Ирина Прохорова. Джулиан

Есть такие места, о которых говорят: «Как, вы ещё не были в ....?!» У каждого города свои красивые и старинные места, уникальные, со своей неповторимой историей.  

Исторический уголок

Однажды ветераны Гражданской войны, объединившись в поисках новой судьбы и новых свободных земель, двинулись на Запад. Среди них были два брата — Дрю Бэйли и Майк Джулиан. Долина между гор привлекла их внимание. Лес и красивое озеро Гваямака, луга, живописные деревья и обилие животных для пропитания. Они начали жить там в 1868 году, облюбовав свою стоянку.

Позже сюда пришёл со своим крупным рогатым скотом и фермер Фрэд Колеман, негр, освобождённый после рабства. Он остановился здесь, чтобы животные напились воды, когда увидел блеснувший на солнце самородок. Хотя он был родом из Кентукки, но в Калифорнию его привела золотая лихорадка, и сорокалетний Фрэд уже поработал на Севере Калифорнии на прииске, так что он хорошо знал, что нашёл. Недолго думая, фермер стал тут же заниматься промывкой в своей сковороде, и ему повезло…

   Позже слухи, конечно, распространились, и в долину потянулись другие фанатики. Так началась первая и единственная золотая лихорадка Сан Диего. Деревня начала расти, а округ копателей стал называться Кoлеман округ, где Фрэд, соответственно, стал владельцем. За шестьдесят лет добыча на золотом прииске уже измерялась от 4 до 5 миллионов. Деревня стала называться городом «Джулиан» в честь Майка, позже его избрали помощником судьи по сбору налогов — городской глава, которого все уважали. Их палаточный городок заменился на кирпичи и дерево, и даже сегодня можно увидеть некоторые дома с довольно богатым по тем временам европейским стилем. Городок никогда не был большим, в нём преобладало население темнокожих жителей. Популяция колебалась, сейчас около 1600 человек, в основном белое население. Он объявлен историческим наследием Америки.

Другие афро-американские пионеры оставили свой след в истории. Маргарет Тулл была дочерью первого цветного судьи Сан Диего. Альберт Робинсон пришел из штата Миссури в 1869, бывший раб, он работал поваром на ранчо. Они поженились и вскоре открыли пекарню и ресторан в «Джулиане».

Бизнес и репутация вырастали с годами, они построили «Робинсон» отель. Вокруг дома Альберт посадил клёны и белую акацию, и они до сих пор окружают здание. Своим теплом и прекрасной кухней они сделали отель лучшим местом отдыха туристов.

Отель находился напротив станции, где меняли лошадей, напротив танцевального салона и четырёх магазинов, то есть долгое время был местом сосредоточения туристов, что ехали в большие и малые городки и винодельни по дороге через горы. В 1918 году он получил название «Джулиан» отель. Самый старый, действующий отель в Южной Калифорнии.

Полностью погрузиться в прошлое можно благодаря нынешним хозяевам. Менять в этом городе при реконструкции ничего нельзя. Если вы, к примеру, хотите новые окна, то они должны выглядеть точно, как старые, и на всё нужно разрешение. Конечно, внутри теперь кондиционеры, но атмосфера старины и декоративные элементы, маленькие деревянные закутки — всё создаёт впечатление того времени. 

Если проехать в горы всего полтора часа, вы окажетесь в районе четырех времён года. Там может быть очень холодно, а то ливень вас захватит, цветущая сирень весной, красивый старинный лес, ели, когда как внизу, в Сан Диего, стоит жара. В то время, как другие города культивировали сельское хозяйство и фермерство, здесь стали сажать яблоневые сады, нарциссы и лилии. Сбор богатого урожая яблок и мёда, стал предметом торговли и обмена. Двадцать один вид разных яблочных сортов, селекционных, прекрасно выращенных, не раз занимали призы на всех престижных американских выставках. Много лет эти яблоки выдерживали соревнование с учёными селекционерами штата Вирджиния. Сидр, сделанный в этом городке, расходится сразу. Его привозят в Сан Диего, особенно на праздники. В него кладут гвоздику и корицу, напиток натуральный, не разводится. Очень вкусный, особенно в жаркий день. Уже на подступах к городу всегда маленькие палатки, где и сегодня торгуют сладкими яблоками и мёдом, конфетами, сувенирами. 

Яблоки породили ещё один вид необыкновенно популярного продукта: «Яблочный пай». Этот пай непременно привозят домой из путешествия, как и свежий мёд, или местные яйца и деревенский хлеб. Выпечка здесь очень разнообразная, но до большого города не доходит, как и коробки с «Julian apple pie» не часто встретишь в магазинах. Интересно приехать в октябре и поработать в саду. Туристам разрешается собрать самим яблоки и заплатить по весу полцены. Во время сбора урожая всегда открывается ярмарка, и местные кулинарные изыски деревенской кухни заполняют разнообразными, непреодолимыми запахами главную улочку. 

 Ещё приезжают сюда любители старины посмотреть на маскарадные костюмы на параде в День независимости 4 июля. Здесь разыгрывается старых времён мелодрама «Дней золотой лихорадки». Тогда исторические лица оживают, на улицах города вы можете встретить Авраама Линкольна, сенаторов и вереницу рабов. А после парада долго сидят около своих домов хозяева в длинных платьях, словно ожившие. В коляске, запряженной лошадьми, проезжают сановники и здороваются со всеми, снимая цилиндр. Потом в этой коляске катаются дети. В праздники здесь всем находится, чем развлечься — и детям, и взрослым. 

Красивое озеро, горы, лес и яблоневые сады, окруженные лугами, узкая дорога в старину, тишину, магазинчики в старых домах и неторопливые люди делают это место неповторимым.

 

Комментарии

Очень люблю читать ваши, Ирочка, такие живые зарисовки о жизни незнакомой страны, спасибо!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.