Елена Николаева. Интервью с Николаем Рябуха

С моим сегодняшним героем я познакомилась в Твери в 2016 году. Помню даже дату — 15 июля. Мне посчастливилось побывать на Вечере Поэзии Шестидесятников. Его организовал и вёл наш классик поэзии и песни Андрей Дмитриевич Дементьев. Было множество именитых гостей, таких, как Евгений Евтушенко, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Лариса Рубальская и многие другие. У Андрея Дмитриевича Дементьева была особенная черта — он любил выводить на сцену молодых, малоизвестных, но очень талантливых исполнителей. Этот вечер не был исключением. На сцену вышли несколько ещё никому почти не известных артистов. Среди них оказался и Николай Рябуха, наш сегодняшний герой.

Николай Рябуха — победитель во множестве международных и всероссийских конкурсах. Если мы начнём перечислять все конкурсы и фестивали, в которых участвовал Николай, это займёт много времени. Остановлюсь лишь на некоторых моментах.

Николай Рябуха — лауреат «Романсиады-2014», участник программы «Романтика Романса» на телеканале «Культура». В 16 лет Николая приглашали работать в Венскую оперу. Сейчас Николай Рябуха певец, поэт и композитор собственных авторских песен, солист Международного фонда Арно Бабаджаняна, солист Центрального Военного Оркестра Министерства обороны РФ, участник проекта «Музыка Метро».

— Николай, каким было ваше детство? Где? Кто ваши родители?

— Я родился в Харькове, с самого раннего детства любил петь. Дедушка и мама умели играть на баяне, но профессионально никто творчеством не занимался. В возрасте 3-х лет родители меня записали в ансамбль народной направленности «Козаки-дударики». Я был солистом этого коллектива до десяти лет, потом мы переехали в другой населённый пункт, где я так же продолжил петь, но уже эстрадные песни, где добился успеха с песней «Ямайка», выиграв несколько конкурсов. В 11 с половиной лет мой голос стал меняться, и мне пришлось поставить пение на паузу, чтобы не навредить голосовым связкам. Было очень грустно, и я нашёл себя в написании музыки и текстов.

— Знаю о вашем дебюте в возрасте 3 года 8 месяцев в ансамбле «Казаки-Дударики». Вы помните то выступление? В одном интервью вы сказали, что в ансамбль вас взяли барабанщиком. Не возникало никогда желания побить в барабаны?

— Не совсем так. Действительно, впервые с песней я вышел на сцену в 3 года 8 месяцев, но барабан мне дали, чтобы я не мешал другим детям исполнять их номера. Меня было сложно заинтересовать, я часто выбегал на сцену и танцевал во время чужих номеров, на уроках пения прятался в тумбочку и пел оттуда. Поэтому барабан учитель мне дал, чтобы я был при деле! Не так давно я был участником телевизионной передачи «С добрым утром, малыши» на канале «Карусель», где мне предоставили возможность побить в барабан, было весело!

— В 16 лет вас приглашали в Венскую оперу. Что подтолкнуло отдать предпочтение эстраде, нежели опере? Есть ли у вас любимые партии, которые хотелось бы исполнить?

— После победы в международном конкурсе в Виннице представитель Венской оперы был в восторге от моего «Мистера Икс» и предложил поехать в Вену на учёбу и стажировку. В силу того, что я был несовершеннолетний, того, что не мог представить себе жизни без моей семьи и славянской культуры, это предложение принято не было. Сейчас в моём репертуаре есть несколько арий, но предпочтение я всё же отдаю советской, мировой эстраде и авторскому творчеству.

— По первой профессии вы программист. Мне кажется, программисты будут нужны всегда, равно как и песни, которые вы исполняете. Расскажите, пожалуйста, как вы подбираете репертуар? Отдельное спасибо от меня лично, что вы не меняете аранжировки песен, уже ставшими классикой, современными аранжировками. Просто слушаешь и будто переносишься в то время. Что вы слушаете в свободное время? Ваши музыкальные предпочтения?

— Навыки владения персональным компьютером действительно пригодились. Ко многим песням, которые я исполняю, аранжировки пишу сам на компьютере, монтирую ролики, делаю афиши. В свой репертуар беру песни, которые откликаются в моём сердце и сердцах моих слушателей, поэтому я часто задаю вопрос моим подписчикам в социальных сетях «Какие песни вы бы хотели услышать в моём исполнении?». С моей точки зрения — неправильно менять структуру и форму произведения, написанного авторами, если бы они хотели, чтобы оно звучало по-другому, тогда они бы так его и написали. Поэтому стараюсь сохранять их творческое наследие в близком к оригиналу виде. Я сам пишу музыку и в песнях слышу каждый инструмент в отдельности, не говоря уже о тексте, вижу некий конструктор, поэтому в моем случае прослушивание песен мало чем напоминает отдых. В основном я слушаю те песни, которые мне нужно исполнить на предстоящих мероприятиях.

— Чем-то увлекаетесь помимо музыки? Спорт? Путешествия?

— Я всегда полностью погружаюсь в то дело, чем занимаюсь, будь то творческая или бытовая работа. Стараюсь заниматься спортом, путешествовать люблю обязательно с женой и дочкой, не один.

— Вы участник программы «Музыка Метро». Расскажите об этом проекте?

— Этот проект, на мой взгляд, гордость Москвы. Насколько мне известно, аналогов в других городах России и за рубежом не существует. Он дает возможность пассажирам метрополитена безвозмездно побывать на выступлениях артистов высокого уровня. Рад, что принимаю участие в этом проекте. Это очень важный опыт. Выступая на площадках «Музыка в метро», чувствуешь себя ближе к зрителю.

— У вас есть какое-либо выступление, которое запомнилось на всю жизнь? Если да, расскажите о нём, пожалуйста.

— Помню, как впервые вышел на большую аудиторию Москвы в ГЦКЗ «Россия». Ведущим концерта был легенда советской песни — Иосиф Кобзон, который, объявляя меня сказал, что я замечательно пою, а за кулисами спросил: «А ты правда хорошо поешь? А то я ведь уже объявил!» Для меня это было очень ответственное выступление, Если пересматривать этот концерт, видно мои перепуганные глаза. Тогда я впервые в одном зале увидел такое большое количество зрителей.

— 21 декабря текущего года у вас состоится сольный концерт в Москве. Расскажите, что ждать зрителям? Наверняка в концерте прозвучат не только всеми любимые, но и ваши авторские песни.

— Это будет новогодний концерт, я исполню зимние, праздничные песни, уже известные новогодние произведения, и несколько авторских. Приглашаю. Буду рад Вас видеть!

— Традиционный вопрос нашего журнала. Что для Вас Сила Красоты?

— Жизнь. Любовь. Музыка.

— Возможно, Вы захотите пожелать что-то нашим читателям?

— Оставайтесь молодыми сердцем и душой, не унывайте никогда, обязательно найдите то, что приносит Вам счастье, и старайтесь делать это почаще!

— Огромное спасибо Вам за интервью, Николай!

— И Вам спасибо за интервью, Елена!