2_2020 номер журнала

Ольга Журавлёва. Остров Порос

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я продолжу рассказ об Аргосаронических островах в Сароническом заливе Эгейского моря.

Мы приехали на пароме с Эгины уже в сумерках. В порту ни автобуса, ни такси. Интернет показал 2,5 км от порта до гостиницы, и мы решили, что с удовольствием прогуляемся перед сном. Ох, святая наивность — довериться коварному интернету! На юге темнеет быстро. По дороге, без названий улиц и встречных, быстро поняли, что надо найти помощь, чтобы не уйти на край земли, потому что на острове это очень даже возможно: куда ни пойди — везде край земли.

Вселенная послала нам местного Константиноса, который и помог добраться до гостиницы (где-то за невидимым поворотом, вверх-вверх, в переулке).

— По-русски — Константин или Костя, — сказала я ему на прощание, пожав широкую руку портового рабочего. Греческий Костя смущённо улыбнулся и укатил на мотороллере. Вот уж будет что рассказать дома о двух заблудившихся туристах.

 

Наталья Черных. Польза путешествий

Здравствуйте, дорогие читатели! Каждый раз с трепетом пишу для вас истории из жизни. Как бы мне хотелось показать вам всё, о чём я пишу. Но это получится целый сериал под названием «Я и моя жизнь».

Все, кто читает мои заметки, уже знает, что у меня необычная семья, в которой всегда есть место разным приключениям.

Сидя за новогодним столом под бой курантов, мы загадывали желания — конечно, и я тоже. А мой любимый муж загадал новую поездку. Если вы меня спросите, куда на этот раз, отвечу опять, что не знаю. И даже больше — он уже заказывает и бронирует отели, выкупает билеты, а я не в курсе, куда же мы летим…

Буквально на днях, общаясь с подругой, я так захотела погулять в Вильнюсе и походить по берегу Балтики. И тут же меня накрыли мягким пледом воспоминания об Афинах, о Барселоне, о Праге, о Цюрихе с Люцерном. 

Александра Привина. Бульварное кольцо

О Бульварном кольце написано так много и в то же время так мало. У каждого оно своё. Я немного пройдусь по своему Бульварному кольцу. Оно почти как символ города. Без него Москва не была бы такой, какая она есть.

Бульварное кольцо состоит из десяти бульваров, соединенных площадями, протяжённость составляет приблизительно десять километров. Создано оно на рубеже XVIII и XIX веков на месте Белого Города. Белый Город был построен в конце XVI века. Существуют две версии названия: он либо создан из белого камня, либо внутри находились земли богатых людей, которые не облагались налогом.

Названия бульваров чаще всего даны по названию ворот Белого Города. Я остановлюсь очень коротко только на сооружениях, находящихся на самих бульварах и только на некоторых домах, которые мне особенно нравятся, потому что, если вдаваться в историю переулков, улиц, двориков, отходящих от бульваров, то получится история без конца.

Ксения Морозова. На балу

Не знаешь схему? Выучишь в процессе!

Огромное спасибо Алексею за подсказки в начале! Благодаря им ближе к середине танца я сообразила, в чём, собственно, суть, и начала получать от «Гуарачи» нереальное удовольствие. Состав сетов то и дело менялся, и по бешеным глазам наших новых партнёров было видно, что активный мыслительно-соображательно-запоминательный процесс идёт не только в моей голове. Но мы, на мой взгляд, неплохо справились!

— А-а-а-а-а, это было феерично! — задыхаясь от восторга, поведала я товарищам. — Оказывается, выучить танец можно прямо в процессе!

— А я тебе о чём говорил? — ответил Володя. — Мы на «Цветочном балу» в ноябре именно так и делали.

— Ты дама, твоё дело маленькое: слушаться кавалера и улыбаться. Ты можешь вообще не знать ни одной схемы! Эта ответственность лежит на мужчине, раз уж он тебя приглашает! — напомнила Марина.

Ирина Юркевич. Смитсониевский институт

Америку по праву можно назвать страной сильных людей. Давайте узнаем о жизни замечательных личностей, какие люди формировали среду и историю. А быть может, среда формировала их?

Один из них, достойный Смитсон. В 1828г умирает один из богатейших людей Англии Джеймс Смитсон и завещает своё состояние сыну сестры с условием, что если племянник будет бездетным, то состояние перейдёт в «Соединённые Штаты, чтобы на эти деньги создать научное учреждение для увеличения и распространения знания». После смерти племянника родные исполнили эту волю.

Конгресс США колебался, но принял решение принять деньги от иностранца, и в 1838 году в Филадельфии в Монетный двор поступает фантастическая сумма в сто тысяч золотых соверенов. Их помещают под солидный процент, и сегодня это настолько значительные деньги, что они позволяют не взимать входную плату ни в один из музеев Смитсониевского института. А их немало — девятнадцать! Девять из этих музеев расположены на главной улице в столице Вашингтона.

Итак, Смитсониевский Институт был создан в 1848 году и внёс неоценимый вклад в историю Американской и мировой науки. Первый Национальный Музей технологии и культуры был создан в 1881 г.

 

Антон Григорьев. О дорогах и жизни

Я и птицы

Утро было морозным, где-то под 40, как и многие прошедшие дни на декабрьской вахте. Пар повалил изо рта ещё в тамбуре. Я вышел на заснеженную площадь между тремя офисными зданиями и побрёл к месту встречи дыма и человека, проверяя на ходу карман — остались ли там ещё семечки?

Поползни и синицы заливались мелодичным смехом, переговариваясь между собой. Прикормленные на этом месте, они уже ждали первых утренних прохожих.

Замечательное было утро. Солнце слепило, вдали, за разрезом, возвышался необъятный, укрытый снегом Становой Хребет.

 

Ирина Сизова. Возьми Любовь

II

— Здравствуй, милый! — произнёс знакомый голос, когда-то любимый, а теперь безразличный.

— Приветствую и тебя, Галина.

— Как здоровье? Работа? Наверно, уже пол-мира объездил.

— Вернулся из Китая.

— Пора бы тебе вернуться домой. Ты думал об этом?

 

Елена Николаева. Погуляли

Наташа и Валя были подружками по даче. На лето или выходные приезжали к бабушкам и там встречались: носились, играли, ходили друг к другу в гости. Потом, чуть повзрослев, делились секретиками, пусть и не таким уж секретными, зато очень важными: кого-то Витька проводил до дома из школы, кого-то Санёк не отпускал ни на один танец на школьной дискотеке… Всё это, конечно, было ещё детское: не влюблённости, а так, дружба мальчиков и девочек. Но говорили об этом всегда почти шёпотом, хихикая и немного смущаясь.

Правда, на даче у бабушек в плане мальчишек было тоскливо. Девчонки бегали на речку, по грибы и по ягоды, иногда просто за цветами в поля. Приносили бабулям ворохи иван-чая, ромашек, разных колокольчиков. Сами при этом приходили всё время в венках. Бабушки, увидев их издалека, смеялись.

 

Арина Силищева. Дракон и его друзья

Дракон и рыцарь

С утра лил дождь. Небо было плотно закрыто тучами всех оттенков лилового и синего, тучи наполнены водой, а вода наполняла всё пространство от раскисшей земли до разбухших краев туч уже который день. Почти темно. Кажущийся нескончаемым монолог дождевых капель на стёклах, на полу балконов, на плитах двора убаюкивает. Какое время года — не разобрать, куда ведёт дорога — не разглядеть. Да и дорогу-то уже толком не видать, все покрыто водой, грязью и унынием.

Она поправила очки и потянулась. Чем же заняться в такой мокрый день?

 
 

Ирина Окрент. Оживай!

(Из «Рассказов о Нините»)

Половину большого двора занимал садик, огороженный штакетником. Садик был запущенным, и его дебри притягивали детей. Их много было в двух рядом стоящих новых трёхэтажных домах, и весь день кто-то из них шнырял по садику, обрывая и жуя недозрелые ранетки и зелёные стручки акаций. Во дворе шли разные игры, и стоял галдёж. Когда он доносился до третьего этажа, в окне появлялось красное сердитое лицо бывшего ответственного работника Запекина, и на детей обрушивался поток разных слов.

Но дети убегали в садик, прятались в кустах и смеялись.

А мамы детей не ругались. Они улыбались детям и дарили им спелые подсолнухи. Нинита обожала свежие семечки, и, если подсолнух ей долго не дарили, она просила: «Ма-ам, купи подсолнух!». Они шли на базар, и Нинита наслаждалась семечками.

Страницы