Лилия Ёж. Путь к идолам манси
Даже не знаю, что мне больше всего запомнилось или поразило из того, что мы видели на Северном Урале.
Может быть, столбы выветривания? Эти каменные великаны, смотрящие в одну сторону, несомненно, вызывают внутренний трепет и восхищение. У них реально человеческие профили, и волей-неволей веришь в местные легенды.
Может быть, реки? Неглубокие, но быстрые. Они нашли себе дорогу через непроходимую тёмно-зелёную тайгу.
Река Ауспия сопровождала нас в пути. Она, как заботливая мать, не отпускала далеко от себя, и даже если тропинка и уводила вглубь тайги, то через некоторое время возвращала обратно на берег реки. Издалека слышался шум воды, видны были её отблески сквозь стволы деревьев.
Может быть, тундра и её пятьдесят оттенков зелёного? Она действительно поразила своим размахом, и если бы не перевалы, то была бы похожа на нашу степь.
Всё это сильно отличается от того, к чему я привыкла и, наверное, поэтому поразило и вызвало восхищение. Оно не отпускает меня. Я пересматриваю фотографии и заново проживаю то время, когда была там — на Урале.
Фотографиями поделился Сергей Пржиялговский…
Мы нашли в тундре пепелац
На нашем пути к плато Маньпупунер иногда попадались такие странные вещи, которые казались, мягко говоря, неуместными. Например, очень удивил и повеселил «пепелац», одиноко стоящий на обочине тропы в тундре.
Помните фильм «Кин-дза-дза»? Был там такой фантастический летательный аппарат, созданный художником Теодором Тэжиком. Не знаю, чьи руки сотворили этот «пепелац», но судя по информации, найденной на просторах интернета, это - памятник геологам.
Они доехали до этого места со стороны истока реки Печоры на своём вездеходе. Здесь он сломался и, видимо, ремонту не подлежал. Ну, это и не удивительно. Ближайшая автомастерская только в Ивделе, а это ууууууу, как далеко.
Была ещё огромная гора щебёнки. Как будто в этом месте затевалось какое-то грандиозное строительство, а потом про него забыли, а щебёнка так и осталась лежать невостребованной. Максим, участник нашей группы, определил, что камень фракции 300-400, а Сергей с Гульнарой поднялись на самую вершину горы, чтобы полюбоваться закатом.
Рядом с этой горой расположились модули с одноименным названием «Щебёнка». Это были первые модули на нашем пути, и мы просто наслаждались возможностью выспаться на индивидуальных спальных местах, а не ютиться вчетвером в трёхместной палатке.
Ещё один чужеродный предмет для этих мест мы встретили в тайге, на стоянке «Вилка — ложка». На берегу реки Ауспии, на одной из елей висел телефонный аппарат, снабжённый надписью «Позвони маме». Эх! Мы бы с огромным удовольствием позвонили и маме, и папе, и детям, и мужьям, и женам, но… Поход наш был полностью автономным. Была лишь возможность написать коротенькое сообщение, типа «Живы. Всё хорошо» и передать его через организаторов похода.
С одной стороны, это большой плюс — пожить без связи, без интернета. Отличный «детокс» для мозга без информационного мусора. Но с другой стороны, особенно по вечерам, очень хотелось услышать голоса родных. Этого не хватало, я думаю, всем участникам похода, потому что, когда появилась связь, все стали активно писать и звонить родным. Скучали.
Про исток Печоры и головастика Пашку
Самая крупная река на Европейском Севере России — Печора. Её протяжённость чуть больше 1800 километров, а ширина в некоторых местах достигает 4000 метров.
Исток Печоры находится на высоте 675 метров над уровнем моря в двух километрах от «Вологодской грани» — пропускного пункта для туристов в Печоро-Илычский природный биосферный заповедник.
Сам исток представляет собой небольшой ручеёк, а вокруг болотце. Даже не верится, что этот малыш даёт начало красивой и могущественной реке. Участники нашей группы запаслись здесь водой, потому что в горном лагере «Вологодская грань» её нет. Вернее, стоят две железные бочки с краниками для сбора дождевой воды. Мы её использовали как техническую, а некоторые туристы пили.
В одну из полуторалитровых пластиковых бутылок вместе с водой случайно попал головастик. Обнаружилось это уже в лагере. Настя — самая молодая и жалостливая участница похода — тут же дала ему имя Пашка и озадачилась вопросом: куда выпустить хвостатика?
Выяснилось, что на следующий день по дороге на плато мы будем переходить Печору.
— Ураааа! Там и выпустим, — обрадовалась Настя, сидя в обнимку с бутылкой, в которой озабоченно плавал Павлик.
Мы шутя предположили, что за ночь головастик превратится в симпатичного лягушонка, и тот поскачет впереди нас до реки, но чуда не произошло. Слава Богу, что он вообще остался жив, а то бы Настя очень сильно расстроилась.
Возле мостика через Печору произошло торжественное возвращение блудного головастика Пашки в родные воды. Ох, и удивился же он, наверное, ширине реки и её течению. Это не в болотце сидеть.
Счастливой тебе лягушачьей жизни, Пашка!
Обидно за Маньпупунёр — одно из семи чудес России
Когда говоришь, что была на плато Маньпупунёр, некоторые переспрашивают: «Мань чего?», а другие вообще делают круглые глаза и интересуются: «Где это?». После этого мне хочется задать встречные вопросы: «Люююдиии, вы в какой стране живете? И что про семь чудес России вообще ничего не слышали?»
Вот правда. Прям обидно до слёз за Россию и её красоты. Почему мы знаем, где висят сады Семирамиды, где стоит мечеть аль-Харам? Все мы слышали о горе Килиманджаро и водопаде Виктория, но вообще ничего не знаем о столбах выветривания в Коми. А они, между прочим, входят в семерку чудес России и были выбраны в 2008 году НАРОДНЫМ голосованием.
Знаете это список? Нет? Тогда сейчас просвещу вас.
— Самое глубокое озеро на планете считается одним из природных чудес не только России, но и мира. Это, конечно же, наш Байкал. Как гордо звучит: нааааш! Не правда ли?
— Рукотворное чудо России и визитная карточка Санкт-Петербурга — Петергоф. Крупнейшая система из 147 действующих фонтанов.
— Маньпупунёр или Столбы выветривания в Коми — одно из самых необычных чудес России. С ними связано множество легенд, а местные жители называют плато «горой идолов».
— Архитектурное чудо России, которое завораживает каждого, пришедшего на Красную площадь — Собор Василия Блаженного.
— Мамаев курган и монумент «Родина-мать» в Волгограде. В особом представлении не нуждаются.
— Эльбрус — самая высокая гора страны, гигантский спящий вулкан. Впервые он был покорен в 1829 году.
— Последнее из семи чудес России спрятано на Камчатке в укромном уголке Кроноцкого заповедника. Это долина гейзеров.
Надеюсь, что в этом списке вы встретили знакомые названия и кое-где даже побывали. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
А что касается плато Маньпупунёр, то добраться до него можно тремя путями – как в сказке: простым, средним и трудным. Все три ведут к цели из трёх разных регионов: Пермского края, Республики Коми и Свердловской области.
Самый простой и самый дорогой — на вертолёте. Прилетел, пофотографировался с исполинами, галочку поставил или как, сейчас модно говорить, «закрыл гештальт», и, довольный, вернулся домой.
Средний вариант — комбинированный (водно – пеший). По продолжительности – семь дней, и пешком идти не так уж много. До горного лагеря «Вологодская грань» – 10 км, и на следующий день до плато Маньпупунёр ещё столько же.
Самый трудный путь — пеший. Протяженностью более 200 км за 13 дней, с перепадами высот и климатических зон. Плюс тяжёлые рюкзаки. Не зря ему дали 3 категорию сложности.
Если честно, мне путь к идолам манси дался очень тяжело. Скорее всего, потому что это был мой первый поход с рюкзаком и на такую дистанцию. А если вы опытный турист и легко переносите кардионагрузки, то бояться вам нечего. Зато сможете увидеть природу Северного Урала в её первозданной красоте.
А в конце пути перед вами откроется завораживающий, неземной красоты вид. На совершенно ровном плато стоят гигантские исполины высотой с десятиэтажный дом. Их семь и каждый индивидуален по своей внешности. Это не просто огромные камни, это… воины.
Скажу вам честно. Я плакала, когда увидела их совсем рядом. У меня были очень смешанные чувства. Это были слёзы радости, что сбылась моя давняя мечта, и в тоже время слезы жалости к себе. Столько всего пришлось преодолеть, чтобы дойти до них и увидеть вживую картинку, понравившуюся пять лет назад в интернете. Но в любом случае, я не жалею. И, наверное, ценность этого похода была не только в том, чтобы увидеть столбы, а в том, чтобы узнать себя настоящую.
Потому что там, в тайге, без связи с внешним миром, с подкашивающимися от усталости ногами и ощущением, что в твоих ключицах прорезались борозды от лямок рюкзака, с опухшим и обветренным лицом, с мозолями на ногах, с грязными волосами и бронхитом, душащим по ночам, с губами, синими от черники, с полным ртом овсяной каши и мечтой о яичнице и большом куске мяса, с магнитовскими пакетами грибов и кедровых шишек, с анекдотами и чтением стихов у костра… мы настоящие. Без всякой там мишуры, именуемой положением в обществе и статусом.
Мы такие, какими задумала нас Вселенная.
Комментарии
Светлана (не зарегистрирован)
сб, 11/05/2022 - 21:31
Permalink
Дорогая Лилия, здравствуйте!
Большое-пребольшое спасибо за ваш рассказ! Вы замечательно пишете, читать вас громадное удовольствие. Меня до такой степени тронули ваши воспоминания об очень трудном и таком счастливом походе, что я не могла не отозваться. Желаю вам новых приключений и много-много впечатлений.
Добавить комментарий