Ирина Прохорова. Женщины, ломающие стереотипы

Было бы несправедливо умолчать о прекрасных женщинах, опровергающих стереотипы, созданные мужчинами.

Вошла в историю Америки потрясающая женщина-адмирал по имени Грейс Мюррей. Родилась она в 1906 году и с детства отличалась удивительным интересом ко всем механизмам, пытаясь разбирать все часы в доме, выясняя их устройство. Её пытливый ум и талант привели в Йельский университет, где она получила сначала степень магистра математики, затем стала доктором математики, профессором, в общем, американская «Софья Ковалевская», можно сказать.

В том же университете она нашла своего мужа, преподавателя английского языка Хопера. Но властная Грейс всё дальше и дальше расходилась с мужем в своих интересах, и семья распалась через десять лет, не имея детей. После развода она подала прошение о принятии её в ряды Военно-Морского флота США, пытаясь сломать стереотипы того времени. Ей отказали… по причине малого веса! При росте 158 см её вес был 40 кг.

Три года ушло на борьбу с Министерством обороны, и наконец её приняли в Вооруженные силы США. Она рвалась на поле боевых действий, но мужской характер и способности к математике привели Грейс в Вычислительный центр Гарварда, к первым многотонным машинам военно-морской лаборатории летом 1945 года. Она создаёт первые программы, пишет основы информатики. Все её помыслы направлены на любимое дело, которым она занималась всю жизнь. Преподаёт информатику, пишет учебники. Она принимала участие в разработке программных языков, и её называют «матушкой» COBOL (Common Business Oriented Language), который и сейчас используется в программировании. Она предприняла много усилий и провела бессонных ночей, чтобы на английском языке это стало доступно и понятно. Хотя мужчины её убеждали, чтобы она не «умничала». А многие компьютерные программы, о которых история умалчивает, нашли своё воплощение в военной индустрии.

К 79 годам Грейс Хопер стала обладательницей всех математических наград и премий, какие существовали, стала легендой программирования и получила звание контр-адмирала Военно-Морского Флота США. Сегодня много программ для студентов ВУЗов, конференции и школы носят её имя. На людях она всегда носила военную форму, оставаясь скромным учёным, увлечённым своим делом.

«Всё, что я должна была сделать, это записать зовущие цифры, научить компьютер найти их на ленте и предоставить. Это была первая составляющая». GRACE HOPPER. 1981.

Ещё одна удивительная американка, правда, родом из Англии, Элизабет Блэквелл родилась 3 февраля 1821 года в Бристоле, Англия. Воспитанная в правилах, когда удел женщин были домашнее хозяйство и домашнее воспитание, она настояла на своём и получила образование.

«Я ненавидела всё, связанное с телом, и не могла перенести вид медицинской книги», — писала Элизабет Блэквелл в своей книге о медицинской профессии, изданной в 1895 году. Это не был интерес к науке или анатомии, которая заставила её становиться первой женщиной в Америке, которая получит медицинскую степень; это была жалоба умирающего, что она бы жила, если бы у нее была «женщина-врач».

Есть и другая причина — Блэквелл искала «абсорбирующее занятие», как она выразилась, чтобы смягчить боль своей потери. Во время смерти её друга Блэквелл написала в дневнике: «Я чувствовала более полную решимость, чем когда-либо, стать врачом. У меня должно быть что-то, что бы завладело моими мыслями, некоторым объектом в жизни, которая заполнит этот вакуум и предотвратит печальное стирание близкого сердца”.

Семья Блэквелла поддержала её план, и братья отвезли её в Северную Каролину из дома в Цинциннати, чтобы она могла преподавать в школе и начать готовиться к медицинскому образованию.

Она была третьей дочерью в семье из пяти девочек и четырёх мальчиков. Семья Элизабет из Англии переехала в Америку, ей было 11 лет. Её отец, Сэмюэль Блэквелл, первоначально владел нефтеперерабатывающим заводом в Нью-Йорке, но перевёз семью в Цинциннати после того, как всё сгорело дотла, и ему пришлось начинать заново.

С. Блэквелл был реформатором и постарался, чтобы его дочери и сыновья были образованы и развивали свои таланты. Несколько детей Блэквелла подавали большие надежды. Старшая сестра Анна была поэтессой, переводчиком и журналисткой, писала для многих газет в Штатах и других странах.

Генри, один из младших братьев Элизабет, стал редактором, журналистом и бизнесменом, а также мужем Люси Стоун (тоже знаменитой личности в истории Америки — аболициониста и суфражистки).

Через год, преподавая и учась в Северной Каролине, Элизабет переехала в Филадельфию, затем стала искать место в медицинском университете и подала заявления о приёме в четыре медицинских колледжа. Ей отказали все, хотя преподаватель в крупнейшей школе сказал, что она могла бы преодолеть систему, если бы замаскировалась под мужчину. Другой преподаватель советовал ей ехать в Париж для медицинского обучения.

«Но ни совет поехать в Париж, ни предложение маскировки не соблазнили меня на мгновение, — написала Элизабет. — Это был, по моему мнению, моральный крестовый поход, в который я пошла, и это должно было происходить при свете дня, и с поддержкой общественности, с целью идти до конца!»

Блэквелл расширила свой поиск, чтобы включить меньшие школы северных штатов — «школы страны», как их назвали. Среди них был Женевский Медицинский Колледж в северной части штата Нью-Йорк, который принял её голосованием студентов за незаурядные способности.

В октябре 1847 весь медицинский класс в Женеве принял резолюцию, в которой написано: «К каждой отрасли научного образования дверь должна быть открыта одинаково для всех; заявление Элизабет Блэквелл о том, что она хочет стать членом нашего класса, встречает наше всеодобрение; и, в объявлении нашего единодушного приглашения мы обещаем, что никакое наше поведение не должно заставлять её сожалеть о своём присутствии в этом учреждении».

Блэквелл немедленно приняла приглашение этого учебного заведения и на поезде направилась в северную часть штата Нью-Йорк. Она училась в Женевском Медицинском Колледже два года, студенты приняли её и обращались с ней очень хорошо. Но Блэквелл едва ли понимала, что многие женщины в небольшом городе считали её, мягко говоря, странной. «Я никогда не переступала за черту, — написала она, — но спешила ежедневно к моему колледжу как к верному убежищу, так как знала, что оставляла позади большие возможности и всех недоброжелательных критиков. Я отлично чувствовала себя — как дома! — среди моих сокурсников».

Когда она получила свою медицинскую степень в 1849-м году, новость распространилась далеко за пределы одного штата. Редактор «Национальной Эры», еженедельной газеты в Вашингтон DC, написал большую статью о ней.

«Она из тех, кто не может перестраховываться, или кланяться, идя на компромисс, она побеждает. Она женщина не слова, а дела; и все те, кто хочет говорить об этом, могут лишь сдаться».

В последующие годы доктор Блэквелл основала больницу для женщин и детей и Медицинский колледж для женщин, где она успевала преподавать. Элизабет Блэквелл лечила всех в округе, а больница принимала всех — нищих и богатых. Всем пациентам раздавали медицинскую литературу, которую писала Элизабет. Её младшая сестра Эмили также стала изучать медицину, получив степень через несколько лет после Элизабет. Преодоление стереотипов было делом всей её жизни и её сестры.

В конце жизни Э. Блэквелл возвратилась в Англию, где умерла в 1910 году.  В 1974 американская Почтовая служба выпустила марку, чествуя её как первую женщину-врача в Соединенных Штатах.

Комментарии

Здравствуйте! Интересный рассказ о женщинах, спасибо. Доля женская всегда и везде была нелегкой. Почему так? - вопрос философский. Да и в современном мире женщинам трудно - семья, работа, самосовершенствование и тд. Сочетание всего этого есть уникальное творчество. 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.