Ирина Анцупова. Три истории из детства

Пернатый гость

Больше всего в Туапсе мы с братом любили играть в бадминтон. Чаще всего убегали на закрытую от ветра площадку на территории детского сада. Чтобы попасть туда, нужно было пройти по горной лесной тропинке, пробраться по узкому карнизу вдоль решётки на высоте 4-х метров над землёй, пролезть в дырку и подняться на «нашу» террасу. Мы готовы были проводить там дни напролёт, карниз не пугал совершенно. Единственное, что нам могло помешать — это вторжение сторожа, свисток которого мы слышали издалека и успевали улизнуть.

А порой мы видели пару орлов, кружащих над площадкой. Пару раз они совершенно неожиданно пикировали на наши перьевые воланы, но когда понимали, что это не маленькие птички, бросали их, и найти воланы в лесу было невозможно. Поэтому я предусмотрительно запаслась обычными пластиковыми воланами с резиновыми утяжелителями.

Но однажды случилось нечто из ряда вон выходящее. Я стояла спиной к карнизу, метрах в двух от ограждения террасы, брат, соответственно, лицом ко мне чуть дальше. Вдруг я услышала шум позади, сетка заходила ходуном. Брат уронил ракетку, изменился в лице и тихо сказал:

— Оборачивайся осторожно...

Медленно повернувшись, я замерла на месте, дыхание перехватило! На расстоянии вытянутой руки (!) на ограждении сидел ОРЁЛ!!! Он был... великолепен... Крупный, потрясающе красивый! Внимательный мудрый взгляд... Впервые я видела его так близко, и этот визит оставил колоссальное впечатление, которое запомнилось на всю жизнь.

Я отступила на пару шагов назад и... почему-то захотелось ему поклониться. Собственно, это я и сделала... Орёл наблюдал за мной, чуть наклонив голову, словно ответил тем же. Было невозможно оторвать от него взгляд. Завораживающая мощь и свобода жила в нём.

Прошло, наверное, меньше минуты, и он расправил крылья, едва не задев меня по плечу. Один сильный взмах, и орёл присоединился к своей подруге, которая ждала его и кружилась над площадкой. Потом они вместе улетели. Но с этого момента орёл для меня — больше, чем просто какая-то птица. Это символ силы, Полёта, свободы и радости жизни.

Бешеный огурец

— Бабушкин, а что за огурец такой пузатый?!

— Бешеный он, не трогай.

— Как бешеный?! — у меня, шестилетней девочки, округлились глаза.

— Вот так. Я его на семена отложила. Пора поливать… — ответила бабушка и ушла с веранды на участок.

Вскоре послышался шум воды, а я всё никак не могла оторваться от этого странного огурца. Он был действительно пузатый и жёлтый. Только один бочок сохранил природный зелёный цвет.

Конечно, спустя некоторое время огурец перекочевал в мои руки. Задумавшись, я шла по дорожке к бабушке, хотела спросить ещё что-то, но вот незадача! Я случайно споткнулась и, испугавшись, сжала огурец двумя руками. Раздался хлопок, и огурец «выстрелил» все семена прямо в меня!

Я вскрикнула от неожиданности, и бабушка тут же оказалась рядом. Она рассмеялась, увидев, что всё моё лицо, шея и волосы оказались буквально залеплены мгновенно высохшим соком и семенами. Попробовала отковырнуть одно семечко — больно!!!

Бабушка помогла мне дойти до умывальника, и через пару минут огуречная маска благополучно покинула мою кожу. Последствия «выстрела» удалились без ущерба для меня. И теперь я на всю жизнь запомнила, что такое бешеный огурец!

Тайна светящейся горы

Муж бабушкиной сестры был директором Туапсинского Судоремонтного Завода. Благодаря ему недалеко от посёлка Небуг был построен дом отдыха «Лукоморье». Мы с мамой несколько раз приезжали туда на недельку-другую.

Дом отдыха представлял собой всего четыре или пять домиков в два этажа с крышами до земли. Они располагались около леса в небольшой долине у ручья, где мы брали воду. Питались тем, что готовили сами на большой кухне в отдельно стоящем здании. Кажется, там была столовая, но точно не помню.

Пляж был совсем недалеко, в десяти минутах пешком. Под шоссе проложен тоннель — сырой, холодный, гулкий и с квадратом солнечного света в конце. Выходим из него — и вот оно, море!

Берег не очень удобный для купания — большие скользкие валуны в воде. Но это никого не смущало. Отдыхающие расчищали каменные завалы у берега и строили лагунки, в которых можно было лежать часами, наслаждаясь громовым хором цикад и ласковыми волнами.

Единственное, что мне там не нравилось — меня заставляли учить таблицу умножения! Учиться летом было сродни пытке, и я, как могла, увиливала от этого занятия. Но мама сердилась, и приходилось учить…

Приходя с моря, мы обедали, потом отдыхали, потом шли гулять по руслу ручья в лес или занимались каждый своим делом.

И вот однажды в «Лукоморье» приехал тот самый директор, дядя Витя. Как по волшебству, за домиком, который стоял у самой горы (там жила его семья — жена и внуки), накрыли стол, который ломился от разных яств и напитков.

Нас пригласили в компанию. Сидели долго-долго! Вот уже и солнышко село, а взрослые всё говорили и говорили на какие-то очень важные темы. Собралось много людей, и гул голосов плыл в замершем воздухе. Когда стемнело, кто-то принёс и зажёг свечи — много свечей. От их огней стало уютнее, и совершенно не хотелось шевелиться.

Кажется, я задремала на мамином плече, потому что когда открыла глаза, увидела потрясающее звёздное небо и Большую Медведицу, которая находилась прямо надо мной.

Я отошла от стола за домик, там было по-настоящему темно, и звёзд оказалось столько!.. Кажется, впервые в жизни я обратила внимание на грандиозность созвездий и Млечного Пути.

Вдоволь налюбовавшись, я повернулась, чтобы позвать маму, но замерла на месте, увидев ещё более потрясающую картину!

С вершины той самой горы, рядом с которой мы проводили вечер, лился необычный мерцающий свет. Волна света! Я никогда прежде не видела такого! Эта волна казалась живой. Она «текла» по склону, обходя деревья. В воздухе стало различаться тихое потрескивание...

— Смотрите! — во весь голос закричала я. — Что это?!

Заметив «волну», все присутствующие замолчали.

— Погасите свечи, — попросил дядя Витя. — Это светлячки.

Свечи немедленно были задуты. Свет приближался. Теперь уже все разглядели полосу почти в два метра шириной и добрых семь — в длину!

— Никогда ещё не видел их в таком количестве! — признался удивлённый родственник.

Спустя несколько минут «волна» дошла до подножия горы, и вскоре тысячи насекомых с тихим шелестом и пощёлкиванием пролетели почти над головами людей, вызвав у кого-то смех, а у кого-то и недовольство. Лично я была в восторге!

Да, это таинственное нашествие светлячков навсегда осталось в моей памяти!

Комментарии

Очень интересные воспоминания, светлячков я давно не видела, но мы так любили в детстве за ними гоняться и собирать их. Спасибо!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.