Анастасия Тонких. Мой Алтай

Так случилось, что Алтай вот уже четыре года я считаю своим вторым домом. Как? Наверное, как у многих бывает: кто-то за мечтой, а кто-то — за лучшей жизнью. В нашей семье все совпало, сначала мужу предложили там работу, а потом и мы с детьми ездили присмотреться, а теперь уже являемся его постоянными жителями.

На самом деле, когда говорят Алтай, многие даже не подозревают, что их два: один — это горный Алтай, тот, что территориально относится к Республике Алтай со столицей в городе Горно-Алтайск и степной, тот, что является Алтайским Краем со столицей городом Барнаул.

Моё знакомство с Алтаем началось ещё до пандемии, первая моя поездка состоялась как раз на ноябрьские праздники. Но тогда, я как говорится, не успела даже понять, с чем же его едят, потому что была там всего три дня. Потом началась пандемия и полные ограничения на перелёты и въезд в Республику. И лишь в августе 2020 я, получив все необходимые справки об отсутствии Covid, смогла вновь встретиться и с мужем, и немного окунуться в удивительный мир, название которому Алтай.

В рамках одной статьи не получится уложить всё, что накопилось рассказать об этих местах. А сегодня хочу поделиться с вами впечатлениями с той самой августовской поездки. Я вела небольшие ежедневные заметки о путешествии и именно с ними предлагаю познакомиться.

Итак, началось моё путешествие к месту силы, а в моём случае ещё и к долгожданному отдыху, на Алтай из небольшого городка Котлас, расположенного на юге Архангельской области.

Добраться до Алтая, как выяснилось, не так-то быстро получится, как хотелось бы: сначала поездом до Москвы 1000 км, а потом ещё самолётом более 3000 км, или, если быть максимально точным, 1949 миль за 4,5 часа до города Горно-Алтайск.

Первый день пути и первая остановка — Москва. 

Встретила меня Москва, как обычно, на Ярославском вокзале. В этот раз времени до вылета было немного, и можно было устроить маленький шопинг. Спустилась в метро и обомлела, никогда... никогда, сколько себя помню, так безлюдно не было... Да уж, точно новые реалии: пустынно, как в апокалиптических сюжетах фантастических фильмов, а все редко встречающиеся люди  в масках. И вот метро «Киевская» и ТЦ «Европейский» — в помощь. В торговом центре достаточно оживлённо, но тоже все в масках и перчатках. В общем, три часа шопинга пролетели незаметно, подарки прикуплены, можно двигаться в сторону аэропорта.

Спешу на аэроэкспресс. Жду электричку, на часах 19.37, и тут девушка, сидящая на расстоянии в 1,5 метра, спрашивает меня: если экспресс в 20.00, успеет ли она на самолёт, который вылетает в 21.00? Я подумала, если только на ракете, но она решила рискнуть и попытаться успеть за 30 минут долететь на такси, которое мы ей вызвали (группа поддержки оказалась весьма кстати). Уверена, что не успела она совсем, но искренне очень хотелось верить, что ей повезет: возможно, не в этот раз и не на этот рейс.

День второй. Вот я и на Алтае!

Ранним утром в 4.30 по Москве (и в 8.30 по местному времени) я наконец-то оказалась в Горно-Алтайске. Да, такая разница во времени — 4 часа плюс к Московскому. Но это мне совершенно не помешало выспаться в самолёте, и свежее, новое, тёплое, летнее утро я встретила в живописном уголке Сибири — республике Алтай. И да, меня встретил муж, он наслаждается этим раем уже целый год.

Первое, что ты встречаешь — это воздух, он здесь очень необычный: сладковатый и немного пряный, и, что примечательно, мне как аллергику со стажем совершенно комфортно, можно сказать, что я вспомнила про аллергию только спустя несколько дней, а вернее, про отсутствие её проявлений. Это здорово, ощущение полной свободы, когда ничего не беспокоит и не мешает. Алтай располагается на той же широте, что и Крым, и поэтому могу заявить всем, страдающим этим недугом — смело путешествуйте на Алтай.

Я остановилась в отеле «Корона Алтая» — название, говорящее само за себя. Отель расположен на острове, со всех сторон омываемом Бирюзовой Катунью. Горы, пихтовый вековой лес — ну разве не рай? Шум воды приятно успокаивает. Честно скажу, днём даже усыпляет, сама не заметила, как на два часа провалилась в безмятежную дрему. Потом гуляла по острову, любовалась пейзажами и жалела, что нет с собой мольберта, но фотоотчёту суждено быть.

День третий. Дорожный.
Утро... Какое оно замечательное, когда, проснувшись, ты понимаешь, что не надо никуда спешить, за окном лето, а на территории отеля есть бассейн. Конечно, первым делом туда, водичка с ночи ещё держит прохладу, но так освежает и бодрит... 15 минут утреннего наслаждения, и заряд на весь день обеспечен. Кстати говоря, на острове своя артезианская скважина и вся, абсолютно вся водичка оттуда. Можно сказать, что ты попал в Австрию, где водопровод обеспечивается водой из термальных, вулканических и артезианских источников. Дальше правильный завтрак — фрукты, сыр, блин и ароматный чай с мятой. И в путь...

Так случилось, что супругу необходимо было по рабочим делам в Бийск, и я с удовольствием составила ему компанию. Бийск находится в районе слияния рек Бии и Катунь — исток реки Обь. Сначала это была крепость, построенная ещё во времена Петра 1 в 1708 году для охраны государственных рубежей и торговых путей, ведущих в Китай и Монголию, а теперь это второй по численности город Алтайского края.
Бийск расположен в 100 км от Горно-Алтайска, которые можно с ветерком преодолеть по Чуйскому тракту. Эта самая крупная местная магистраль, соединяющая республику Алтай и Алтайский край с Монголией и с Новосибирском. Есть даже музей Чуйского тракта.

Население Бийска составляет порядка 200 тыс. человек. Это второй по значимости город Алтайского края, в 2005 году ему присвоено звание город  Наукоград, это крупный научный и промышленный центр. Здесь некоторое время жил и преподавал советский писатель Виталий Васильевич Бианки. Наверное, все в детстве читали его рассказы про животных. Он был одним из основателей Краеведческого музея.

Первое впечатление, которое сложилось, что город застрял в начале 2000. Как когда-то на Троицком в Архангельске, так и здесь по главным улицам ездят трамваи. А так очень даже похож на наш город Котлас: много зелени, старые уютные улочки и частные домики в центре города, доброжелательные, но серьёзные местные жители-бийчане.

День четвёртый. До горизонта и обратно...

Какой-то бесконечный день. Очень много эмоций, новых впечатлений и чувств. С чего начать — не знаю... А давайте всё по-порядку.

Сегодня вновь предстояла дорога в Бийск. И по пути была намечена одна очень важная остановка, но получилось, что невозможно мимо стольких красот проехать и не отметиться.

Каждый раз, путешествуя по нашей Родине, понимаешь, насколько она безгранично красивая. Необъятные просторы, поля до горизонта и обратно, а берёзки такие душевные, хоть плачь, ёлочки пушистые, реки, полноводно бегущие, цветочки луговые — утонуть без оглядки в ароматах и оттенках.

Алтай — это не только экологичный курорт, это край огромных сельхозугодий. Невероятное количество, так я подумала, когда наблюдала из иллюминатора самолёта бескрайние просторы, нарезанные на лоскутки полей. А по дороге сегодня еле удержалась, чтобы не поваляться на золотой пшенице.

Утро всегда доброе, если его начать правильно, например, с букета луговых цветочков. Васильки и я — такая красивая, как в песне, когда вокруг бескрайние поля и нивы, степь да степь. Для любителей фотосессий это край бесконечных природных локаций.

Едем... И вот село Сростки — родина Василия Макаровича Шукшина. Гора «Пикет», высота птичьего полета — памятник писателю, актёру, режиссёру от любящих русских людей, место, в котором хочется действительно посидеть и подумать. Восхитительная панорама на родные просторы, вся Россия в её масштабе, понимании, страдании, грусти, радости и любви. Русские берёзовые рощи да калина красная. Слов не хватает, чтобы передать глубину эмоций. Там надо просто рядом побыть. Берёзки шумят, птички поют, река шумит, уходить не хотелось. Да и мы не стали спешить, надышались полной грудью.

А знаменитые сростинские пироги! За ними очередь почти круглые сутки с 5.00 и до 01.00. И они действительно стоят того, с ладонь размером и такие вкусные!!! Позволила себе с яблочком и с капустой. Очень калорийно, но разочек ведь можно...

Едем дальше…

«Бийск — золотые ворота Алтая» — прочитала на одном из щитов, установленном на подъезде к городу. Полезла в Google, чтобы узнать, почему такое название, оказалось, это был какой-то проект развлекательного кластера (гостиницы, парки, кафе и проч.), но почему-то он не сложился... Но это и не важно, я бы так назвала Бийск, только потому, что столько мимозы я больше не видела нигде, целые поля, как лаванда во Франции или тюльпаны в Голландии. Цветущее золото, да и только.

Продолжение следует…

Комментарии

Очень точно передана атмосфера Алтая. Это одно из самых замечательных мест на земле. Нельзя не влюбиться! 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.