Ирина Иванова. Экспедиция в Сибирь

Начало здесь: https://s-krasoty.ru/10_2023-nomer-%E2%80%8Bekspediciya-v-sibir

Выныриваю из Сибирской Тайги. Приключений масса, впечатлений по горло, но главное — все мы живы и здоровы! Фоток немного, там быстро разрядились смартфон и фотоаппарат, а пауэрбанк был забыт ещё дома... Разумеется, интернета в тайге нет от слова совсем! Зато есть огромные полчища кусающихся насекомых всех видов и размеров, масса разных диких зверей и птиц, которые всю ночь кричат и ходят вокруг твоей палатки, есть быстрые таёжные реки, абсолютно нетронутые рукой человека леса и поля, и много чего ещё. 

Первые четыре дня, с 1 по 4 августа, мы работали на обнажениях на реке Кия, двигались по ней вниз на лодке, я первый раз тоже искала образцы с палеофлорой на обрывах высоких берегов реки. Нашла свой первый янтарь. Места очень красивые! На реке видели несколько нор зимородков с птицами-родителями, они охотились и таскали туда рыбок своим детям (что было странно — я думала, в августе птенцы у зимородков уже вылетели). В месте нашей последней стоянки рядом с лагерем жил бурундук, он совсем нас не боялся, поедал семена дельфиниума, и мы бегали смотреть на него по три раза в день. А ещё там жила семья чёрных коршунов — два родителя и четыре птенца, уже вылетевших из гнезда и вставших на крыло. Но охотиться они ещё не научились, и с утра до позднего вечера пищали на всю округу, выклянчивая еду не только у своих родителей, но и у других местных обитателей — чаек, крачек и серых цапель. Эта молодёжь там уже всем надоела!

Мы собрали пару коробок нужных образцов (отпечатки листочков возрастом примерно 100 млн лет). 4 августа после обеда собрали свой полевой лагерь, погрузили всё в машину и поехали в славный, но провинциальный город Мариинск, чтобы там заночевать и подготовиться к путешествию на следующую реку.

5 августа. Не помню, какой уж там день путешествия. Первые полдня осматривали город Мариинск. Он мне очень понравился. Город старый, очень чистый, зелёный, с сохранённым и приведённым в порядок историческим центром. Много деревянных домов с резными украшениями (это и в деревнях тут характерно), много старинных купеческих домов. Побывали в музее бересты, где тоже очень понравилось. На окраине Мариинска тоже сохранилось много старых деревянных домов, тут они одноэтажные. Некоторые из них от старости уже сильно опустились, буквально вросли в землю, и нас очень удивило, что в них до сих пор живут люди, как ни в чём не бывало.

После обеда поехали дальше на восток, ещё 300 км, доехали до Красноярска, но в него не стали заезжать, а свернули прямо на север и поехали по шоссе, которое называется Енисейский Тракт. Мне безумно понравилось это название, от слова «тракт» повеяло стариной и конными экипажами... По Енисейскому тракту больше 200 км на север, въехали в тайгу, а лесостепи остались позади. На ночлег остановились перед деревней Галанино. Завтра предстоял сложный день — заброска нашей группы на глухую таёжную речку Кемь, приток Енисея... 5 августа мы ещё не знали, что нас ждёт впереди...

Итак, наступило 6 августа. Самый экстремальный, и, наверное, самый длинный день из всей нашей поездки... Утром наша группа продолжила свой путь, свернув с Енисейского Тракта и поехав по просёлочной дороге на запад, в нужные нам места. По пути встречались редкие, но живописные деревни.  Через 100 км видимая дорога закончилась, а до места оставалось ещё километров семь по тайге. Едва примятые две колеи на полянке указывали, что туда кто-то недавно ездил. Ну, у нас ведь новый Дастер!!! Правда, гружёный почти под завязку... В общем, мы туда поехали. Первую ложбинку он чудом преодолел, а во второй, ещё через 50 метров, сразу же застрял. Вокруг — высокотравная верховая тайга... И кругом ни души. Это мы так думали, пока не вышли из машины…

А как вышли, оказалось, нас радостно встретили целые полчища самых разных и самых гнусных насекомых. Слепни всех мастей, мухи и мошка, комары и, видимо, ещё всякая гадость типа клещей. Три разных репеллента, которые мы сразу нанесли на себя и одежду, были встречены столь же радостно. После двух часов безуспешных попыток подкладывать ветки и стволы под машину, поднять её домкратом и вытащить лебедкой, закусанные почти вусмерть, мы решили разделиться. Двое остались кормить таёжную братию и сторожить машину, а я с Линой Борисовной решили идти за подмогой. До ближайшей деревни 17 км, машины ходят там примерно раз в час, да и как они отнесутся к незнакомым женщинам в глухой тайге, неизвестно...

Через час нашлись добрые самаритяне, довезли нас до ближайшей деревни, Чалбышево. Там ещё полчаса мы искали трактор. Слава Богу, нашёлся Пётр с джипом тойотой, и с ним мы поехали к нашей бедной машинке. Он вытащил наш дастер, и к 18 вечера мы с ним доехали до деревни двумя машинами. Нам сказали, что по той дороге только на квадроциклах ездят на рыбалку иногда, а дастеру там и не снилось проехать.

Но нам же туда надо!!! Образцы собирать! Тогда Пётр предложил нам свою старенькую ниву, уверяя, что она проедет. Быстро перегрузив в ниву все самое необходимое, оставив Дастер в деревне, мы поехали туда, где застряли первый раз. По пути оказалось, что у нивы нет тормозов, а руль почти не работает. Нива засела в первом же овражке... Накрепко.

Тут мы уже помучались вокруг не два, а всего полчаса, и опять побежали за помощью. В 22 часа опять добрые люди довезли нас до Чалбышево.

И тут началась совсем уж какая-то фантастика. Петр достаёт из правого рукава жуткую чудо-машину, и мы едем на ней спасать ниву и ребят из болота. Находим Настю с Димой в ниве, в полной темноте, в компании с кучей насекомых, быстро перегружаем вещи в этого монстра, и в час ночи Пётр, в темноте и сильнейшем тумане, довозит нас до берега реки. Мы вытряхиваемся там с вещами, и он уезжает. Едва живые, ставим палатки и заныриваем в них спать...

7 - 8 августа. Природа, река Кемь, дикая тайга. Проснулись мы утром, вылезли из палаток, кругом — молочный туманище! Все два дня, что мы там были, туман так и не ушёл, и лишь потом мы узнали, что пришла дымка из якутских пожаров. Немного растерявшиеся, возможно, от тумана, насекомые нашли нас не сразу, так что дали развести костер и позавтракать. 

Тишины вокруг не было ни на минуту, тайга живёт своей жизнью: всё время кричали кедровки, вездесущие молодые чёрные коршуны выпрашивали у всех еду, слышади дятлов и других птиц, в реке шумно плескалась рыба и даже выпрыгивала на берег. На песке у реки обнаружилось множество следов — какие-то мелкие куньи, псовые, птичьи, у бобров целые дороги, по которым они тащат в реку молодые деревца... Пихты и кедры вплетались в привычные ёлки, сосны и берёзы.

400 метров вниз по реке на лодке, и мы прибыли на место работы — огромный, высоченный яр (обрыв) вдоль берега реки. На него надо забираться с молотком и ножом, искать меловые отложения и там копать в поисках доисторической флоры. Два дня не прошли даром, мы даже нашли отпечатки двух новых видов, не описанных раньше. Потом каждый образец надо завернуть в фольгу, потом в газету, и хорошенько замотать скотчем (ах, как слепням понравилось это занятие!). Но как же там красиво!!! И какое-то полное погружение в ситуацию...

Следующей ночью вокруг наших палаток всю ночь ходили какие-то дикие звери.  Мы слышали их дыхание, слышали, как они лакают воду, задевают тенты палаток. Напуганные рассказами местных о медведях и волках, которых тут развелось очень много и что иногда они едят людей в лесу, мы почти не спали. Имеющиеся у нас в наличии один топор, пила-ножовка и один фальшвеер доверия не внушали. Тем не менее, мы выжили, медведи прошли стороной, и на следующий день опять работали. А потом приехал Пётр на своём самодельном монстре и вывез нас из Тайги. В деревне мы перегрузились в наш дастер, тёплое прощание с местными (думаю, в Чалбышево ещё долго будут рассказывать байки про безумных палеоботаников), обнимашки с монстром-болотоходом, и вечером мы двинулись в обратный путь.

Выехали на берег Енисея, хотели поглядеть на великую сибирскую реку, но она была укрыта дымкой от якутских пожаров. К ночи миновали Красноярск, в котором вообще был объявлен режим «чёрное небо», и на ночлег встали у города Ачинска. Начался наш путь домой, но душой я ещё там, в тайге.

Комментарии

Ирина, здравствуйте! Большое спасибо за продолжение рассказа о вашем путешествии!

Написано просто отлично! У меня было впечатление, что я была в тайге вместе с вами. Кормила комаров и мошкару, боялась диких зверей, любовалась природой и величественными сибирскими реками. Для таких, как я, "диванных" туристов, подобные эмоции просто необходимы! Пожалуйста, пишите  ещё!

   С уважением, Светлана. 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.