Александра Привина. Бульварное кольцо

О Бульварном кольце написано так много и в то же время так мало. У каждого оно своё. Я немного пройдусь по своему Бульварному кольцу. Оно почти как символ города. Без него Москва не была бы такой, какая она есть.

Бульварное кольцо состоит из десяти бульваров, соединенных площадями, протяжённость составляет приблизительно десять километров. Создано оно на рубеже XVIII и XIX веков на месте Белого Города. Белый Город был построен в конце XVI века. Существуют две версии названия: он либо создан из белого камня, либо внутри находились земли богатых людей, которые не облагались налогом.

Названия бульваров чаще всего даны по названию ворот Белого Города. Я остановлюсь очень коротко только на сооружениях, находящихся на самих бульварах и только на некоторых домах, которые мне особенно нравятся, потому что, если вдаваться в историю переулков, улиц, двориков, отходящих от бульваров, то получится история без конца.

Гоголевский бульвар начинается у станции метро «Кропоткинская». Правая сторона выше левой, так как на этом месте был овраг, по которому протекал ручей Черторый, в него впадала речка Сивка, отсюда и название одного из отходящих вправо переулков Сивцев Вражек. Потом ручей засыпали.

За памятником Михаилу Шолохову (скульпторы И. и А. Руковишниковы) виден дом №10, на мой взгляд, один из лучших домов. Предположительно его архитектором был М. Казаков. Здесь собирались декабристы (переплетенные кандалы и ветка лавра), здесь были арестованы М. Нарышкин и И. Пущин, сюда приезжал К. Рылеев, останавливался И. Тургенев, о чём свидетельствует мемориальная доска), здесь его рисовал И. Репин. Раньше это был Дом Художника, сейчас музей современного искусства.

Дом №14 известнен как музыкальный дом. Здесь бывали А. Глазунов, С. Рахманинов, конечно, П. Чайковский. Сейчас  тут располагается шахматный клуб. В конце бульвара — памятник Гоголю, скульптор Н. Томский.

Никитский бульвар

Никитский бульвар начинается у Арбатской пл. Во дворе дома №7 на Никитском бульваре, где провёл свои последние годы Н. Гоголь, живя во флигеле в этом доме генерала Толстого, находится первый вариант памятника писателю (скульптор Н. Андреев). На Никитском бульваре есть замечательный дом №12 — дом Луниных, строил его Д. Жилярди. Это один из памятников русского классицизма XVIII века. Сейчас здесь музей искусств народов Востока.

Тверской бульвар

Тверской бульвар начинается на пл. Никитских ворот с памятника К. Тимирязеву в мантии профессора Кембриджского университета. Далее знаменитый Пушкинский дуб, ему более 200 лет, памятники Сергею Есенину и Герцену напротив дома №25, известного как «Дом Герцена», сейчас в этом здании Литературный институт им. Горького.

Страстной бульвар

Между Тверским и Страстным бульварами на Пушкинской площади стоит памятник А.С.Пушкину, перенесенный на это место в середине XX века, один из первых памятников, построенных на народные деньги, по подписке. Скульптор А. Опекушин. На этой площади находился Страстной монастырь. За кинотеатром «Россия» и начинается Страстной бульвар. Не так давно был возведён памятник А. Твардовскому — недалеко располагалась редакция журнала «Новый мир», где долгие годы Твардовский был главным редактором и с которым его связывала очень непростая судьба.

 В центре бульвара памятник С. Рахманинову, который жил недалеко от этого места (скульпторы О. Комов и А. Ковальчук), а в конце бульвара памятник Владимиру Высоцкому (скульптор Г. Располов). В этом месте, наверняка основываясь на словах поэта: «...но не поставят мне памятник в сквере где-нибудь у Петровских ворот...» — поставили.

 Рождественский бульвар

Название дано по Рождественскому монастырю, на территории которого храм Рождества Пресвятой Богородицы, самое начало XV века. Меня это соприкосновение со стариной всегда умиляет.

Далее на бульваре — дом с атлантами, дом №12/8 — городская усадьба 19в., переходившая от Голицыных к Фонвизиным, к фон-Мекк и т.д. Здесь давал концерты известный скрипач Генрик Венявский. Сейчас — госкомитет по рыболовству.
Напротив этого дома на бульваре установлен  крест в память о покровительнице Москвы Евфросиньи (великая княгиня московская Евдокия Дмитриевна), жене Дмитрия Донского.

Сретенский бульвар

На площади Сретенских ворот — памятник Н. К. Крупской работы четы Белашовых. Недалеко от этого места находился народный комиссариат просвещения, где Крупская занимала пост зам. наркома народного образования.

В конце бульвара есть памятник В. Шухову — инженеру, изобретателю, ученому, академику. Позировал для памятника его внук. Скульптор С. Щербаков. Там же есть и «скамья наук», украшенная колёсами и всякими-разными приспособлениями.

Чистопрудный бульвар

Название дано по Чистым прудам на бульваре. С XVII века эти пруды называли Погаными. В конце XVII века это место приобрел А. Меншиков — любимец Петра I, пруды были очищены, и с этого времени получили название Чистые.

Это место — один из семи холмов Москвы, остальные шесть — Боровицкий (Кремль), Пушкинская пл., Трёхгорка, Воробьёвы горы, Таганка (театр), Лефортово (госпиталь Бурденко).

Недалеко от бульвара находится Меншикова башня (XVIII в.), архитектор И. Зарудный, в честь архангела Гавриила. По преданию, в народе её называли «сестра Ивана Великого», и она была выше колокольни в Кремле, что не нравилось горожанам. Однако однажды в грозу в неё попала молния, и её перестроили. После реконструкции башня уже не вызывала недовольства современников.

Начинается бульвар с памятника А. Грибоедову, который жил недалеко от этого места (скульптор А. Мануилов). На постаменте персонажи из пьесы «Горе от ума». Иногда приходилось видеть, как люди ходили вокруг памятника и узнавали или не узнавали их.

Ещё интересен дом №14, украшенный сказочными зверюшками в стиле владимиро-суздальского зодчества. Последние этажи надстроены, но, в основном, фигурки зверей не изменены.

 На противоположной стороне — театр «Современник», бывший кинотеатр «Колизей», архитектор Р. Клейн.

Покровский бульвар

Чистопрудный и Покровский бульвары соединяет площадь Покровских ворот. Выше я не писала о площадях, соединяющих бульвары, но на этой пл. мне хочется остановиться из-за одного дома, да заодно и памятника.

Итак, «дом-комод» на Покровке. Редкое для Москвы по архитектуре, оно больше напоминает здания Санкт-Петербурга. Неизвестны точно ни автор этого дома, ни год постройки, но предположительно 1744 или 1766.  Второй вариант менее вероятен, потому что к власти пришла Екатерина II, и она стремилась уничтожить всё, что было связано с именем Елизаветы (дочери Петра I). Бояре перестраивали свои дома в стиле классицизма. А в 1744 году Елизавета тайно венчается с графом Разумовским в подмосковном селе Перово. При въезде в Москву отслужили молебен в церкви у Покровских ворот. Позже Елизавета построила этот дворец для него. Это расцвет барокко. Затем этот дом купил Апраксин, потом Трубецкие, которых стали звать «Трубецкие-комод» в отличие от их многочисленных родственников в Москве и Петербурге. Потом в этом доме находилась известная 4-я мужская гимназия, в которой учились Станиславский, Жуковский, Савва Морозов и др. Сейчас здесь располагается какое-то учреждение.

Недалеко находится симпатичный памятник Н.Г.Чернышевскому, творение скульптора Ю. Нерода. А дальше нынешняя военная академия им. В.В. Куйбышева.

Яузский бульвар

С детских лет «дом со скульптурами» (он же Голосовский дом по имени архитектора И. Голосова) привлекал мое внимание, хотя ничем особым не отличается. Наверно, мне нравились эти скульптуры — мужчины и женщины.  Бульвар сам довольно короткий, с большим уклоном вниз. В этом месте и находилась в прошлом печально знаменитая Хитровка.

Я была приятно удивлена новым памятником Расулу Гамзатову, установленным примерно год назад. Его скульпторы И. Новиков и Ш. Кпнайгаджиев. На стене видны журавли.

Вот и все, что у меня получилось рассказать. Хотелось бы в конце привести слова Гамзатова: «Есть границы между языками, но нет границ между сердцами».

 

Комментарии

Спасибо, Александра, очень интересно.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.