Ирина Анцупова. Интервью с Александром Бичёвым

Третий сезон проекта «Голос» завершился уже давно, однако в этом, сентябрьском, выпуске у нас есть интервью с одним из участников именно третьего сезона. Это Александр Бичёв, молодой певец, обладающий очень красивым, приятным и сильным голосом. Прекрасный репертуар, которого так не хватает на современной российской эстраде — классические произведения на итальянском языке и, разумеется, прекрасном русском языке. Александр удивляет — он не похож на молодых людей нашего времени, потому что живёт и дышит музыкой, классикой, романсами. Восхитительно. Когда мы пообщались с ним, сложилось впечатление, что Саша очень светлый человек, который уверенно и спокойно идёт к своей цели.

Александр родился в Воронежской области. Папа, Сергей Бичёв — музыкант, композитор, поэт. Мама преподавала в музыкальной школе. Иногда они играли на свадьбах, и ещё ребёнком Саша знал их репертуар. Несомненно, ему всегда нравилось петь, и теперь Александр следует своему призванию. Вот что он рассказал для «Силы Красоты».

—Александр, добрый день! Благодарю Вас, что согласились на интервью. Расскажите, пожалуйста, в каких конкурсах Вы участвовали?

—Здравствуйте! Кроме «Голоса», я участвовал в детском конкурсе «Роза Ветров», затем был конкурс русского романса «Романсиада», где получил лауреата, и после этого началась моя концертная жизнь. Мне предложили провести первый сольный концерт в Москве, и с этих времён я начал концертировать — именно после «Романсиады». Там я встретил людей, которые мною заинтересовались,

—Конечно, поскольку я узнала о Вас в проекте «Голос», было бы очень интересно узнать о Ваших впечатлениях об участии в шоу.

—Впечатления, конечно, самые яркие, и это здорово. Третий сезон — это ещё был пик популярности, сейчас уже много подобных проектов, уже нет такой заинтересованности и изюминки для людей. Тогда это было и волнительно, и опыт большой, и знакомства. Все ребята очень талантливые, мы и дружим, и общаемся до сих пор с некоторыми. Это был хороший фундамент, удалось проявить себя именно с той песней, которой хотелось — это тоже большая удача, поскольку не каждому выпадало счастье петь то, что он хочет. В этом плане мне очень повезло. Так что впечатления самые лучшие. Волнительно, конечно, и запомнится на всю жизнь.

—На слепых прослушиваниях и в поединках Вы произвели впечатление абсолютно спокойного и уверенного в себе человека. А так ли это на самом деле?

—Может быть, хотя, конечно, волновался. Ощущение — как будто ты прыгаешь с парашютом, потому что даётся один шанс, всего полторы минуты — и проявляй себя… Ну, образ у меня такой всегда, я был целиком и полностью в песне, песня потрясающая, красивая – «Per Te», такая спокойная, неспешная, я в ней растворился полностью, вот и создалось впечатление, что внешне я спокоен. Конечно, очень волновался, но когда Александр Борисович Градский повернулся, мне уже стало поспокойнее, потом повернулся Леонид Агутин — к моему удивлению, я не ожидал, что он повернётся, казалось, что он далёк от этой музыки, хотя музыкант он замечательный, интереснейший, глубокий. Потом повернулась и Пелагея, и работать-допевать стало ещё спокойнее. Так что волновался очень.

—Можете ли рассказать, что происходит за кулисами проекта?

—За кулисами вообще нет этой атмосферы конкуренции, всё очень спокойно, каждый занимается своим делом, общаемся, дружим, то есть видно уже на экране, кто сильнее, кто слабее, а за кулисами очень дружественная атмосфера, уважительная друг к другу. В общем, самые лучшие воспоминания. А потом уже когда смотришь, тогда видно, что кто-то сильнее, кого с кем ставить. Даже в поединках не угадаешь, кого выберут, а на экране — видно.

—Ваши впечатления от общения с наставниками, Сергеем Жилиным, Дмитрием Нагиевым? Остаётесь ли на связи с другими участниками шоу?

—С Сергеем Жилиным мало удалось пообщаться, во время репетиции он занимался своим делом. Большой профессионал, очень здорово работает, конечно, у него слаженный коллектив, одно удовольствие было петь. А насчёт общения — немного его было. С Дмитрием Нагиевым тоже совсем чуть-чуть пообщались, раза три всего, в интервью, когда он задавал вопросы перед поединками. Больше всего было общения с Александром Борисовичем, конечно, мы и сейчас иногда можем встретиться и пообщаться. Если есть какие-то вопросы, я спокойно могу придти к нему в театр. С Димой Биланом было общение, запомнилось мне. Вот, наверное, и всё.

На связи остаёмся, например, с Александром Панайотовым, очень рад, что он вышел на масштабную арену, он этого достоин. Я за ним давно следил, ещё когда был маленьким, когда он на «Народном Артисте» выступал. Саша меня приглашает на свои концерты, когда они в Москве проходят, мы недавно выступали вместе в Светлановском зале Дома Музыки. Всё-таки радостно, что иногда справедливость может восторжествовать, потому что сейчас очень тяжело действительно талантливым людям без связей как-то пробиться.

—Что изменилось в Вашей жизни после участия в «Голосе»?

—Нельзя сказать, что что-то очень изменилось. Но полгода, пока шёл проект, я чувствовал такое яркое внимание, выходя на улицу. Это я ощущал. Надо постоянно подтверждать, чтобы тебя узнавали постоянно. Уверенность в себе появилась. Концерты у меня и до этого были. Кардинально ничего не изменилось, это больше приобретение какого-то опыта, а дальше всё зависит от тебя — надо работать, работать и работать.

—Исполняете ли Вы песни, которые написаны специально для Вас?

—Да, появилось около четырёх песен, которые написаны для меня, три года назад вышел клип «Любовь ушла», песня написана молодым композитором LS Laslo. Я очень серьёзно к этому отношусь, поэтому песен ещё не так много. Для меня очень важно, чтобы и музыка, и стихи были достойными, я не гонюсь за тем, чтобы песни были популярны, главное, чтобы они были мне по Душе и достойно, поскольку настоящей музыки сейчас очень мало. Недавно вышла ещё одна песня «Лишь об одном», и «О нас с тобой» — я её успешно спел на канале ОТР, представил. Есть романс, написанный Сергеем Бичёвым, моим отцом, который всем очень нравится. Так что песни появляются, и хочется, чтобы были концерты, полностью состоящие из моих песен. Мы к этому идём.

—С кем из известных людей в мире музыки Вам довелось познакомиться?

—Уже много с кем… Легче вспомнить, с кем не довелось. Вот только с Аллой Борисовной Пугачёвой я никогда не встречался. С Филиппом Киркоровым, можно сказать, хорошо общаемся, подружились с ним. С Димой Биланом общались, когда ещё в «Голосе» был, сейчас редко получается… С Дмитрием Хворостовским… конечно, величайший певец… Мне Судьба подарила случай, я с ним несколько раз увиделся, познакомились в ЦУМе. Я сказал, где учусь, что я тоже оперный певец. После «Голоса» мне часто говорили, что я похож на него. Когда был на его концерте в Кремле, люди подходили, смотрели на меня и думали, что я его сын. Очень дорожу этой встречей, считаю, что рано ушёл такой великий человек… Даже не верится…

Знакомы мы с Олегом Погудиным. Уникальный человек, уникальный артист, умнейший! Таких, как он — единицы. Очень рад, что могу с ним побеседовать, чему-то поучиться. Судьба свела случайно, но мы дружим и общаемся. Это всегда для меня яркое впечатление. Во многом он является моим наставником. Вообще мне везёт по жизни на интересных людей, у которых можно что-то перенять в хорошем плане.

Конечно же, мне запомнилась Галина Павловна Вишневская. Она тоже уникальный человек. Мне повезло, я застал её, когда учился в колледже. Она приезжала с мастер-классом, мне удалось ей попеть. Галина Павловна слушала меня в нескольких постановках и давала советы. Это, конечно, тоже воспоминания на всю жизнь.

—С кем бы хотелось спеть дуэтом?

—Когда-нибудь, если получится, я бы хотел спеть дуэтом с Джошем Гробаном, настолько мне близок этот певец, и когда я услышал его творчество, оно оказало на меня огромное влияние. Если это случится, я был бы очень счастлив спеть на итальянском, может быть, даже его песню «Per Te»…

—Ваши творческие планы?

—Ну, о творческих планах вопрос своеобразный. Работать, развиваться, выпускать новые песни. Желательно, чтобы эти песни были успешны и свои. С публикой мне очень повезло. Необыкновенная публика! Такая поддержка, что это даёт силы и вдохновляет! Правда, такие слушатели не у каждого артиста есть. Меня окружают умнейшие, интеллектуальнейшие люди, зрители потрясающие, которые всегда со мной. На всех концертах — огромное количество цветов, которые попадают ко мне с такой любовью! Я вижу, что люди готовятся к моему концерту, букеты подготовлены с Душой. Хочу сказать спасибо своему зрителю, это дорогого стоит, и такая поддержка от сердца к сердцу, и меня это очень согревает, и хочется делать своё дело ещё лучше, чем я делаю это сейчас. А так, повторюсь, это свои песни, большое количество концертов, гастроли, дальнейшее развитие.

—Будут ли концерты в Петербурге?

—Насчёт Санкт-Петербурга думаем, дай Бог, в следующем сезоне получится сольный концерт. Я бывал в вашем городе, участвовал в сборных мероприятиях в БКЗ «Октябрьский», довелось выступать в хорошей компании с известными артистами. Надеюсь, доберусь и останусь в Петербурге надолго, не так, чтобы на пять минут. Хотелось бы стабильно приезжать хоть несколько раз в год. Очень люблю Питер, там остался дух старины. В Москве сейчас всё очень современно, а в Петербурге интересная атмосфера, хочу изучить весь город тщательнее. Надеюсь, что всё получится, и с концертами тоже.

—Расскажите, пожалуйста, о самых любимых произведениях, которые Вы исполняете.

—О любимых произведениях тяжело рассказывать, все песни, которые я записываю в тот или иной период жизни, являются любимыми. Без любви, без личного отношения, без Души, вложенной в них, невозможно записать, спеть, передать все чувства. Поэтому, когда я берусь за определённую вещь, я влюблён в неё, вдохновлён ею. Это мой критерий — я должен быть вдохновлён произведением, и тогда оно должно более-менее получиться. Все они мои дети, все любимые в определённый период, а потом появляются новые любимые. Так и живём.

—Хотелось бы выступить на мировых сценах? Если да — на каких?

—Конечно, было бы здорово! Мне нравится Карнеги-Холл, может быть, когда-то и я проведу там свой концерт. Для этого, конечно, надо работать, прилагать максимум усилий, и, возможно, всё получится. Да, Карнеги-Холл — это было бы интересно.

—В каком уголке нашей планеты Вам комфортнее всего?

—Я очень люблю море. Это моя слабость… Поэтому когда нахожусь около моря, я абсолютно счастлив, отдыхаю, заряжаюсь. Конечно, всегда скучаю по России, по своим родным местам (Воронежская область), туда тоже приезжаю, несомненно. Но море — это удивительно. Где бы оно ни было, там автоматически становится хорошо. Для меня это очень важно, поэтому да, на море мне комфортнее всего.

—Чем Вы занимаетесь в свободное время? У Вас есть хобби?

—У нас такая творческая профессия, что именно она является и хобби, и любимой работой. Очень люблю мотоциклы! Летом иногда катаюсь, приобрёл себе японский мотоцикл. А так, в основном, конечно, это мысли о музыке, о песнях, о новых выступлениях.

—Ваше любимое блюдо?

—Люблю домашние пельмени и пирожки своей бабушки!

—Что Вы любите читать больше всего?

—Несомненно, всю нашу русскую классику.

—Какую музыку предпочитаете слушать для Души

Люблю слушать инструментальную музыку, много в своё время слушал Josh Grobana. Душой отдыхаю, когда звучит голос моего любимого певца Сергея Лемешева.

—Дружите ли со спортом?

—Да, конечно. Хожу в спортзал, очень люблю плавать.

—Самый лучший отдых для Вас — это…?

—В горах, на природе. В этом году побывал летом на Кавказе и влюбился в эти места окончательно. Много рассказывать об этом невозможно, потому что это величие необходимо просто видеть. Никаких слов не хватит.

—Любите путешествовать? Где уже довелось побывать и куда ещё хочется поехать?

—Очень хотел бы объездить весь мир, в идеале — с гастролями. Когда был солистом юношеского театра Галины Вишневской, побывал во многих странах. Германия, Испания, Италия, Мальта, ЮАР, Болгария и других.

—В чём для Вас заключается Сила Красоты?

—Сила Красоты в красоте Души. Когда здесь есть гармония, это необыкновенно прекрасно!

—Александр, благодарю Вас за такое тёплое душевное интервью! Желаю удачи, радости в каждом дне, и пусть всё, что Вы хотите, исполнится!

Авторы фото — Сергей Бичёв и Ирина Колесникова