Иван Пырков. Фаршированный перец

Рецепт приготовления настоящего сладкого перца прост… Так мог бы начать своё кулинарное посвящение не вполне сведущий в тонкостях истинных ароматов любитель фаст-фуда — в широком смысле этого слова. А можно было бы и вовсе достать несколько окаменевших в морозильной камере супермаркета мумий и выдать их за натуральные перцы, предварительно разогрев в микроволновке или ещё где…

Нет, конечно же, фаршированные мясом перцы мы с вами приготовим самые что ни на есть свежие, как раз в ту пору июля, когда от огородов и полей тянет влекущим пряным духом. Великий китайский поэт и странник Чао Джи так и писал много-много веков назад: «Перцем душистым тянет и тянет с полей…» Да, устойчивый, волнообразный, душистый у него дух, сладкого перчика.

Если нет дачи, то отправимся на рынок – тут главное, чтобы не купить сладко-горький, случайно переопылённый перец. Мне доводилось так обманываться, и целые обеды, бывало, гибли, когда выяснялось, что огненная горечь, затаённая в перчике, повсюду. Так что с тех пор я всегда пробую наугад из купленных овощей один-другой — не горчит ли предательски?

А вообще в нашей стране сладкий, или, по-иному, болгарский перец упоминается впервые в начале XVII века, в 1616 году, в известной рукописи «Благопрохладный цветник или травник». Тогда как сладкий перец является едва ли не древнейшим культивируемым растением, применяемым в пищу. В Испании, Японии, Китае издавна получали самые высокие урожаи…

Итак, отправляемся на базар. Закупаем пару килограммов перчиков — я рекомендую разноцветных, от зелёных до красных и жёлтых. Берём также пару янтарных луковиц, связку молодой моркови, подружку-петрушку с укропом. И обязательно немного отборной говядины. Хватит килограмма, даже, пожалуй, и полкило будет достаточно. Ну, а стаканчик длинного китайского риса у нас и дома всегда найдётся. Многие для экономии времени — и я, грешный, и я — покупают фарш. Делать этого не советую категорически. Не знаю даже, почему, просто если нужно приготовить действительно вкусные фаршированные перцы, то лучше не мелочиться и взять мяса.

Рис замачиваем в воде (это всё азбука), лук, некрупно порезанный, и нашинкованную морковь обжариваем на сковороде. Лучше в глубокой, просторной — мне брат как раз подарил такую, хочу похвалиться. Вот. Чуточку муки и воды добавляем в наш маринад, чуточку соли, сахару, чёрного перца, треть лаврового листа — и  получится что-то вроде заливки, которую можно, по вкусу, делать более или менее гуще. Кстати, уваривать заливочку не следует более десяти минут.

Некоторые предпочитают абсолютно, начисто вычищать перцы изнутри, даже, пожалуй, соскабливают немного сочной мякоти. Есть такие дотошные любители стерильности. Всякое слово живое вызывает у них опасливость, всякая шутка воспринимается ими двусмысленно. А уж если от программы действий отступил человек, то и вовсе беда. А кто её составлял-то, программу эту? Вот в чём вопрос-то.

 Мы с вами не из таких будем, оставим несколько хотя бы зёрнышек в каждом подготовленном перчике — для пущего аромата. Теперь набиваем перцы мясом (фарш делаем сами, как уже договорились, луковичку и яичко добавляем в него, а вот булочку не надо — прибережём для котлет). Риса меньше, мяса больше. В сущности, принцип здесь только один. Да, и набитость перца должна быть стопроцентной, чтобы вот-вот от начинки лопнул.

Опускаем наши перцы в заливку, доводим до кипения, прикрываем крышкой (в той же глубокой сковородке, в кастрюле, в казаночке…), и подвариваем на медленном-медленном огне около часу. Если перчики крупные и очень мясистые, то можно и чуть дольше. И подаём заждавшимся гостям. Сметаной сдабривать не советую, лучше использовать какой-нибудь простецкий гарнир, вроде пюре или гречневой каши.

...Когда-то Чао Джи скитался по китайским провинциям, слагал вирши с помощью иероглифов про облака и разные душистые овощи, и имел только небо над головой. Люди любили его и слушали, что говорит он. А у него был брат — грозный император. Он велел привести брата-бездельника во дворец и, раз тот так хорош в поэзии, сочинить стихотворение, сделав семь шагов до камина. Если ему, императору, понравится — мешок золота поэту. Если нет — голова с плеч долой…

Чем сия история завершилась, расскажу в следующий раз. Только не забудьте напомнить.

О! Наши перчики-то, кажется, уже готовы. Пора подавать на стол!

Комментарии

Ох Иван Владимирович захотелось ваших перчиков)) к слову фаршированные перцы одно из моих любимейших блюд. когда то бабушка сейчас мама готовят их тоже особенно используя какие то только им ведомые секреты. перцы получаются безумно вкуснющие) но ваши попробовать хотелось бы))

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.