Лилия Омельченко. Кухня Черногории

Лучики январского солнышка так ласково окутывали своим теплом и дарили наслаждение, что я улыбалась, понимая, что невозможно скрыть радость. А как не радоваться?! Январь… Сижу на пляже в кафе, слушаю шум моря и разговоры таких же счастливчиков за соседними столиками.

Да, я в Черногории, и +18 — это вполне обычная температура воздуха зимой, до момента, пока солнышко не начнет закатываться за горы.

А горы здесь напоминают стены, обрамляющие своей величественностью скромную Черногорию.

Я хочу немного рассказать о кухне и вкусах. Начну с самого утра, когда все просыпаются, и что предпочитают в это время суток.

Сейчас у меня на столе что-то напоминающее завтрак — чашечка ароматного кофе. А ещё раскрытая тетрадь и вид на уютные рыбацкие лодочки в ресторане «Каруба — Punto Crudo».

Завтрака так такового у местных нет, они могут обойтись чашкой крепкого кофе из турки, и максимум на сладенькое Крофне (Krofne) — вкусные пончики с начинкой из заварного крема, джема или густого шоколада. Чай они не пьют — разве что когда болеют.

А традиции старшего поколения пьют натощак наперсток ракии (крепкий алкогольный напиток вроде самогона). Они считают, что это повышает защиту организма и витаминизирует.

Независимо от предпочтений местных, выбор для утреннего угощения гостей довольно богатый.

Я в Черногории, а значит, буду есть исключительно традиционные угощения.

Что мы любим на завтрак?

Во многих северных странах принято завтракать довольно жирной и плотной пищей. У нас предлагают черногорский завтрак, состоящий из трёх яиц, Негушского пршута, чивапии, сыр каймак и помидор. Все это красиво и аппетитно уложено на тарелке. Конечно, для любителей подобного такой завтрак — сказка, и уже при одном виде на еду взгляд разгорается, и руки начинают словно самостоятельно искать приборы. Вам обязательно поставят корзинку с вкуснейшим хлебом. В Черногории выбор хлеба довольно разнообразный, и я рекомендую попробовать их традиционную выпечку из кукурузной муки и другие.

Если вам нравится завтракать где-нибудь самостоятельно без столиков и другого ресторанного антуража, то загляните в ближайшую пекару Pekara — пекарня (несложно догадаться, что скрывается под вывеской «Пекара»). В Черногории пекарни на каждом шагу. Приветливые продавцы, свежая выпечка и сдоба, постоянные клиенты, которые всё быстро сметают. Всё всегда свежее и часто ещё тёплое. Булочки, пирожные, слойки, хлеб. Булки с начинкой: яблоко, вишня, джем, мак, мясо.

В пекарах также продают буреки, которые стоят от 1 евро. Похожи они на слоеный пирог с мясом, сыром или сыр-зелень. Черногорцы любят есть бурек не только на завтрак, иногда такое ощущение, что все перекусывают именно этой снедью. Я купила себе бурек с зеленью и сыром. Довольно вкусно, но, на мой взгляд, жирновато.

Ещё в пекарах продаются вкусные пирожки с сыром, вишней, яблоками. Каждое изделие кладут в бумажный пакет или просто заворачивают в бумагу. В пекаре есть столик, чтобы можно было перекусить, не отходя далеко от кассы.

В Будве я рекомендую пекару «Pan Expert», вы легко найдете её в любом путеводителе.

Ещё два слова о еде на вынос. Обязательно купите что-нибудь и скушайте, сидя на покрывале или просто на камушках в абсолютном уединении, наслаждаясь окутывающей красотой и вкусом выпечки, запивая это кисломолочным напитком, например, йогуртом. Черногорцы делают именно так. Насытившись и получив нужный заряд энергии, можно выдвигаться в путь.

Гуляя, совсем не замечаешь, как появляется аппетит и желание что-то съесть. И вот уже время обеда. Что вам может предложить Черногория на обед?

Выбор колоссальный. Казалось бы, побережье, должна быть развита морская кухня или хоть что-то средиземноморское, но истинные черногорцы мясоеды, и ассортимент блюд из мяса порадует всех, кто предпочитает этот продукт.

А так как мы привыкли, что на обед нужно есть суп, здесь вам предложат два варианта — это рыбная и телячья черба.

Рыбная черба — густой, наваристый суп, для его приготовления используют несколько сортов рыбы. Благодаря этому блюдо получается сытным и напоминает нежнейший крем-суп. Главное отличие от традиционной ухи — наличие целого букета приправ и муки. Также в супе нет крупы.

Мясная черба — в составе супа есть телятина и морковка. Их мелко нарезают, картофель натирают на тёрке. К первому блюду всегда подают вкусные лепёшки с сыром.

Ягнятина из-под сача

Черногория славится изысканными рецептами приготовления ягненка. Независимо от того, где вы находитесь, и по какой рецептуре готовят мясо, будьте уверены, что вам подадут нежное и сочное мясное блюдо. Ягненка готовят в чугунной посуде, под толстой, массивной крышкой. Такая посуда называется сач. Сверху на крышку выкладывают раскалённые угли и выдерживают мясо один час.

Ягненок в молоке

Мясо молодого ягненка и картофель тушат в молоке и специях. Готовое блюдо получается очень нежным, мягким и невероятно ароматным.

Негушский стейк

Это еще одно распространенное национальное блюдо кухни Черногории. Впервые его начали готовить в одном из древнейших городов страны — Негуши. Здесь также появились такие популярные блюда, как негушский сыр и пршут. Для приготовления стейка берут исключительно молодую говядину, её фаршируют каймаком (сыром) и пршутом (вяленой свининой). Для подачи готовят фирменный соус.

Цицвара

Блюдо напоминает украинский банош. В состав блюда входят кукурузная мука, молодой сыр. Сыр нарезают ломтиками и растапливают, затем добавляют муку и непрерывно помешивают до консистенции каши. Вместе с цицварой подают картофель, простоквашу. Это традиционный завтрак в Черногории.

Попара

Блюдо сытное и калорийное, готовят его из остатков черствого хлеба. Его распаривают, добавляют молоко, сливочное масло и молодой сыр.

Подают попару с простоквашей. Раньше такая еда считалась деревенской, но сегодня блюдо подают практически в каждом кафе и ресторане Черногории.

Чевапчичи

Так называют небольшие национальные колбаски из свинины или говядины. Мясо измельчают вручную, перемешивают с мелко нашинкованным луком, букетом специй. Сформированные колбаски смазывают оливковым маслом и запекают в печи. Колбаски прекрасно сочетаются с жареным картофелем, овощными закусками и салатами. Блюдо подают в ресторане, также его можно купить в магазине, где колбаски готовят на глазах покупателя.

Плескавица

Блюдо наверняка вызовет у вас ностальгические чувства. Это огромная котлета из рубленого мяса, приготовленная на гриле. Как правило, её готовят на глазах клиента. К котлете добавляют разнообразную зелень, свежие или запеченные овощи, соусы.

Если вы хотите попробовать несколько мясных блюд в ресторане, закажите Мешано месо — это ароматное и вкусное ассорти из самых известных национальных угощений.

Овощные салаты режут довольно крупно, порции огромные, рассчитаны на двух человек как минимум.

Ресторан, в котором вы можете отведать национальную кухню, это Конобы — там в меню вы увидите всё перечисленное и даже больше. Одни из самых лучших — это «Kuzina» или «Izvor».

Один из самых видовых ресторанов — это «Olive» недалеко от острова Святой Стефан, там изумительно красиво. А самый лучший панорамный ресторан находится в Будве в отеле «TRE CANNE» на 15-м этаже.

Любителям морской кухни

Вам на побережье, вдоль Бока-Которской Бухты, кроме уютных крошечных домашних Коноб, есть множество устричных ферм, где вам приготовят свежевыловленных дорад и сибаса. Вы отведаете традиционных для Черногории устриц и мидий. Здесь их выращивают, ранее я писала обзорную статью о Черногории и отмечала, что Бока-Которская бухта идеальна для выращивания этих деликатесов.

Моя рекомендация — устричная ферма «Милош» в Дражин Врт, она находится не доезжая Пераста. Очень удобно, прогулявшись по Котору, переполненному туристам, не тратить время на прием пищи там, а сразу после прогулки, направиться в сторону Пераста и заехать на ферму к Милошу. Там в рыбацкой атмосфере в окружении лодок и гор, разместившись в уютных беседках, вы будете наблюдать, как у вас на глазах готовят Ваш обед. А готовят потрясающие морские деликатесы традиционным способом на костре. Найти ферму очень просто в любом поиске и путеводителе.

А после сытного обеда направляйтесь в величественный Пераст. Прогулка по нему будет потрясающим послевкусием.

И можно даже обойтись без ужина! Бокал вина — вот, что я рекомендую. Вина здесь очень лёгкие, приятные, красиво оттеняют романтическое настроение страны.

Итак, о вине. Вина в Черногории очень вкусные, их можно смаковать на протяжении всего отдыха, наслаждаясь богатым букетом и изысканным ароматом. Здесь представлено множество сортов вин разной стоимости. Вот самые популярные:

Вранац — напиток глубокого рубинового оттенка с терпким вкусом, подают к мясным блюдам и десертам;

Крстач — белое вино светло-желтого оттенка с лёгким вкусом и мягким послевкусием, подают к рыбе, сыру и фруктам.

Ракия — популярный крепкий напиток, содержание алкоголя в нём достигает 60%. Черногорская водка из винограда называется лозовача, а напиток из слив — сливовица. В разных регионах страны в напиток для пикантности добавляют орехи, травы, приправы. Если водку готовят из фруктов, её называют по сорту груш, яблок или абрикосов.

К вину можете взять ассорти из сыров или микс, из различных традиционных мясных деликатесов.

А я заказала бы для себя десерт. Например, «Трилече» — это восхитительно нежный торт во всех традициях. Бисквит, пропитанный тремя видами молока, а сверху полит нежнейшей карамелью. Нет ни одного человека, которому не понравилось бы это нежнейшее чудо.

Если вам повезло и вы выбрались в горы, ближе к кристальным озерам, отведайте форель на гриле с овощами. Так же её прекрасно готовят в Крапино «Ribnjaci Krapina» на форелевой ферме, это в Будванских краях. Но добраться туда можно только на машине из Будвы.

Рекомендую заехать в Негуши — это деревня, в которой готовят самые традиционные блюда: Негушский пршут, сыр, домашняя ракия. Можете смело стучать в дома, вас угостят или проводят туда, где вы сможете продегустировать и посмотреть, где и как всё готовится.

Конечно, самое приятное в таких местах — это купить близким гостинцы из рук людей, которые произвели такие вкусные блюда.

Если вам не удалось попасть в Негуши, заскочите на рынок в Будве или Которе. Вы попадете в настоящий рай гурманов и ценителей. Вам предложат всё попробовать, и вы сможете выбрать исключительно то, что больше всего понравится. Помните, что сыр мы оцениваем по послевкусию. Я рекомендую молодой сыр, овечий зрелый и другие. Вас ждёт широкий выбор. А ещё там будут оливки, оливковое масло, инжир, гранаты и другие деликатесы в традициях страны.

Отмечу, что устрицы вы можете отведать не только на ферме, но и на рынке или на набережной Будвы. Вам их откроют, и вы сможете насладиться процессом, ощущая себя ребёнком, потому что само по себе угощение устрицами — это невероятное приключение!

В завершение знакомства с гастрономией Черногории я рекомендую провести вечер в Тивате.

Загляните в Донье Ластве в ресторане «Каруба — Punto Crudo». Это удивительное место, наполненное атмосферой романтики, находящееся прямо у моря. В нём вы сможете провести поистине удивительные минуты, наполненные уютом в тихой обстановке вблизи старинных зданий, рыбацких лодочек и буквально в нескольких шагах от восхитительной часовни, где часто проводят венчания, а после все гости празднуют это событие именно в этом сказочном месте. А сейчас здесь сижу я, за крайним столиком, которой расположен в самом левом углу ближе к морю на уличной террасе, смотрю, как рыбки резвятся прямо у моих ног. В залив входит огромный лайнер, передаю вам своё восхитительное настроение.

Кто знает, может, увидимся здесь с вами, даже просто встретившись взглядами. Я часто провожу здесь минутки своей тишины.

Завершая мои рекомендации о кухне Черногории, отмечу, что это мясная, очень сытная страна с ярким вкусом свежих устриц, нежного сыра и мягкого вина.

Комментарии

Благодарю за возможность поделится с Вами моими знаниями о стране.

Заходите ко мне на страничку в Инстаграм..

omelchenko_lily

Или на фейсбук

https://www.facebook.com/profile.php?id=100021749209762

Здравствуйте! Лиля, вы так вкусно написали о кухне Черногории, что захотелось тут же купить билет и прилететь хотя бы к десерту :) Спасибо! Интересно! Пишите еще. О традициях края, например. Как свадьбы празднуют? Если праздник после сбора урожая? 

С удовольствием прочитала статью! Очень легко и интересно написано! Многое уже попробовали, а остальное ... Есть повод приехать!!!

Лилия, благодарю за такую статью!!!! Я прочитал её на одном дыхании и с "эффектом присутствия"!!! Этой информации более чем достаточно, чтобы не остаться голодным в этой сказочной стране!)) Ведь только впечатлениями сыт не будешь, да и силушки надо восстанавливать после поездок и прогулок! Великолепная статья!!!

                                                                                                  @aleksey_burinov

Спасибо за потрясающий рассказ о черногорской кухне! Несмотря на то, что читала непосредственно после обеда, аппетит разыгрался с новой силой!!!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.