Елена Николаева. Интервью с Александром Шагановым

С большинством моих собеседников меня связывают те или иные жизненные обстоятельства или какие-либо личные увлечения. С творчеством Александра Шаганова, можно сказать, проходит вся моя сознательная жизнь. В начале 90-х, когда началась эпоха всеобщей свободы, мне, живущей в глубинке девочке-подростку с ограниченными возможностями, хотелось чего-то чистого русского. Воспитанной прадедушкой, учившимся в царской гимназии, мне были не интересны рэп и тяжёлый рок. Я сидела в книгах классиков, слушала радиоспектакли, ретромузыку и искала или ждала кого-то, кто принесёт творчество новое, но светлое, чистое и родное по духу.

И дождалась: в один прекрасный момент я увидела по телевизору Александра Шаганова. Шла трансляция музыкальной премии «Профи» Поэт Года: тогда первую самую премию получил Александр Алексеевич. Так у меня появился… (не могу сказать «кумир», не слишком я жалую это слово)... появился человек, благодаря которому я, можно сказать, выжила в нелёгкие времена. Были радиопередачи, которые Александр вёл с редактором Анной Сальниковой. Были появления на телевидении, хотя и более редкие, чем на радио. Были случайно попавшиеся заметки в газетах и журналах того времени. Были, конечно же, песни на стихи Александра Алексеевича в исполнении таких звёзд, как Николай Расторгуев и группа «Любэ», «Иванушки International», Сергей Чумаков, Дмитрий Маликов, Александр Иванов, группа «Чёрный кофе» (список велик). С появлением у меня интернета я всё так же внимательно следила за творчеством Александра Алексеевича, и по сей день всегда в курсе его новинок. У меня есть все сборники стихов и прозы Александра Шаганова. А ещё есть мечта: когда-нибудь побывать на прогулке-экскурсии «Таганка, где я живу».

— Александр Алексеевич, спасибо, что согласились поговорить с нашим журналом. Обычно мы начинаем с вопроса о детских годах. Пожалуйста, расскажите немного о Ваших родителях, о Вашем детстве. Можно ли сказать, что уже тогда, в детстве, и начал рождаться современный российский поэт Александр Шаганов? Какие книги Вы любили читать? Какую музыку слушали в юности?

— В детские годы я был заядлый книгочей, до сих пор бывая в библиотеках испытываю душевный трепет. Эпохи, люди, судьбы зримо предстают с книжных полок. В чтении в большинстве своём предпочитал отечественную литературу. Из любимых авторов Чехов, Бунин. В сегодняшнем дне — Довлатов, Поляков.

Благодаря своему старшему брату, который по-юношески был настоящим меломаном, все музыкальные новинки звучали в нашем доме. Так же, как и коллекция папиных грампластинок. Наверно, это был первый мой импульс к сочинению песенных стихов.

— Я знаю, что путь в поэзию был для Вас тернист. Сначала футбол. Потом радиотехнический вуз, после чего работа в телефонной компании Москвы, которую вы оставили, не отработав положенных трёх лет. А скажите, в какой момент Вы чётко осознали, что не зря пошли по поэтической стезе?

— После песни «Владимирская Русь» в исполнении группы «Чёрный кофе». Автор музыки Дмитрий Варшавский. Успех был нешуточный. Многомиллионный тираж пластинки. Песня стала событийной и для меня и для моего поколения.

— Александр Алексеевич, скажите, у Вас бывают какие-то периоды творческого застоя? Если да, то как Вы с ним боретесь? Возможно, есть какие-то места силы и вдохновения?

— Это входит в условия контракта с творческой профессией — и отсутствие вдохновения, и внутреннее опустошение. Как однажды поэт Андрей Вознесенский написал: «Я в кризисе, душа нема. «Ни дня без строчки» — друг мой точит. А у меня ни дней, ни строчек»… Отношусь к этим простоям спокойно. Переключаюсь на простое созерцание жизни. Я вообще очень любопытствующий персонаж. Мне интересна жизнь во всех её художественных проявлениях. Я коллекционер рассветов и закатов.

Очень позитивно в такие минуты проветриться путешествием — дальним или не очень. Даже просто прогуляться любимым маршрутом. Творческий тонус вернётся. Мне импонирует суждение нашего прекрасного графика Анатолия Зверева: «Художник, не гонись за славой. Она сама гонится за тобой!»

— Я знаю, что у Вас на даче живут несколько кошек и собак. Как-то видела ролик в соцсетях: идёте Вы, и рядом идут собаки и кот. Расскажите, пожалуйста, сколько у Вас питомцев и как они появились у Вас?

— Ой, да — вот только сейчас их покормил. Все они сами прибились к нашему подмосковному пристанищу. Наверно, думают, что я композитор Юрий Антонов. Три собаки, три кошки. Потешные, дружелюбные. На нашей улице все их знают и тоже заботятся, если я в отъезде. В общении с «братьями нашими меньшими» тоже есть обретение невероятной гармонии с окружающим миром. Любая бессонница проходит, вспоминая их.

— В последнее время поэт Александр Шаганов начал писать картины. Я слышала как-то, что Вы назвали это своё увлечение «визуальными стихами». Как появилось рисование в вашей жизни? Были ли выставки? Где можно увидеть и приобрести Ваши работы?

— Это огромная радость, что в средней полосе жизненных цифр у меня появилось такое новое увлечение. На уровне страсти. Видимо, «недорисовал» в детстве. Я испытываю те же чувства от акварели, что и тот шестнадцатилетний подросток Саша Шаганов, что сочинял свои первые стихи. Восторг от жизни, которую хочется воспеть. Словами мне, отчасти, это удалось. Теперь дело за красками. И свои работы я подписываю «поэт Шаганов». Тем самым обозначая, что это не творение профессионально живописца, а радость творчества, прежде всего! Я даже лозунг сформулировал для сомневающихся: «Рисуйте, люди! Вы ничем не рискуете». И очень рад что нашёл отклик. Проходят выставки. Мои работы представлены для приобретения в таганской галерее в Товарищеском переулке.

— Александр Алексеевич, Вы несколько лет проводите прогулки-экскурсии по Москве «Таганка, где я живу». Расскажите, как пришла идея проводить такие прогулки? И подскажите, пожалуйста, нашим читателям, как они могут побывать на них?

— Оповещение о таких встречах я публикую на своей страничке ВКонтакте... А ведь когда-то эта идея была настолько случайна, что сродни озарению. Я даже опешил, когда её придумал на перегоне метро, между «Белорусской» и «Маяковской». В ту же секунду начал неконтролированно улыбаться. Неужели она доселе никому не приходила в голову? Такая простая, в общем-то, и человеческая тема — сперва прогулка по любимым таганским улицам с моими личностными повествованиями о них, а далее по-свойски пригласить всех к себе в творческий кабинет на дружеское чаепитие со стихами и песнями, угощением и общением. Следуя заветам Гиляровского, сделать это доверительно и с уважением, «по-московски». Это же всё в природе нашей. И фотографии, чтобы остались на память у всех. И книги свои вручить. С автографом (по желанию), пока никто не отказывался. Ребята, я не ожидал такой нужности и себя и наших «рандеву». Это тот случай, когда не хотелось расставаться спустя заявленное время, когда помнишь всех, кто был твоим гостем. Где ироничность и задушевность наших бесед сплетаются. И ты понимаешь, что ты не один такой. Я буквально помолодел сердцем и замедлил окисляться. Благодаря вам, мои друзья. И дело не в количестве принявших участие, а в том особом настрое, который дарят мне выходные дни, когда и проходит «Таганка, где живу». Живу здесь не зря!

Повторюсь, нам есть, что рассказать друг другу! И обойтись без телевизора. Может быть, привезу для знакомства кого-нибудь из своих дачных питомцев. А их — три собаки и три кошки. Они знают про наши свидания и тоже вам благодарны.

…на семи холмах
город песен моих,