Людмила Старшинова. Солнце

Здравствуйте, дорогие друзья!

По ночам глядя в небо, усеянное бесчисленным количеством звёзд, ловишь себя на мысли, что нас так тянет Туда. Но у меня тут же возникает страх, страх перед этой холодной красотой. Но так ли это? Так ли холодна и бездушна эта красота. Невольно задумываешься, а как всё это возникло? Много всяких мнений. Мнений, подтверждённых научно, и много фантазийных.

Возможно, мой рассказ окажется между этими мнениями, но уверена, что он будет кому-то интересен.

Итак, я выхожу за пределы Земли и начинаю рассказ о нашей Солнечной системе, причём со звезды под именем Солнце, с его рождения.

Разными учёными были исследованы метеориты и поверхность Луны для изучения вещества, которое образовалось на самой ранней стадии жизни Солнечной системы или даже было частью первичной туманности. Именно эти исследования привели к некоторому прояснению нашего происхождения. Многие источники говорят, что всё началось с «Большого взрыва», в результате которого родилась Вселенная. Многие учёные спорят об этом, но, в любом случае, всё это когда-то началось. Был ли взрыв или, скорее всего, его не было, и название это — просто аналогия начала, я буду начинать своё повествование с этого момента, когда появилась материя, пространство и время.

Спустя миллиард лет после «Большого взрыва» из смеси водорода и гелия, заполнявших всё пространство, началось образование галактик. Первые звёзды, образовавшиеся в те времена, всё ещё видны в шаровых скоплениях и в центрах галактик. Вслед за ними образовались спиральные рукава. Наиболее массивные звёзды, сформировавшиеся в самом начале, прошли очень быструю эволюцию, при которой водород превращался в более тяжёлые элементы (в том числе углерод и кислород), а вновь образованное вещество выбрасывалось в окружающее пространство. Такие превращения и сейчас происходят в термоядерных реакциях, поставляющих всю энергию, излучаемую звёздами. Именно такие реакции наблюдают космофизики в туманностях созвездия Орион. Этот «пепел», в свою очередь, подвергался локальному сжатию, приводящему к рождению новых звёзд, и цикл повторялся.

Некоторые учёные считают, что Солнце представляет собой звезду второго или третьего поколения. Я попробую подтвердить и объяснить эту гипотезу ниже. Они считают, что сжатие, в результате которого образовалось Солнце, было вызвано сверхновой, которая, взрываясь, сообщила движение межзвёздному веществу и, как клюшка толкает шайбу, толкала его впереди себя. Так происходило до тех пор, пока за счёт силы тяготения не сформировалось стабильное облако, продолжавшее сжиматься, превращая собственную энергию сжатия в тепло. Вся эта масса начала нагреваться, и за очень короткое время (десяток миллионов лет) температура внутри облака достигла 10...15 млн. градусов. К этому времени в нём шли термоядерные реакции, и процесс сжатия закончился. Принято считать, что именно в этот «момент» и родилось Солнце. И это чистая физика творения, а что предшествовало Этому? Наверно, «мечта» Творца об Оазисе, поэтому Солнце сформировалось в самом благоприятном месте нашей Галактики. Одновременно с формированием Солнца шло образование планет….

Солнце было окружено обширным облаком пыли, состоявшей из песчинок графита (как в карандаше) и кремния (тончайший песок), а также, возможно, окислов железа, смёрзшихся вместе с аммиаком, метаном и другими углеводородами, и льдинок (замерзшей воды). Нечто похожее мы наблюдаем в настоящее время в нашей Солнечной системе.

Если рассмотреть планету Сатурн, то многие учёные сходятся во мнении, что это наша Солнечная система в миниатюре в давние времена. Все процессы, происходящие в настоящее время в системе планеты Сатурн, похожи на процессы, происходящие в Солнечной системе миллиарды лет назад. В настоящее время спутники уже образовались и вращаются вокруг Планеты, как вокруг Солнца. Боюсь сделать предположение, но возможно, что через несколько миллиардов лет Сатурн, как и некоторые планеты Солнечной системы, превратится в Солнце (звезду).

Аналогично происходящим процессам в кольцах Сатурна, в только что образовавшейся Солнечной системе, которая (возможно) аналогично Сатурну, находилась в солнечной системе, по образу и подобию нашей, происходили столкновения песчинок различных «материалов», происходило слипание и взаимодействие, что и привело к образованию камешков побольше, диаметром до нескольких сантиметров, рассеянных по колоссальному комплексу колец вокруг Солнца. Эти кольца были нестабильны из-за взаимного притяжения, и поэтому камешки на ранних стадиях объединились в большие тела типа астероидов, заполняющих пространство между Марсом и Юпитером и имеющих в диаметре несколько километров. В свою очередь нестабильной оказалась и система астероидов. Большие массы объединились в группы, которые наконец коллапсировали (в этом случае — остановились процессы, описанные выше), образуя планеты.

Вначале Солнечная система состояла из быстро движущихся планет (вблизи Солнца) и множества астероидов, ещё не объединенных вместе и распределённых по очень сложным орбитам. Три миллиарда лет назад падение астероида на планету должно было быть явлением довольно частым; те небесные тела Солнечной системы, которые практически лишены атмосферы (как Луна, Марс и Меркурий), до сих пор несут на себе следы этих ужасных бомбардировок. На Земле воздействие атмосферы уничтожило следы таких событий, и только недавно образованные кратеры ещё видны (один такой кратер имеется в штате Аризона).

Наиболее близкие к Солнцу планеты сформировались в более горячей области, нежели дальние планеты; более того, вскоре после своего рождения Солнце пережило период большой активности, когда его масса, уносимая горячим солнечным ветром, уменьшалась с огромной скоростью (всего за несколько миллионов лет масса Солнца уменьшилась вдвое). Раскаленное дыхание Солнца очищало межпланетное пространство от газов и остаточной пыли, перемещая их в сторону внешнего пространства. Действительно, около дальних планет (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун) и теперь встречаются в изобилии различные элементы, в то время как около внутренних каменистых планет их сравнительно мало. Даже на Земле во льдах Антарктиды можно найти первичное вещество, которое обнаружено в кольцах и спутниках Сатурна, и на всех исследованных Планетах и их спутниках. Это доказывает, что вся Солнечная система образовалась из единого первичного вещества.

Я рассказала в общих чертах о физическом рождении Солнечной системы, как поняла сама, не претендуя на правду, тем более на истину. Думаю и надеюсь, что непрерывно поступающие новые экспериментальные данные и прогресс в теории в скором времени дадут ответ на некоторые спорные и ещё не ясные вопросы. Но на это, возможно, потребуется не один десяток лет, а может быть, внезапное открытие в один миг объяснит всё.

В будущем я попытаюсь рассказать обо всех планетах нашей Солнечной системы.

Комментарии

Спасибо, Людочка! Ждём дальше ! 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.