Ирина Гуськова. Мой Таллинн

Никогда не думала, что такое возможно! Я соскучилась по городу, как по человеку. Не могла уснуть перед поездкой... Нет, я совершенно не волновалась, просто не спалось от нетерпения. И это после напряжённой трудовой недели! Даже в рейсовом автобусе всю дорогу не было желания подремать, хотя весь автобус добросовестно спал до границы.

Пять лет я не была в Таллинне, а раньше мы частенько ездили туда. Мне нравится очарование Старого города со множеством кафе и ресторанчиков. Они очень разные, а главное — как вкусно готовят! Везде что-то своё, индивидуальное, не похожее ни на что! Запах кофе и жареного миндаля в глазури из сахара с корицей и перца чили тоже украшает извилистые улочки Старого города. Мне нравится разглядывать забавно оформленные витрины сувенирных магазинчиков. Иногда встречаются настоящие шедевры за стеклом. Ну как не зайти в такой!

А двадцать лет назад всё это только-только начиналось… Тогда мы приехали в Таллинн на международные соревнования по танцам на льду со своими детьми. Мне пришлось вписать 12-летнего сына в свой заграничный паспорт, это было быстрее и дешевле, чем оформлять ему паспорт отдельно. Каток, где проходили соревнования, находился недалеко от нынешнего Старого города, и между выступлениями, в свободное время, которого было не так уж и много, мы бродили по его пустым улицам,  где находились всего несколько сувенирных магазинчиков.

Перед витриной одного из них и замер в восхищении друг моего сына, увидев настоящий рыцарский меч в ножнах!

— Тётя Ира, — взмолился он, — давайте сбросимся и купим! У меня ещё остались деньги...

А я так живо представила лицо его мамы, которая так и не дождалась столь ценного сувенира, что стала лихорадочно придумывать достойный ответ… Конечно, дело было не только в финансах.

Вскоре придумала! Стала выяснять, в чьей квартире будет жить это сокровище и как долго? Лёша задумался и поостыл. А его замечательная фраза — «Давайте сбросимся и купим!» — стала крылатой.

Никаких кафе тогда и в помине не было, и было ясно, какая огромная работа предстоит людям, чтобы навести порядок в этом запустении. И навели, да ещё какой! В Таллинне теперь всегда преобладает удивительное ощущение средневекового уюта.

Гостиница в Старом городе, где мы остановились в этот раз, самая настоящая, старинная! С узкой винтовой лестницей, тёмными балками над головой, мягкими коврами под ногами. В нашем небольшом уютном номере всё очень красиво! Даже время здесь текло по-другому, без суеты и вечной спешки.

 Нас немного удивило, что в душе не было горячей воды, хотя в кране над мойкой она была.... Выяснять, почему это, мы так не стали, и я отлично искупалась, набирая тёплую воду пластиковыми стаканчиками — быстро и мокро! Всё нормально, среднековье всё-таки...

Ночью я опять почти не спала, не хотелось. Надо же так соскучиться!!! Это было полной неожиданностью для меня! А какой вкусный завтрак ждал нас утром в ресторане отеля!!!

И вот мы снова бродим по городу, замечая изменения... Появились индусы целыми семьями, в своих колоритных одеждах, у них теперь свой бизнес в Таллинне... Вот так… Не только нам дома не сидится. Весь центр теперь говорит на русском, а пять лет назад мне приходилось вспоминать давно забытый английский в магазинах и кафе. Перед поездкой я учила эстонские фразы, но не пригодилось, таксист и то русским оказался.

Мужчины города произвели на нас приятное впечатление своим внешним видом. Даже в жаркий день мы не видели привычную детсадовскую детвору в мятых штанишках до колен, сползающих с пивного пузика, и их изумительных носочков на волосатых крепких ножках.

В городе уже бушевала весна и запахи цветущих деревьев настигали неожиданно повсюду...

Даже не знаю, на сколько дней нужно приезжать, чтобы нагуляться вволю! Всегда не хватает или одного дня или одной недели. Неужели у кого-то бывает по-другому? Ещё один день, и мы попали бы на премьеру моноспектакля нашего друга —  Александра Жиленко, актёра Русского театра (кстати, интервью с ним вы можете найти в архиве журнала — прим. ред.). В Эстонии особое отношение к театральному искусству, театр любят все! И мы видели толпу нарядных людей, которые шли именно в театр, а не в рестораны, в субботу вечером. Эх...

А вот и автобусный вокзал… Нас уже ждёт рейсовый автобус. И, уезжая, я тихо сказала:

— До свидания, мой Таллинн! Как же я рада нашей встрече!

 
 

Комментарии

Здравствуйте!

Ира, спасибо. Столько воспоминаний. Мне очень нравится этот город-дома, узенькие улочки, и, конечно, люди. Как давно я там не была

Спасибо за мою ностальгию.

Спасибо! Опять туда тянет....

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.