Лилия Ёж. Путь к идолам манси

Урал не отпускает меня

Даже не знаю, что мне больше всего запомнилось или поразило из того, что мы видели на Северном Урале.

Может быть, столбы выветривания? Эти каменные великаны, смотрящие в одну сторону, несомненно, вызывают внутренний трепет и восхищение. У них реально человеческие профили, и волей-неволей веришь в местные легенды.

Может быть, реки? Неглубокие, но быстрые. Они нашли себе дорогу через непроходимую тёмно-зелёную тайгу.

Река Ауспия сопровождала нас в пути. Она, как заботливая мать, не отпускала далеко от себя, и даже если тропинка и уводила вглубь тайги, то через некоторое время возвращала обратно на берег реки. Издалека слышался шум воды, видны были её отблески сквозь стволы деревьев.

Может быть, тундра и её пятьдесят оттенков зелёного? Она действительно поразила своим размахом, и если бы не перевалы, то была бы похожа на нашу степь.

Всё это сильно отличается от того, к чему я привыкла и, наверное, поэтому поразило и вызвало восхищение. Оно не отпускает меня. Я пересматриваю фотографии и заново проживаю то время, когда была там — на Урале.
Фотографиями поделился 
Сергей Пржиялговский

Мы нашли в тундре пепелац

На нашем пути к плато Маньпупунер иногда попадались такие странные вещи, которые казались, мягко говоря, неуместными. Например, очень удивил и повеселил «пепелац», одиноко стоящий на обочине тропы в тундре.

Помните фильм «Кин-дза-дза»? Был там такой фантастический летательный аппарат, созданный художником Теодором Тэжиком. Не знаю, чьи руки сотворили этот «пепелац», но судя по информации, найденной на просторах интернета, это - памятник геологам.

Они доехали до этого места со стороны истока реки Печоры на своём вездеходе. Здесь он сломался и, видимо, ремонту не подлежал. Ну, это и не удивительно. Ближайшая автомастерская только в Ивделе, а это ууууууу, как далеко.

Была ещё огромная гора щебёнки. Как будто в этом месте затевалось какое-то грандиозное строительство, а потом про него забыли, а щебёнка так и осталась лежать невостребованной. Максим, участник нашей группы, определил, что камень фракции 300-400, а Сергей с Гульнарой поднялись на самую вершину горы, чтобы полюбоваться закатом.

Рядом с этой горой расположились модули с одноименным названием «Щебёнка». Это были первые модули на нашем пути, и мы просто наслаждались возможностью выспаться на индивидуальных спальных местах, а не ютиться вчетвером в трёхместной палатке.

Ещё один чужеродный предмет для этих мест мы встретили в тайге, на стоянке «Вилка — ложка». На берегу реки Ауспии, на одной из елей висел телефонный аппарат, снабжённый надписью «Позвони маме». Эх! Мы бы с огромным удовольствием позвонили и маме, и папе, и детям, и мужьям, и женам, но… Поход наш был полностью автономным. Была лишь возможность написать коротенькое сообщение, типа «Живы. Всё хорошо» и передать его через организаторов похода.

С одной стороны, это большой плюс — пожить без связи, без интернета. Отличный «детокс» для мозга без информационного мусора. Но с другой стороны, особенно по вечерам, очень хотелось услышать голоса родных. Этого не хватало, я думаю, всем участникам похода, потому что, когда появилась связь, все стали активно писать и звонить родным. Скучали.

Про исток Печоры и головастика Пашку

Самая крупная река на Европейском Севере России — Печора. Её протяжённость чуть больше 1800 километров, а ширина в некоторых местах достигает 4000 метров.

Исток Печоры находится на высоте 675 метров над уровнем моря в двух километрах от «Вологодской грани» — пропускного пункта для туристов в Печоро-Илычский природный биосферный заповедник.

Сам исток представляет собой небольшой ручеёк, а вокруг болотце. Даже не верится, что этот малыш даёт начало красивой и могущественной реке. Участники нашей группы запаслись здесь водой, потому что в горном лагере «Вологодская грань» её нет. Вернее, стоят две железные бочки с краниками для сбора дождевой воды. Мы её использовали как техническую, а некоторые туристы пили.

В одну из полуторалитровых пластиковых бутылок вместе с водой случайно попал головастик. Обнаружилось это уже в лагере. Настя — самая молодая и жалостливая участница похода — тут же дала ему имя Пашка и озадачилась вопросом: куда выпустить хвостатика?

Выяснилось, что на следующий день по дороге на плато мы будем переходить Печору.

— Ураааа! Там и выпустим, — обрадовалась Настя, сидя в обнимку с бутылкой, в которой озабоченно плавал Павлик.

Мы шутя предположили, что за ночь головастик превратится в симпатичного лягушонка, и тот поскачет впереди нас до реки, но чуда не произошло. Слава Богу, что он вообще остался жив, а то бы Настя очень сильно расстроилась.

Возле мостика через Печору произошло торжественное возвращение блудного головастика Пашки в родные воды. Ох, и удивился же он, наверное, ширине реки и её течению. Это не в болотце сидеть.

Счастливой тебе лягушачьей жизни, Пашка!

Обидно за Маньпупунёр — одно из семи чудес России

Когда говоришь, что была на плато Маньпупунёр, некоторые переспрашивают: «Мань чего?», а другие вообще делают круглые глаза и интересуются: «Где это?». После этого мне хочется задать встречные вопросы: «Люююдиии, вы в какой стране живете? И что про семь чудес России вообще ничего не слышали?»

Вот правда. Прям обидно до слёз за Россию и её красоты. Почему мы знаем, где висят сады Семирамиды, где стоит мечеть аль-Харам? Все мы слышали о горе Килиманджаро и водопаде Виктория, но вообще ничего не знаем о столбах выветривания в Коми. А они, между прочим, входят в семерку чудес России и были выбраны в 2008 году НАРОДНЫМ голосованием.

Знаете это список? Нет? Тогда сейчас просвещу вас.

— Самое глубокое озеро на планете считается одним из природных чудес не только России, но и мира. Это, конечно же, наш Байкал. Как гордо звучит: нааааш! Не правда ли?

— Рукотворное чудо России и визитная карточка Санкт-Петербурга — Петергоф. Крупнейшая система из 147 действующих фонтанов.

— Маньпупунёр или Столбы выветривания в Коми — одно из самых необычных чудес России. С ними связано множество легенд, а местные жители называют плато «горой идолов».

— Архитектурное чудо России, которое завораживает каждого, пришедшего на Красную площадь — Собор Василия Блаженного.

— Мамаев курган и монумент «Родина-мать» в Волгограде. В особом представлении не нуждаются.

— Эльбрус — самая высокая гора страны, гигантский спящий вулкан. Впервые он был покорен в 1829 году.

— Последнее из семи чудес России спрятано на Камчатке в укромном уголке Кроноцкого заповедника. Это долина гейзеров.

Надеюсь, что в этом списке вы встретили знакомые названия и кое-где даже побывали. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

А что касается плато Маньпупунёр, то добраться до него можно тремя путями – как в сказке: простым, средним и трудным. Все три ведут к цели из трёх разных регионов: Пермского края, Республики Коми и Свердловской области.

Самый простой и самый дорогой — на вертолёте. Прилетел, пофотографировался с исполинами, галочку поставил или как, сейчас модно говорить, «закрыл гештальт», и, довольный, вернулся домой.

Средний вариант — комбинированный (водно – пеший). По продолжительности – семь дней, и пешком идти не так уж много. До горного лагеря «Вологодская грань» – 10 км, и на следующий день до плато Маньпупунёр ещё столько же.

Самый трудный путь — пеший. Протяженностью более 200 км за 13 дней, с перепадами высот и климатических зон. Плюс тяжёлые рюкзаки. Не зря ему дали 3 категорию сложности.

Если честно, мне путь к идолам манси дался очень тяжело. Скорее всего, потому что это был мой первый поход с рюкзаком и на такую дистанцию. А если вы опытный турист и легко переносите кардионагрузки, то бояться вам нечего. Зато сможете увидеть природу Северного Урала в её первозданной красоте.

А в конце пути перед вами откроется завораживающий, неземной красоты вид. На совершенно ровном плато стоят гигантские исполины высотой с десятиэтажный дом. Их семь и каждый индивидуален по своей внешности. Это не просто огромные камни, это… воины.

Скажу вам честно. Я плакала, когда увидела их совсем рядом. У меня были очень смешанные чувства. Это были слёзы радости, что сбылась моя давняя мечта, и в тоже время слезы жалости к себе. Столько всего пришлось преодолеть, чтобы дойти до них и увидеть вживую картинку, понравившуюся пять лет назад в интернете. Но в любом случае, я не жалею. И, наверное, ценность этого похода была не только в том, чтобы увидеть столбы, а в том, чтобы узнать себя настоящую.

Потому что там, в тайге, без связи с внешним миром, с подкашивающимися от усталости ногами и ощущением, что в твоих ключицах прорезались борозды от лямок рюкзака, с опухшим и обветренным лицом, с мозолями на ногах, с грязными волосами и бронхитом, душащим по ночам, с губами, синими от черники, с полным ртом овсяной каши и мечтой о яичнице и большом куске мяса, с магнитовскими пакетами грибов и кедровых шишек, с анекдотами и чтением стихов у костра… мы настоящие. Без всякой там мишуры, именуемой положением в обществе и статусом.

Мы такие, какими задумала нас Вселенная.

Комментарии

Большое-пребольшое спасибо за ваш рассказ! Вы замечательно пишете, читать вас громадное удовольствие. Меня до такой степени тронули ваши воспоминания об очень трудном и таком счастливом походе, что я не могла не отозваться. Желаю вам новых приключений и много-много впечатлений.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.