Елена Николаева. Интервью с Еленой Проценко

Сегодняшняя наша героиня — Елена Проценко, девушка ставшая художником вопреки ДЦП. Елену не слушаются руки, но это не мешает ей писать яркие, жизнерадостные картины одной левой ногой. Да и жить самой обыкновенной жизнью коварный диагноз, собственно, тоже ничуть ей не мешает: со всем тем, что мы обычно делаем руками, Елена ничуть не хуже справляется ногами (в том числе готовит даже весьма сложные блюда).

Елена родилась в солнечном Казахстане, но в 2012 году вышла замуж и переехала на Кольский полуостров. Сейчас живет в Апатитах, согревая суровый северный город своими солнечными картинами и светлой улыбкой, не только в переносном, но и в самом прямом смысле — помогает местному благотворительному фонду и приюту для бездомных собак.

Елена — лауреат премии «Филантроп-2014», а на конкурсе красоты и таланта для девушек в инвалидных креслах «Невская Краса» в 2018 году она получила сразу два титула: «Мисс Талант» и «Мисс Королевский Выбор». По искрящейся улыбке Елены никогда не догадаешься, каких сложностей и труда стоит и стоило то, чего она достигла на сегодняшний день.

«Мечты сбываются! Если к ним стремиться…» — говорит Елена. И мне искренне хочется, чтобы люди, прочитавшие это интервью, вдохновились столь ярким примером и поверили в то, что нет ничего невозможного.

—Елена, здравствуйте! У вас очень интересные рисунки. Часто вы рисуете сказочных персонажей. Откуда они? Как они пришли к вам?

— В детстве я очень любила слушать папины сказки. Он сочинял их на ходу, и никто не мог их повторить. Бывает, он и сейчас рассказывает что-то сказочное, и это маленькое погружение в детство сказывается и на моём творчестве. Плюс ко всему, я до сих пор люблю смотреть мультики и сказки, да и сама часто сочиняю что-то волшебное для родных и близких, когда хочу их порадовать сюрпризами.

— В ваших картинах часто присутствуют животные. Вы рисуете какое-то знакомое любимое животное или это просто образы?

— Я люблю животных. С детства очень люблю попугаев, мечтала стать орнитологом и обожала передачу «В мире животных». Раньше вместе с первым мужем активно занималась зооволонтёрством, теперь помогаю только финансово и информационно. Сейчас дома живут кошка, собака, ёжик и рыбки. И да, анималистика — моя любимая тема в творчестве.

— Скажите, с чего всё началось? В детстве что рисовали?

— Сначала — обычные детские каракули. Чуть позже — домики, солнышки, цветочки, принцессы, новый год. После смерти мамы папа, чтобы чем-то меня занять, попросил заниматься со мной преподавателя из местного Дома Культуры… К слову сказать, учусь я до сих пор, благо, интернет позволяет учиться у лучших преподавателей, даже если они живут далеко.

— У вас были выставки? Если да, то где именно?

— В Казахстане, в Кировске, в Апатитах, в Москве, в Санкт-Петербурге. В прошлом году решила временно прекратить эту деятельность.

— Вы пишете только картины? Не пробовали сделать какие-нибудь иллюстрации?

— Иллюстрации — вообще не моё, но одна из моих картин служит обложкой для романа Галины Маркус «Нокаут чемпиону», а другая — обложкой инструментального альбома Романа Чижевского «Гурудакшина Цою».

— Вас называют солнечной девушкой, потому что вы родились в Казахстане. Сейчас вы живёте в городе Апатиты. Холоднее и суровее город сложно представить. Скучаете по солнцу в тёмное время? Как восполняете солнце?

— Как ни странно, но именно в Апатитах я чувствую себя лучше всего. Мне плохо от жары, так что я скучаю не по жаре, а по людям и местам в Казахстане.

— У Вас есть кумиры в живописи?

— Да. Ольга Базанова и Надежда Ильина.

— Елена, кроме того, вы что очень талантливая художница, вы работаете журналистом. Какие темы ведёте и как пришли в журналистику?

— На данный момент веду только свой личный (можно сказать, новорождённый) блог — о творчестве, о жизни… Мне есть, что рассказать людям, и я надеюсь, что этот блог поможет многим несколько иначе посмотреть на жизнь и понять, что на самом деле счастье — это просто.

В журналистику я пришла ещё в Казахстане. Моя знакомая основала глянцевый журнал «Разные люди» и предложила мне вести в нём колонку о сильных людях с ограниченными физическими возможностями. Намного позже, в Апатитах, давая интервью главному редактору местного новостного сайта, я неожиданно получила предложение работать. Писала о концертах, выставках, людях, нуждающихся в помощи… В период пандемии — о разных онлайн мероприятиях…

— У меня есть знакомая художник-керамист, и она во время работы часто слушает аудио-книги. У ваших картин есть аудио-фон? Если да, то какой?

— Я рисую под рок-музыку, она меня заряжает. Хотя бы раз в год стараюсь выбираться с подругой на живой рок-концерт.

— В чём для вас заключается Сила Красоты?

— Смотря о какой красоте идёт речь… Красота — понятие очень субъективное. То, что одним кажется красивым, другим может показаться некрасивым — и наоборот.

— Елена, благодарю вас за интервью!