместе с которой училась в начальной школе. Очень давно её семья переехала в Швецию, но нам удалось сохранить контакт. Я была очень рада, когда получила приглашение на свадьбу подруги, и сразу начала собираться в Стокгольм. Ждала ту поездку несколько долгих месяцев.

Ожидание свадьбы всегда настраивает всех гостей на романтический лад. Много неожиданных встреч бывает у дверей церкви. У меня тогда не было никаких романтических ожиданий, но совершенно неожиданно я попала в любовную историю. У входа в церковь перед свадебной церемонией я поздоровалась с высоким парнем и сразу заметила его голубые глаза. Взгляд этих глаз сопровождал меня несколько часов. Случайно (или не случайно) отец этого парня оказался моим соседом за свадебным столом. Сначала я разговорилась с отцом, потом сын вмешался в наш разговор. В продолжение того прекрасного вечера мы говорили только друг с другом. У нас сразу нашлось много общих интересом с Никласом, так зовут этого парня из Норрчёпинга. Раньше я никогда и не слышала об этом городе, а Никласу было интересно всё о жизни в Москве и России.

На следующий день мы встретились на обеде для гостей, которые ещё не разъехались после свадьбы. Мне казалось что жизнь сыграла со мной жестокую шутку: первый раз я встретила парня, который мне был так интересен, но мы жили в разных странах. Наша встреча на свадьбе подруге не имела никакого продолжения. Когда пришел момент расставания я пыталась скрыть слезы. Никлас, наоборот, широко улыбался: «Don’t cry! Nothing is impossible!»

Для Никласа действительно не было ничего невозможного. Он отважился приехать ко мне в Москву, и мы провели четыре незабываемых дня. Потом почти ежедневно общались по электронной почте и быстро узнали друг друга. Никлас приезжал ещё несколько раз ко мне в Москву, я гостила у него в Норрчёпинге. Мы ездили вместе в отпуск в Турцию. Через год после нашего знакомства мы были уверены друг в друге и готовы связать наши жизни. В каком-то дурмане я дала согласие на предложение Никласа переехать в Швецию, и мы начали планировать мой переезд и нашу совместную жизнь.

Я пыталась прогнать прочь все мысли о том, что оставляла в России. Как под обезболиванием, делала все необходимое: записалась на интервью в шведском посольстве, собрала все нужные бумаги, прошла интервью, ждала вида на жительство, уволилась с работы и готовилась к отъезду. Все мои друзья, родственники и знакомые предупреждали меня о трудностях первого времени в новой стране, но желали мне успехов в новой жизни.

После драматического прощания с моей мамой в аэропорту Шереметьево и двухчасового перелёта я приземлилась в Арланде 29 апреля 2003 года. Отчаяние после расставания с моей жизнью в Москве смешалось с радостью от встречи с Никласом.

Никлас жил раньше со своими родителями. Когда пришло время моего переезда он купил кооперативную квартиру в Норрчёпинге и попытался её оборудовать всем, что было нужно на первое время. Никлас хотел, чтобы я сразу приехала в нашу собственную квартиру и старался успеть со всем необходимым до моего приезда. По дороге из Арланды у меня замирало сердце. Мы ехали в наш общий дом, чтобы жить там вместе! Никласу удалось приятно удивить меня: он всё сделал просто великолепно. Мои чувства боролись друг с другом: широкая улыбка сменялась слезами.

Вечером мы пошли прогуляться и посмотреть район. Никлас показал мне наш местный супермаркет, где мы почти затерялись среди полок. Когда вышли из магазина, я пошла в неправильном направлении, так как не знала, в какой стороне был наш дом. Тут я не выдержала: все пугало и расстраивало меня. Я была совершенно беспомощна, не знала шведского языка, у меня не было работы и собственных доходов. Я знала лишь несколько человек в Швеции, да и то они жили в Стокгольме. Самым страшным было то, что я не могла найти дорогу домой. Как новорожденный ребенок, который привязан к своей маме, я оказалась привязана к Никласу. Он был моей защитой, поддержкой и утешением. Это было начало моей новой жизни, и я была новорожденным. Мысль о том, что моё уверенное и независимое «Я» осталось в России, была невероятно пугающей.

С мамой общалась по электронной почте каждый день. Когда все первые чувства улеглись, я стала писать всем московским друзьям и рассказывать о жизни в Швеции. Я получила поддержку и много добрых слов от друзей и бывших сотрудников. Мои мысли пошли в другом направлении. Мама, друзья и знакомые никуда не пропали из моей жизни. Они думали обо мне, и я значила для них так же много, как они для меня. В таком случае я была тем же человеком до и после моего переезда в Швецию.

У меня остались все воспоминания, все родные и близкие люди, мой опыт, знания и амбиции. Я просто переехала, и надо было приспосабливаться к новому семейному положению и к новому жилью.

Это только сказать легко, что я «просто» переехала. Когда человек переезжает в другую страну, очень важно сохранять свой культурный и духовный багаж. С помощью своих позитивных сторон всегда можно найти дорогу к дому и обжиться в любой стране. Связь со своими корнями дает колоссальную силу жить дальше.

Я живу в Швеции с моим мужем Никласом и с нашими дочкой и сыном.. Мы не теряем связи с Россией. Ни один контакт не оборвался, я общаюсь регулярно со всеми родными и близкими из Москвы. Часто к нам приезжают русские гости. После моего переезда стала я намного богаче: у меня всего вдвое больше, чем у других людей. У меня есть две страны, два гражданства, две культуры, два языка. У меня есть шведские и русские друзья и родственники. И это огромное счастье!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.