Ирина Анцупова. Интервью с Сюзанной Мелконян

Почти два месяца прошло с момента возвращения в прохладный Петербург из гостеприимного и зелёного Сочи, с конкурса «Новая Волна». Второе место заняла участница из Армении, красавица, обладательница сильного голоса, который привлекал внимание, завораживал и не отпускал до начала аплодисментов — Сюзанна Мелконян. Я знаю, что теперь всегда буду с удовольствием наблюдать за её выступлениями. Наша случайная встреча запомнилась мне теплом и дружескими объятиями. И уже после конкурса мне очень захотелось сделать интервью с Сюзанной. К моей искренней радости, она согласилась. И вот что у нас получилось!

Здравствуйте, Сюзанна! Очень рада возможности пообщаться с Вами. Расскажите, пожалуйста, о себе, о своих родителях, о семье.

—Здравствуйте! Мне 25 лет, я родилась в 1992 году в Украине, потом до восьми лет прожила в Москве, и потом мы переехали в Ереван, в Армению, чтобы здесь учиться в школе. После окончания школы я поступила в Ереванский Институт театра и кино, закончила факультет режиссуры, но получилось так, что свою карьеру я продолжала как певица. До сих пор пою, хотя мечтаю в будущем сниматься в кино, принимать участие в съёмках, посмотрим, как получится!

У меня в семье пела бабушка, пела народные песни. Отец мой был музыкантом, но сейчас он, к сожалению, музыкой не занимается, а работает поваром. А мама — она всегда была дома, воспитывала детей.

Если можно, скажите, где Вы сейчас живёте?

—Вот уже 17 лет я живу в Ереване, сейчас здесь работаю и строю карьеру, но в последнее время у меня много гастролей, хотелось бы переехать и пожить в Москве.

Какую музыку Вы слушали раньше и изменились ли Ваши вкусы сейчас?

—Вкусы не очень изменились, слушаю джаз, рок, популярные песни в стиле soul, люблю Лару Фабиан, Селин Дион, Джесси Джей, очень люблю Адриано Челентано и нашего прекрасного певца, которого вы наверняка знаете — Шарля Азнавура. Вообще очень люблю те песни, в которых есть смысл.

Несколько слов о Ваших преподавателях, пожалуйста.

—К сожалению, получилось так, что именно музыкального образования у меня нет, это пока в планах на будущее, но я могу рассказать вам о педагогах, которые были уже в театральном институте, которые пять лет учили меня. Именно там я научилась стоять на сцене именно так, как нужно. Некоторые из них являются народными артистами Армении, и я очень рада, что училась у этих замечательных профессионалов.

Участвовали ли Вы в каких-либо музыкальных проектах, кроме «Новой Волны»?

—В своей стране, в Армении, я принимала участие во многих конкурсах, например, «SuperStar», «X-factor», отборочный тур «Евровидения» и ещё в самых разных межвузовских фестивалях, в которых я почти всегда выигрывала гран-при, первое место или специальный приз, и даже принимала участие в международном конкурсе «Морской узел» в этом году и заняла первое место. После этого уже оказалась на «Новой волне». Это уже очень большой масштабный конкурс, где я многому научилась.

Почему решили попробовать себя именно в «Новой Волне»?

—Дело в том, что мне всегда хотелось принимать участие в конкурсе, в котором будет большая сцена и будет возможность сказать с этой сцены то, что есть в Душе. Кроме того, это большая честь — представить свою страну. Участие в «Новой Волне» было моей мечтой в течение восьми лет, но почему-то каждый год у меня что-то не получалось, каждый раз что-то мешало, сама не знаю, что. Но в этом году я решила в последний раз подать заявку — уже на удачу: получился — так получится, не получится — ну что ж, Бог с ним. Однако, как видите, в этом году у меня всё получилось, даже не то что я подала заявку, а сразу попала в полуфинал, потом в финал, и вот второе место — это колоссальный приз для меня, потому что я мечтала об этом в течение всех восьми лет! Мысли об этом меня не покидали. Конкурс «Новая Волна» стал для меня хорошей, красивой и очень интересной сказкой.

Ваши общие впечатления от организации конкурса, режиссёра, участников, жюри.

—Насчёт «Новой Волны», насчёт организации, участников, жюри и особенно режиссёра я могу долго-долго разговаривать, рассказать, поделиться с вами... Я повторюсь, но это для меня была большая сказка, где у каждого была своя роль, где каждый оказался не просто так. Я очень-очень скучаю по Александру Давидовичу Ревзину, потому что он необыкновенный человек. Знаю, что многие о нём так говорят, но в этом году я сама почувствовала на себе, как непросто и как приятно с ним, какая большая честь работать хотя бы в рамках «Новой Волны» с таким человеком, как Александр Давидович. Я хочу поблагодарить Анастасию Мухину за то, что она есть и за то, что она такой человек! Она потрясающая, скромная и добрая. Я её очень люблю и уважаю. Все на конкурсе большие профессионалы, я очень благодарна всем, кто работал с нами, потому что это была настоящая, хотя и короткая (к сожалению) школа.

Чем обоснован выбор именно тех песен, которые мы услышали на «Новой Волне»?

—Наверняка вы знаете формат конкурса. Первый день — международный хит, второй день — хит страны, а третий день — авторская песня. Мы очень долго выбирали эти песни с музыкальным продюсером, Анастасией Мухиной, потому что хотелось выбрать такие песни, через которые можно было сказать то, что у меня есть в Душе, показать голос, так как в первую очередь конкурс именно ориентирован на голос исполнителя, а не столько на песни. Почему именно «Stand up for love»? Это известный международный хит, который поёт певица Beyonce и её подруги, была такая группа «Destiny’s Child».

Хит страны я спела песню Арно Бабаджаняна «Твои следы», потому что все хотели именно её, так как очень любят эту композицию, несмотря на то, что я должна была спеть другую песню. Возникли некоторые технические проблемы, и поэтому поменяли репертуар. Арно Бабаджанян — наш знаменитый и любимый композитор, которого, к сожалению, уже нет...

А третья песня — моя авторская песня «Навсегда», которая написана именно для конкурса, автором её является Шушан Саркисян.

Чувствовалась ли конкуренция между участниками?

—Поскольку «Новая Волна» — это конкурс, то конкуренция не могла не быть. Но другой вопрос — какая конкуренция и до какой степени она дошла или не дошла. На самом деле наши друзья, мои ребята, они большие молодцы, потому что с первого же дня Александр Давидович сказал, что надо, во-первых, уважать друг друга как человека, ведь мы все собрались для одного дела — выучить песни и потом передать их со сцены. То есть нельзя думать только о том, чтобы выиграть или занять призовые места. Надо осознать, что участие в «Новой Волне» — это большой опыт для каждого из нас. Мы действительно уважали друг друга и, честно говоря, иногда забывали, что это конкурс, потому что две недели подряд мы были вместе с утра до ночи, несмотря на то, что мы репетировали, а ещё возникали такие ситуации, что мы друг для друга записывали бэк-вокал, если надо было. Например, для Стаса Море. Он большой молодец, он мой друг, мы все это для него сделали к песне «Счастье есть».

Была удивительная атмосфера, некоторые из нас до сих пор на связи, мы общаемся. Конкуренция чувствовалась немного только тогда, когда каждый из нас выходил на сцену и пел о том, что у него на Душе.

Знали ли раньше Эрну Мир?

—Эрну знала, но лично с ней познакомилась на «Новой Волне». Она из Карабаха. Наверняка вы знаете нашу историю. Мы живём очень далеко друг от друга, знали друг о друге только понаслышке. Я знала, что есть такая певица Эрна Мир, она же знала, что есть певица Сюзанна Мелконян. Познакомились уже в Сочи.

Кто был в Вашей группе поддержки на конкурсе?

—Со мной находился мой менеджер, Арут Арутюнян, а ещё мой брат и его друг. Психологически, несмотря на то, что мы были вдалеке друг от друга, поддерживали моя семья, мои родители, бабушка, брат, мои друзья, поклонники и вся страна.

У Вас есть своя группа. Расскажите о ней, пожалуйста!

—Да, были времена, когда у меня была своя группа музыкантов, то есть я выступала только с ними, но получилось так, что в последние полгода я не выхожу с ними на сцену, потому что подряд идут конкурсы, где участвую одна. Но мы всё же выступаем вместе, хоть это бывает не так часто.

Несомненно, интересны Ваши творческие планы!

—Конечно, в планах есть запись новых песен, и самая моя большая мечта — сделать большой сольный концерт в сопровождении симфонического оркестра. Посмотрим, как получится. В будущем планирую поучаствовать ещё в одном большом конкурсе, но об этом ещё рано говорить (улыбается).

Несмотря на очень напряжённый график и переживания на «Новой Волне», Вы всегда выглядели прекрасно. Что Вам помогает в этом?

—Ну, конечно, мы женщины, девочки такие, мы несмотря на то, какая ситуация, какие проблемы, что происходит — конкурс, график, не график, но мы любим всегда выглядеть потрясающе. Честно говоря, для меня это было довольно трудно. Но в первую очередь — это настроение, потому что хорошее настроение делает нас привлекательными, а потом уже просто аккуратный макияж. Да, главное — настроение. А остальное уже не так важно!

Проводите ли Вы гастроли? Где успели побывать?

—У меня всё начинается только сейчас. Да, были гастроли в Грузии, в Москве, была в разных маленьких городах. Кроме Москвы, приезжала в Ростов, Краснодар, Сочи, в Новороссийск. Кстати, город Новороссийск — просто потрясающий, я в него просто влюблена!

Ваше любимое времяпрепровождение, если позволяет график?

—Очень люблю смотреть фильмы. Но фильмы не простые, просто для развлечения, а те, после просмотра которых я буду под впечатлением. Ещё мне нравится готовить, люблю кухню и всё, что с ней связано.

Ваши предпочтения в литературе?

—Если честно, я люблю свою комнату, свои книги, но в последнее время устаю так, что не могу читать. С удовольствием читала новеллы Оскара Уайльда, люблю Льва Толстого, очень нравится «Анна Каренина», и могу сказать, что это моё самое любимое произведение.

В чём для Вас заключается Сила Красоты?

—Для меня она не в физической красоте человека, не в удачном макияже или одежде. Красота — это уважение, улыбка и терпение. Если у тебя есть эти три фактора, ты становишься красивой в Душе.

Сюзанна, я благодарю Вас за уделённое время! Удачи Вам во всём, крепкого здоровья и сольных концертов у нас в Петербурге!

Фотограф: Rob Koloyan