Наталья Черных. Дудудки

Приветствую Вас!

Каждый в своей сфере пытается быть лучшим. В Японии многие мастера оттачивают своё ремесло годами для того, чтобы достичь идеальной работы, например, в искусстве каллиграфии. Чуть не тот мазок или лишний штрих — и всё слово или предложение поменяло свой смысл. Написание иероглифов — искусство, которое дано не всем. В любом деле нужен опыт и внимание к деталям. О чём это я? Отвлеклась немного.

Совсем недавно в июле, в самый тёплый месяц нынешнего лета, мы с семьёй путешествовали по Белоруссии. Побывать в Минске и не побывать в ремесленном городке Дудудки — это не про нас.

По дороге мы, как всегда, наслаждались безграничными полями, засеянными пшеницей и рожью. Поля все ровные, как лоскуты ткани — то нежно-салатовые, то изумрудные, глаза и душа радуются.

Когда мы проезжали мимо пролеска, нашему взору предстала настоящая ветряная мельница, возвышающаяся на пригорке, точно приглашает в гости. Но мы сначала поворачиваем налево и вскоре оказываемся у ворот центра ремёсел — Дудудки. Кстати, парковка для машин очень удобная.

Напротив стоит небольшая деревянная церковь, построенная много лет назад, но всё очень ухоженно.

Выгружаемся из машины. Напротив на лугу пасутся овцы, да такие кучерявые красавицы — как облака. Войдя в открытые ворота Дудудок, я обратила внимание на избу с резными ставнями, построенную из огромных бревён, а вокруг сад и зелёный газон из клевера и мягкой травы. Билеты мы купили на двоих взрослых и ребёнка (причём на ребёнка билет стоит на 40% дешевле).

Идём вперёд по дорожке. С учётом необычного обустройства мест для отдыха можно подсмотреть прекрасные идеи для своего загородного дома. Напротив красивых кафе — гостиница, в которой гости могут пожить какое-то время. Напротив стоит сыроварня, в которой производят свежее сливочное масло и домашний сыр. Также это здание является музеем, в котором показана технология сыроварения, здесь проходит дегустация нежнейшего масла и домашнего творожного сыра. На свежеиспеченный хлеб выкладывают красивый золотистый кусочек сливочного масла и молочного цвета сыр. Аромат хлеба и вкус сливочного масла уносит в детство к бабушке в деревню. Закрыв глаза,  ощущаешь то самое великолепие чувств, которые можно испытывать только в детстве. Настроение поднимается, мы пробуем сыр, он творожный и молодой, но полутвёрдый, такой делают в Осетии.

После дегустации мы обходим птичник. Там много разнообразных домашних птиц, есть и экзотические. Так как мы очень много видели в путешествиях птиц, в том числе представленных и здесь, идём дальше.

За сыроварней есть коровник, в котором содержат тех самых коров, дающих молоко для изготовления масла и сыра.

С левой стороны находится конюшня. Это такое блаженство, когда ты можешь пообщаться и прокатиться на лошадях! Предлагают катание как верхом, так и в телеге. В конюшне чисто и пахнет свежим сеном.

Забыла рассказать, как много вокруг ласточек! Маленькие гнезда есть везде, где тепло, сухо и есть доступ к строительству. Я помню, как в деревне у моей бабушки каждое лето было такое множество гнезд под треугольным козырьком и под крышей. Бабушка начинала утро, разговаривая с ласточкой. Птичка была почти ручная и ела с руки. Все это вспомнилось мне именно в этом городе ремесел.

Пройдя за конюшню, мы увидели огромную площадь огороженных вольеров, в которых содержатся разные животные. В одном таком загоне мы видим огромного вепря… Он серый, щетинистый и может быть по-настоящему  опасным, если встретить его в лесу… А здесь огромная туша килограмм на 300 лежит, посапывая, в луже, спасаясь от жары. Рядом ходит кабаниха — вполне спортивная, но голодная.

Следующий вольер — пастбище коз как рогатых, так и безрогих. Маленькие козлята шустрые и носятся как заведенные.

В глубине под деревьями стоит домик из досок, а в загоне лежат два прекрасных пятнистых оленя, как из сказки «Бемби». Красивые томные глаза и небольшие плюшевые рожки. 

Внезапно мой взгляд падает на вольер с парой необыкновенно любопытных и воздушных страусов. Несмотря на впечатляющие размеры, их грация стала для меня откровением.

Мы прошли ещё к одному вольеру для птиц и увидели сазанов, цесарок и павлинов. Важные птицы с красивым опереньем, но трубные голоса заставляли вздрагивать. В какой-то момент наблюдающие за этими горделивыми птицами люди рассмеялись, очевидно, напугав павлинов. Реакция была очень неожиданной: они распустили свои великолепные хвосты и начали раздуваться, как шарики, с пронзительными криками. Это нас очень удивило. Впервые видела такое представление.

Мы пошли дальше. Нашему взору открылась кузница, чёрная от копоти. Мы робко открыли дверь и вошли. Как же было приятно окунуться в мир кузнецов! Вновь я вернулась в детство… Там и тиски, и клещи, молотов и молотков превеликое множество, волнующе пахнет углём и смазкой.

Для нас предложили провести мастер-класс по ковке подковы на счастье. Мои мужчины уже были в этой кузнеце лет пять тому назад и привезли подкову. На этот раз младший сын захотел себе нож с кольцом, как у Гарри Поттера…

Мне больше всего понравились работы кузнеца, которые он сделал своими руками. Это и подсвечники, и даже подставка для телефона — всё это кованое железо, работа мастера на очень высоком уровне. С горящими глазами, поблагодарив за рассказ и за возможность всё потрогать, мы идём дальше.

Следующий павильон — бортничество. Бортевое пчеловодство, бо́ртничество (от слова «борть» — дупло дерева) — старейшая форма пчеловодства, при которой пчелы живут в дуплах деревьев. Дупла могли быть естественными, или же их выдалбливали в толстых деревьях на высоте от 4 до 15 м. Внутри каждого дупла для укрепления сот создавались кресты, или снозы. Для отбора меда использовались узкие длинные отверстия — должеи. Люди, занимающиеся бортничеством, именуются бортниками, или бортивиками..

Много интересного таится в пчеловодстве и в сортах меда, всех лечебных свойств которого и не перечислить.

Послушав интереснейшую лекцию и, конечно, отведав мёда, мы направились в пекарню, где стоит большая русская печь, подготовленная к выпечке домашнего серого хлеба. Караваи уже настоялись в тепле, подошли, и мастерица, положив на лопату первый хлеб, отправляет его в печь. Таинство всех действий заключается в отточенных движениях и передаче естественного быта людей, живущих в Белоруссии в XIX-XX веке.

Следующий павильон — ткачество. Нас встретил замечательный экскурсовод, и мы начинаем знакомство со станков и плетения поясов… А вы знали, что пряжа лён — это растение, которое особым способом превращают в нитки и ткут из него полотна, которые так хорошо в жару освежают, а в холод согревают?!

Продолжаем наше путешествие в мир творчества и жизни простых людей с золотыми руками и приходим в павильон плетения из соломы. Чего тут только нет! Хлебницы, салфетки, коробочки, игрушки… Глаза разбегаются. А рассказ специалиста по плетению вызывает желание попробовать тоже сплести что-то необыкновенное. Из соломы плели многие замечательные вещи, в том числе и шляпы от солнца. А плетёные лошадки и фигурки животных являются не только оберегами, но и игрушками на ёлку.

Дальше мы зашли в гараж. Там стояло столько ретро автомобилей в хорошем состоянии, да каждая со своей историей… Конечно, мужчины там себя чувствовали как рыбы в воде. И разговоры только о том, какой год выпуска, а как сохранилась… Восторги все не перечислишь.

Тем временем я, как истинный ценитель ручного труда, пошла в мастерскую гончарного дела.

Там проходил мастер-класс по крынкам и маленьким фигуркам. Такого позитивного гончара — только поискать: с шутками и прибаутками он слепил крынку и рассказал про качество добываемой глины, про обжиг, но самое главное  — про гончарное ремесло он рассказывал так, что мне захотелось самой начать лепить и творить глиняные игрушки, свистульки и посуду ручной работы. Как же  хороши все ремёсла, и как здорово, что можно многое узнать о занятиях наших предков! Это незабываемое посещение гончарной мастерской оставило в моей душе нежность и какой-то взрыв радости и счастья.

А напоследок мы зашли в магазинчик. Много фигурок ангелов, животных, посуда…. А мой взор упал на маленький горшочек «шептунок». Как выяснилось, этот горшочек желаний исполняет мечты. Вечером или ранним утром надо в тишине нашептать своё желание, и оно обязательно сбудется. Стоит такой милый сувенир 1 белорусский рубль. А удовольствие от него просто неоценимо!

Ещё много было разных историй и загадок, творческих мастерских и подарков.

Дудудки можно по праву назвать городом ремёсел и добрых дел мастеров. Будете в Белоруссии — обязательно посетите этот прекрасный оазис творчества средневековой жизни наших предков.

Надеюсь, я ещё приеду в это место, где мне всё так знакомо и поистине является родным. Спасибо, что вы прожили со мной ещё один день моих приключений. До новых встреч!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.