Людмила Старшинова. Юпитер

Здравствуйте, дорогие! Продолжаю свой обещанный рассказ о планетах Солнечной Системы.

Сегодня я расскажу вам о Юпитере. Он, как и все планеты, сотворён с такой вселенской Любовью! Я осмелюсь предположить, что вся наша Солнечная Система — это зачаточное состояние рождения отдельной Вселенной. Рассматривая планеты Солнечной Системы, можно прийти к выводу, что любая планета имеет своего рода защиту в виде атмосферы или колец, так же как и мы имеем систему защиты.

Юпитер

Очень интересная, значимая для всей Солнечной Системы планета. А как он красив! В телескопе Юпитер выглядит как золотой диск, пересечённый тёмными и светлыми полосами, идущими примерно параллельно. В глаза бросаются красноватые или коричневые оттенки цветов. В то же время можно заметить неправильной формы облакообразные пятна, нарушающие однородность полос. Cветлые полосы связаны с нисходящими потоками (вертикальная циркуляция атмосферных масс); облака здесь выше, а температура ниже, чем в остальных областях. Цвет облаков меняется в зависимости от высоты: синие структуры — самые верхние, под ними лежат коричневые, затем белые. Красные структуры — самые низкие. Красноватый оттенок планеты приписывают главным образом присутствию в атмосфере красного фосфора и, возможно, органике, возникающей благодаря электрическим разрядам.

Юпитер обладает массой в 318 масс Земли, что в 2,5 раза массивнее всех остальных планет, вместе взятых. Он состоит главным образом из водорода и гелия. Имеет атмосферу. Установлено также наличие ионосферы. В атмосфере Юпитера замечены грозы. Высокая внутренняя температура Юпитера вызывает множество полупостоянных вихревых структур в его атмосфере, таких, как полосы облаков и Большое красное пятно, которое требует отдельного рассказа (о нём я обязательно расскажу).

На основе данных, полученных с исследовательских спутников, доказано, что ветры Юпитера управляются главным образом его внутренним теплом, а не солнечным, как на 3емле. Удивительно, что у Юпитера нет твёрдой поверхности. Чем глубже мы будем погружаться в атмосферу этой планеты, тем более она будет напоминать жидкую слякоть, становясь всё твёрже и плотнее, пока, наконец, мы не упрёмся в ледяную твердь. Жидко-ледяной Юпитер, состоящий из жидкого водорода и гелия, больше напоминает звезду, чем планету. Это обстоятельство дало некоторым ученым высказать мнение, что Юпитер является «спящим» Солнцем или недоразвитой звездой, т.к. химический состав атмосферы всей планеты существенно не отличается от солнечного и имеет сходство с небольшой звездой. Это меняет всё, и наша Солнечная Система уже становится двойной звёздной системой.

Юпитер движется по своей орбите вокруг Солнца медленно. Он облетает Солнце за двенадцать земных лет. Юпитер, как все другие планеты, вращается вокруг своей оси — только вращение это очень быстрое. День длится на Юпитере всего пять  часов. Эта планета оказывает физическое влияние на все планеты Солнечной Системы, и даже на Солнце, но об этом позже. Периодически он «даёт» о себе знать посредством «отпущенного» мусора, падающего на Землю в виде метеоритов различных по размеру и составу.

Самым привлекательным объектом на поверхности Юпитера при его наблюдении и изучении всегда было Большое Красное Пятно (гигантский шторм с размером большой оси около 35 тыс. км, а малой оси — 14 тыс. км), впервые замеченное в 1878 году. Вещество в Большом Красном Пятне перемещается против часовой стрелки, делая полный оборот за семь земных суток. Пятно смещается относительно среднего положения то в одну, то в другую сторону. Исследования показывают, что сто лет назад его размеры были вдвое больше. Наблюдатели отмечают периодическое формирование больших и маленьких белых овалов, которые представляют собой вихри. Поэтому можно полагать, что Красное Пятно является не уникальным образованием, но самым мощным членом из семейства штормов. Учёные считали его то огромным островом гелиевого льда в водородном океане, то исполинским постоянно извергающимся вулканом. После поступления данных с исследовательских спутников установлено, что это гигантский циклон, вращающийся в атмосфере планеты против часовой стрелки. Расчеты показывают, что в условиях атмосферы Юпитера такие колоссальные вихри могут существовать по несколько тысячелетий! Замечена закономерность, что в моменты, когда атмосферный фронт (по образу снегоочистителей машины) проскакивает и на короткий срок затеняет Большое Красное Пятно, на Солнце происходят вспышки. Потрясающе выглядит это пятно — оно похоже на око, которое то открывается, то закрывается.

Спутники

У Юпитера имеется 63 спутника. Четыре крупнейших спутника Юпитера называют галилеевыми, поскольку их открыл Галилей — Ганимед, Каллисто, Ио и Европа.  Они схожи с планетами земной группы такими явлениями, как вулканическая активность и внутренний нагрев. Ганимед, крупнейший спутник в Солнечной системе, больше Меркурия.

У Юпитера, кроме спутников, есть слабое кольцо: оно удалено на 53 тыс. км от верхнего слоя облаков, имеет ширину 6000 км и состоит, по-видимому, из мелких и очень темных твердых частиц.

Ио

На поверхности Ио «Вояджеры» обнаружили несколько действующих вулканов, выбрасывающих вещество на сотни километров вверх и за пределы спутника, которое оседает на поверхности всех ближайших спутников Юпитера. Поверхность Ио покрыта рыжеватыми отложениями серы и светлыми пятнами двуокиси серы — продуктами вулканических извержений. В виде газа двуокись серы образует крайне разреженную атмосферу Ио. Энергия вулканической деятельности черпается из приливного влияния планеты на спутник.

Европа

Спектральные исследования показывают, что на поверхности Европы лежит водяной лёд, а его красноватый оттенок, вероятно, связан с загрязнением серой от Ио, это было изучено посредством спектрального анализа снимков Европы. Почти полное отсутствие ударных кратеров указывает на геологическую молодость поверхности. Складки и разломы ледяной поверхности Европы напоминают ледяные поля земных полярных морей. Вероятно, на Европе под слоем льда находится жидкая вода.

Ганимед

Крупнейший спутник в Солнечной системе. Его плотность невелика; вероятно, он состоит наполовину из каменных пород и наполовину изо льда. Его поверхность выглядит странно и хранит следы расширения коры, возможно, сопровождавшего процесс дифференциации недр. На спутнике чередуются поверхности, есть участки древние, испещрённые кратерами, есть более молодые желоба, длиной в сотни километров и шириной 1–2 км, лежащие на расстоянии 10–20 км друг от друга. Вероятно, это более молодой лед, образовавшийся при излиянии воды сквозь трещины сразу после дифференциации около 4 млрд. лет назад.

Каллисто

Спутник похож на Ганимед, но на его поверхности нет следов разломов; вся она очень старая и сильно испещрена кратерами. Поверхность обоих спутников покрыта льдом вперемежку с горными породами типа реголита. Но если на Ганимеде лед составляет около 50%, то на Каллисто — менее 20%. Состав горных пород Ганимеда и Каллисто, вероятно, похож на состав углеродистых метеоритов.

Спутники Юпитера лишены атмосферы, если не считать разреженного вулканического газа SO2 на Ио.

Из дюжины малых спутников Юпитера четыре расположены ближе галилеевых к планете; крупнейший из них Амальтея — объект неправильной формы, самый красный объект Солнечной системы. Он весь покрыт огромным количеством кратеров. Но такого рода спутник не мог бы образоваться вблизи Юпитера, так как «молодой» горячий Юпитер на ранних стадиях эволюции предотвратил бы конденсацию летучих материалов (этим, в частности, объясняется отсутствие воды на Ио). Предполагалось, что Амальтея представляет собой «захваченный» Юпитером астероид. Однако характер орбиты Амальтеи говорит о маловероятности такого события.

Имеются также гипотезы, что Амальтея состоит из пористого (но прочного) материала, или что она была разбита на куски, которые впоследствии соединились, образовав крупные полости внутри спутника. На поверхности имеются два горных пика, возвышающихся над местным рельефом на 20 км. Этот спутник потрясающее интересен и красив. Он имеет красную окраску с зелёными вкраплениями, красный цвет придаёт осевшая с Ио сера, а вот природа зелёного пока не изучена и непонятна. Его тёмная поверхность — очень красная — возможно, покрыта серой с Ио.

Внешние малые спутники Юпитера делятся на две группы в соответствии с их орбитами: четыре более близких к планете обращаются в прямом (относительно вращения планеты) направлении, а четыре более далёких — в обратном. Все они маленькие и тёмные; вероятно, они захвачены Юпитером из числа астероидов группы Троянцев.

Я надеюсь, что вам понравился мой рассказ об этой потрясающей Планете, которая является неотъемлемой частью нашей жизни. До новых встреч.

Комментарии

Дорогая, моя, подруга! Спасибо огромное за необыкновенно интересный научный рассказ о Юпитере. Восторгаюсь глубиной темы.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.