Иван Пырков. Формула лапши

Рецептам в «Силе красоты» быть! И литературным, и кино! Продолжим тусовать ингредиенты, шинковать цитаты, извлекать из кладовой памяти воспоминания. А начнём с простого. Я бы сказал, с обманчиво-простого.

Ну взять, к примеру, лапшу. Удивить ли ею кого-то, очаровать ли? Пренебрежительно, случается, мы отзываемся о ней, считаем её этаким символом обыденности, застоя. Где лапша — разве высокому духу место найдётся? Вот на уши повесить её в самый раз, а лучше вообще отложить да и позабыть о ней.

Во всяком случае, когда молодой помещик Алексей Федящев из фильма Марка Захарова «Формула любви» хочет подчеркнуть свою исключительность и нежелание мириться с бытовой стороной жизни, то он запальчиво восклицает:

— А жена моя, особа, которая должна служить идеалам любви, закажет при мне лапшу и начнёт её кушать!

И правда же, кошмар какой-то, согласитесь. То есть мало того, что идеал закажет лапшу, но ещё и при своём возлюбленном, да ещё и кушать её примется. Да ещё, хуже того, подует на неё, чтобы остывала поскорее. А тётушка-то, помните этот момент в фильме, тётушка, которую играет великая Татьяна Пельтцер, замечает: «А по мне и лапша хороша!..» Послушаемся мудрого человека и приготовим лапшу. Причём домашнюю. В бульоне из мяса индейки.

Нам понадобится полкило мяса индейки (это придаст блюду особый тонкий вкус), 4 яйца (два отварим вкрутую, чтобы положить после в тарелки), 8 столовых ложек муки, щепотка соли, чёрный перец, белый перец, перец горошком, четверть лаврового листа, самая малость, половина чайной ложечки, сахару, ложка подсолнечного рафинированного масла, укроп и петрушка, немного воды.

Сначала режем мясо птицы на небольшие кусочки и опускаем в закипающую подсолённую воду, далее снимаем пену (её будет немного) и оставляем бульончик доходить под крышкой.

Тем временем занимаемся лапшой — она должна получиться чем тоньше, тем лучше. Для этого смешиваем воду и яйца, добавляем чуть соли и сахару, соединяем с просеянной мукой. Если хотим делать настоящую домашнюю лапшу, то нужно запастись двумя сортами муки — высшего сорта и грубого помола. Четыре ложки такой — и четыре ложки такой. Этот фокус даст нашему мучному изделию известную твёрдость, лапша не разварится, не превратится в «вату». Так, стало быть, получившееся тесто должно выйти крутым. Поставим его на полчасика в холодильник — пусть себе отдыхает. И вернёмся к бульону, который настала пора сдобрить специями. (Зелень оставляем, пока время подружки-петрушки не пришло).

Осталось самое главное — тщательно, не торопясь, раскатать на деревянной доске, слегка посыпанной мучкой, четыре шарика теста.

Я почему-то всегда, когда делаю домашнюю лапшу, делю тесто на четыре части. Может, потому, что мама моя так готовила? Она делала это блюдо потрясающе вкусным, и мука на маминых руках была как пыльца…

Да, теперь раскатываем каждый шарик как можно тоньше и режем довольно широкие ленточки. Буквально на пару минут их можно поставить в нагретую духовку, подсушить, так сказать.

И вот, пока лапша наша домашняя подсушивается, скажу два слова о фильме, о «Формуле любви». Об этом никто, кажется, не писал из киноведов, но ведь это бросается в глаза. С самых первых кадров загорается красный луч, и через весь фильм проходит тема света — солнечного, вечернего, быстро уходящего, или искусственного, рукотворного, но тоже непостоянного и обманчивого. «Формула любви» — это фильм о световом луче, который не поймать, не вернуть…

Ну, теперь пора бросать нашу лапшу в кипящий бульон. Подождём, когда она всплывёт, поварим не больше минуты. И только теперь сделаем последний штрих — отправим в кастрюлю мелко нарубленную зелень. Блюдо нужно подавать немедленно, украсив солнышками желтков, пока оно не обмякло, не потеряло вкуса и аромата, не лишилось фактуры. Вкусно так, что, пожалуй, и ложку съесть можно. Броневой-доктор только покачает головой: «…ложки у меня пациенты часто глотали, но чтобы вот так, за обедом…»

Ищите луч счастья? Хотите узнать золотой секрет алхимиков? Гонитесь за формулой любви? Попробуйте формулу домашней лапши для начала. И кто знает, чем всё закончится…

С Днём рождения, дорогой журнал! Продолжаем искать вместе формулу любви и формулу красоты!

«А жена моя, особа, которая должна служить идеалом любви, закажет при мне лапшу и начнет её кушать!» («Формула любви»)

Комментарии

Очень интересно написано и про лапшу, и про фильм. Как гармонично всё переплетено. Читала с удовольствием. Спасибо автору.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.