Иван Пырков. Пирог для Раисы Захаровны
Фильм «Любовь и голуби», на мой взгляд, точнее говоря, на мой вкус — один из самых гастрономически впечатляющих. Не обязательно ведь показывать огромные столы-поляны, набитые всяческими деликатесами, чтобы зритель пускал слюнки. Настоящему режиссёру хватит эпизода, микродетали — и атмосфера, вот она, сотворена. Ну посмотрите на того же дядю Митю на причале, сидящего рядом с Василием в чудесный денёк над речной водой с запотевшей кружечкой — к мужикам просто хочется подсесть, вот и всё. И ничего объяснять больше не надо.
Или представьте ароматную, дышащую на разломе, слегка похрустывающую ржаную горбушку, ту самую, которой, по словам героя Александра Михайлова, не грех и «отравиться» («Я сейчас горбушечкой отравился бы»). Или какой замечательно наваристый, сготовленный с утра, пока дети не видят, супчик приносит на плот блудному мужу Надюха. Или вспомните этот просто берущий за душу диалог:
— Обедать будешь...те?..
— Я всё вижу!
— Я чуток хотел подсолить.
— Ни в коем случае. Соль — это белый яд.
— Так сахар же белый яд?
— Сахар — это сладкий яд.
— Раиса Захаровна, может, с хлебушком?
— Хлебушек — это вообще отрава...
— Правда, жрать охота!
— Не жрать, а есть.
Неподражаемая Раиса Захаровна (Риса Захаровна, в транскрипции Надюхи) восклицает, пытаясь удержать Василия, по-киношному заламывая руки:
— Хочешь, я научусь печь пироги? Я их сама люблю!
Вот о пирогах-то мы и поговорим сегодня. Причём о самых простых в приготовлении, чтобы Раисе Захаровне было легче их испечь с непривычки.
Остановимся на пироге с ягодами. Ягоды можно использовать любые — вишню, малину, но лучше всего, скажу по секрету, смородину. Потому что только чёрная смородина придаёт пирогу не просто ягодную сладость, сочность, но и неповторимую кислинку. Хорошая это ягода, чёрная смородина, из сказки она, из детства как будто. Стоит лишь склониться над ведёрком с нею, вдохнуть поглубже, и ты уже чувствуешь её всегда прохладный, чуть терпкий привкус на губах.
Но вернёмся непосредственно к рецепту. Нам с вами понадобятся: стакан кефира, стакан сахару, два стакана муки, стакан чёрной смородины, яйцо, чайная ложечка гашённой лимонным соком соды. А дальше всё очень просто. Яйцо взбивается с сахаром, причём желательно венчиком, вручную, медленно вливается слегка подогретый кефир, и снова всё тщательно взбивается-перемешивается. Теперь настаёт очередь муки и соды — и вот уже готово средней жидкости тесто. Оно должно получиться ровной, единой консистенции, без комочков, густо льющимся, как очень-очень хорошая сметана.
Тесто заливается в смазанную маслом форму — тут подойдёт и сковородка с толстым дном — и украшается сверху смородиной. Смородину лучше поместить в тесто не перетирая, по отдельности, стараясь при этом, чтобы ягоды равномерно проникали внутрь — тогда пирог получится более сочным. Да, и лично моё пожелание — положите в тесто два-три смородиновых листка, чтобы дополнить ещё одним штрихом смородиновую тему.
Ну и осталось только поставить наш быстрый пирог в разогретую до 180 градусов духовку, подождать минут сорок и наслаждаться чудесным вкусом уходящего лета.
Страшно подумать, каким мог бы быть исход фильма, научись Раиса Захаровна печь такой пирог!
Впрочем, нет. Всё равно бы Василий вернулся к своей «горгоне», то есть к жене.
Комментарии
СВЕТЛАНА (не зарегистрирован)
пн, 01/01/2024 - 23:15
Permalink
Рецепт пирога.
Здравствуйте, Иван!
У Вас чудесные рецепты ! Сразу хочется рвануть к плите и заняться приготовлением. А рецепту пирога: браво!!! Испекла с вишней. Очень вкусно. Спасибо!
Добавить комментарий