Ирина Анцупова. Абхазия. День второй

Мы проснулись, как только рассвет коснулся лёгких розовых облаков. Брата разбудить не удалось, а мы с тётей бегом помчались на море. Когда мы вышли на берег, нам всё же пришлось остановиться, чтобы оценить великолепие утра. Горы, выдающийся далеко в море мыс, яркие облака... Изумительной красоты пейзаж окружал нас. Мы добежали до моря, сразу окунулись и поплыли. Жаль, что времени было очень мало. Уже через полчаса пришлось возвращаться в номер, чтобы собрать вещи, переодеться и идти завтракать. По пути нам встретились несколько человек, которые были удивлены тем, что мы так рано встали ради того, чтобы сбегать на море.

Завтрак оказался вкуснее ужина. Нам подали манную кашу, булочки с маслом, варёные яйца и крепкий чай. Что ж, неплохое начало дня.

После завтрака все фотографировались во дворе пансионата, потом приехал наш автобус, и Астамур повёз нас по красивейшим местам Абхазии. Как и вчера, коровы не давали проехать по шоссе, два бычка просто-напросто передрались прямо перед автобусом, невзирая на беспрерывный сигнал — нам пришлось пропустить их, пока один бычок не одержал победу (наш автобус тоже попал под горячий рог — победитель ткнул им в дверь, просто так, чтобы знали, с кем дело имеем...).

Но вот мы увидели долину реки Бзыбь, проехали по мосту, и Татьяна Николаевна показала нам дорогу, по которой знаменитый Шурик из «Кавказской пленницы» шёл за студенткой, комсомолкой, спортсменкой и просто красавицей!

А потом... Потом мы въехали в первое из трёх ущелий, которые ведут к горному озеру Рица. Красота потрясающая. Бзыбское ущелье — довольно широкое, река Бзыбь течёт с правой стороны. Горные реки — это отдельная поэма, песня, сказка... Бурные и стремительные, холодные и неглубокие, белопенные и быстроводные...

Неподалёку от въезда в ущелье Татьяна Николаевна показала нам довольно крупное отверстие в горе на высоте около километра. Оказалось, что это пещера, в которой жили люди ещё до нашей эры. Как они туда попадали?! Этот вопрос возник у всех. И ответ удивил тоже большинство из нас.

—Мы с вами едем по дну моря! Здесь, в этом ущелье, было море, которое потом обмелело и отошло туда, где оно сейчас. А пещерные люди жили почти на берегу, может быть, чуть выше, чтобы вода не заливала их «дом».

Вот это было очень трудно представить!

Далее мы миновали место, где горы казались синими из-за туманной лёгкой дымки. Интересно, что они даже на фотографии получились синими! А вскоре автобус остановился около местной достопримечательности. Это Голубое Озеро. Оно действительно голубое, с ледяной водой, от которой ломит руки. Вода в нём питьевая, и мы набрали три бутылки молодильной водички (именно таким свойством она обладает, если верить легенде, которую нам рассказала Татьяна Николаевна). Озеро очень живописное, образовалось оно после обвала пещеры. Глубина впечатляющая — почти 15 метров. Вокруг озера — заросли ароматной глицинии и инжиров. Райский уголок.

Здесь же небольшой рынок. Вино, хачапури, мандариновый сок, вода. Решили купить поесть — хачапури вкусный, но начинки было мало.

Через полчаса вернулись в автобус. Миновали Бзыбское ущелье и постепенно приехали по серпантину в Гегское ущелье. Вот тут-то все просто приклеились к окнам. Только представьте — узкое ущелье между отвесными серыми скалами, рядом с дорогой, в обрыве, клокочет белопенная река... Потрясающие пейзажи, удивительной красоты скалы.

Татьяна Николаевна напомнила нам о фильме «Али-Баба и сорок разбойников». Помните: «Сим-Сим, откройся»? Вот этот фрагмент снимали именно там, в Гегском ущелье. Действительно, из-за многочисленных поворотов мы увидели, как скалы сходятся и расходятся, как в детском кино. Кому-то из туристов это место показалось не слишком интересным, а я оценила его по достоинству. Природа всё же сильнее человека, и это чувствуется именно в Гегском ущелье. Такие неприступные скалы и суровость очень впечатляет.

Там же, в Гегском ущелье, было две короткие остановки. Одна — в самом узком месте, вторая — у водопада «Мужские слёзы». На первой остановке нас встречал местный джигит на лошади, в бурке, папахе и шлёпанцах на босу ногу. Зрелище незабываемое.

Мы с удовольствием фотографировали место, где скалы сходятся очень близко. Потом поехали дальше и остановились за следующим поворотом. Водопад красивый, нарядный, от него веяло хрустальной прохладой и спокойствием. Решили набрать воды, я изрядно вымокла, но уже на обратном пути заметили, что вода не подходит для питья — из бутылки сильно пахло болотом. Но и она у нас не пропала — несколько раз мы умывались, когда стало по-настоящему жарко.

Вскоре Астамур пригласил всех в автобус, и мы поехали дальше. Следующая остановка — озеро Рица. Всего десять километров оставалось до этого удивительного природного памятника Северного Кавказа.

Дорога на Рицу началась с Юпшарского ущелья. Вот где все просто приклеились к окнам... Шоссе, извилистое и узкое, стало постепенно подниматься вверх, к озеру, и с каждым поворотом пейзажи становились всё изумительнее... Настоящий серпантин был сложным испытанием для водителей — но не для Астамура. Он ехал довольно быстро, но очень аккуратно. Одним из самых трепетных моментов стала езда по так называемому Большому Карнизу. Пропасть глубиной метров в 500 зияла совсем близко от автобуса, особенно когда ехали обратно... Весьма экстремальные ощущения, надо сказать...

Вскоре после Большого Карниза мы достигли высоты в 1000 метров, о чём нас предупредил указатель... Километр над уровнем моря... Потом спустились на 50 метров, и через несколько минут автобус остановился в тени мощных платановых деревьев.

Мы с удовольствием вышли из автобуса, и я обратила внимание на горный воздух, напоенный влажной прохладой озера... Не надышаться... Татьяна Николаевна проводила нас на смотровую площадку на берегу Рицы и рассказала нам о той красоте, которая открылась нашим глазам.

 Итак, озеро Рица находится на высоте 950 метров над уровнем моря. Протяжённость его три километра, периметр берега — 7 километров. Максимальная ширина озера — 950 метров, минимальная — 650. Средняя глубина — 76 метров, максимальная — 120 метров.

Озеро окружено горами: Пшегишха (2300 м), это «виновница» образования Рицы, самая высокая вершина — Агепста (3000 м), за ней следует Ацетукская гряда, гора Ацетук имеет в высоту 2800 метров. Справа — невысокий лесистый хребет Рюхва, 1800 метров.

После подробного рассказа о Рице, Татьяна Николаевна отвела нас к кафе, где мы обедали шашлыками и форелью, а на закуску взяли несколько вкуснейших хачапури-лодочек. Потом у нас было свободное время, и мы пошли гулять и фотографироваться. Некоторые туристы из нашего автобуса катались на катамаранах, но мы решили просто пройтись по берегу.

Вода в озере прохладная (всего 12-15 градусов) и ярко-голубая. Эх, человек, человек! Этот вездесущий двуногий варвар, вернее, отдельные представители этого вида, довели такую красоту до привычного им состояния замусоренности... Берега Рицы являют собой печальное зрелище... Банки, сломанные ветви деревьев, в воде ржавеют какие-то железки... Это было грустно. Несмотря на это, мы всё же получили большое удовольствие от нашей небольшой получасовой прогулки, поскольку изумительная природа не может оставить нас равнодушными.

Время пребывания на Рице незаметно подошло к концу, и мы вернулись к автобусу. Правда, отправились на 15 минут позже из-за опоздания двоих наших туристов. Татьяна Николаевна рассердилась на них. По программе было запланировано ещё посещение пасеки и дачи Сталина, но она не могла сказать, куда мы успеем. В итоге успели всюду. Мы поехали назад как раз по стороне Большого Карниза, где от пропасти отделяет всего сто или сто двадцать сантиметров без какого-либо ограждения... Деревья растут где-то далеко внизу, и порой становилось действительно жутковато.

На обратной дороге мы остановились только на десять минут на пасеке, где я попробовала ежевичный мёд и медовуху (напиток, напоминающий по вкусу квас). Очень вкусно и освежающе. Потом ехали без остановок до выезда из Бзыбского ущелья, на полном ходу за час доехали до Гагр, миновали город и стали подниматься по крутому серпантину на дачу Сталина. Татьяна Николаевна собрала с желающих по сто рублей, а остальные наслаждались подъёмом и со страхом думали о предстоящем спуске... На дачу мы не пошли, а фотографировали изумительные виды, гуляли по дорожкам и дышали хвойным сосновым воздухом.

Места около дачи Сталина было очень мало, и стало понятно, что автобус развернуться здесь не сможет. Когда Татьяна Николаевна робко попросила Астамура что-нибудь придумать, он только пожал плечами и сказал, что ему всё равно, как спускаться — задом или передом... Оказалось, это действительно так! ДО РАСШИРЕНИЯ ДОРОГИ АВТОБУС ЕХАЛ ЗАДНИМ ХОДОМ. Учитывая то, что мы с братом заняли последнее сидение, острых ощущений нам хватило с лихвой.

После спуска на шоссе через полчаса мы были уже на границе, а ещё через сорок минут прошли таможню. Когда подъезжали к вокзалу в Адлере, Астамуру так аплодировали, что он даже смутился.

Мы сели в электричку и уже в восемь часов вечера были дома, в Туапсе.

Что и говорить, Абхазия произвела на меня огромное впечатление, и я буду рада вернуться туда снова.

22-24 августа 2006 г., Туапсе.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.