Елена Николаева. Интервью с Натальей Черных

С Натальей Черных судьба свела меня в городе Вязники на праздновании столетия со дня рождения Алексея Ивановича Фатьянова. Так случилось, что на площадку, где должно было проходить мероприятие, открывающее торжества, мы пришли намного раньше положенного времени. Возле Музея песни проходила репетиция предстоящего концерта-открытия. Именно тогда я впервые и увидела мою сегодняшнюю героиню.

Наталья Черных — поэт, певица, детский писатель, продюсер, телерадиоведущая. Она ведёт авторскую программу «Чёрным по белому» в телерадиокомпании «Русский мир».

Знаете, готовясь к интервью, я с большим интересом посмотрела несколько передач. Программа не похожа ни на одну подобной направленности. Наталья ведёт очень интересный разговор со своими гостями. Герои «Чёрным по белому» все талантливы и интересны, и, что важно, они интеллектуалы. А ещё для меня лично Наталья Черных может стать своего рода катализатором. Когда-то, поучаствовав в музыкальном конкурсе, она решает организовать музыкально-поэтический фестиваль «Время петь», который проходил двенадцать лет. В нём было около десятка номинаций.

Также Наталья организовала своё собственное издательство. В одном из интервью она сказала: «Самыми занятыми людьми бывают лентяи. Или у них всегда нет времени, или им всегда некогда!». Здесь я соглашусь и беру пример Натальи для себя на карандаш, так сказать. Когда хочешь что-то сделать, не стоит ждать помощи. Нужно пытаться действовать самому.

— Наталья, огромное спасибо, что согласились поговорить с «Силой Красоты». Давайте начнём с детства. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, где вы родились? Кто были ваши родители? Музыка и слово пришли в детстве?

— Родилась я в Москве, в космической семье. В моей семье всегда пели. Бабушка была драматической актрисой. Родители были, как называлось тогда, ИТР, техническими сотрудниками. Мой папа разрабатывал стыковку космических кораблей.

— Вы окончили Нижегородскую консерваторию. По какому классу? И что было потом?

— До Нижегородской консерватории я закончила в Москве Государственное Музыкальное училище им. Гнесиных, дирижёрско-хоровое отделение. После этого я поступила в Нижегородскую консерваторию, которую закончила за четыре года, потому что на втором курсе консерватории я пришла уже на телевидение, пришла работать в качестве звукорежиссёра. Это одна из моих любимых профессий, потому что она много дала мне в жизни. Она дала мне уважение к звуку, умение слышать, слушать и понимать, что в любом мероприятии, будь то концерт, то запись передачи, звук имеет очень важное значение. Когда он выстроен, когда слушатель имеет возможность чётко, хорошо, прозрачно всё услышать, это в большой степени залог успеха мероприятия.

— Наталья, вы организовали и много лет проводили конкурс «Время петь». Расскажите, пожалуйста, подробнее о нём! Он продолжает жить? Как можно в нём поучаствовать и какие в нём номинации?

— Этот конкурс назывался российско-французский музыкально-поэтический фестиваль «Время петь». Он действительно существовал двенадцать лет, в нём было девять номинаций, насколько я помню. Сейчас он поставлен на паузу по понятным причинам, очень сложно проводить международные мероприятия на данный момент. И, тем не менее, с людьми, которые пришли на этот конкурс, на этот фестиваль, мы до сих пор с ними общаемся, встречаемся и в эфире, и в концертных программах. Это люди, которые дали мне очень много, и надеюсь, что я им тоже дала что-то.

— Вы автор и ведущая интереснейшей программы «Чёрным по белому» телерадиокомпании «Русский Мир». Я не буду спрашивать, с кем из ваших собеседников было интереснее, поскольку весы здесь совершенно не уместны. Можно спросить, по каким критериям вы приглашаете гостей? И, может, раскроете тайну или хотя бы намекнёте, кто заглянет к вам в студию в ближайшее время?

— Яркие интересные люди, красивые, грамотные, очень образованные — каждый в своей области. Они — те, кого сегодня нужно видеть нашему зрителю, потому что на нашей земле, в нашей России, есть очень много талантливых красивых людей, которые сегодня являются таким жизнеобразующим стержнем нашего народа, нашей страны. И в сложнейшей текущей ситуации, когда русское искусство отрицается, выгоняется, не признаётся некоторыми странами, это несерьёзно, потому что русское искусство всегда было великим — русская поэзия, литература, балет, музыка, живопись. Это тема многих или нескольких больших передач. Поэтому я считаю своим долгом по мере возможности, по мере того, как жизнь мне это позволяет, показывать людям красоту, что, наверное, переплетается с названием вашего журнала. И вот здесь я, наверное, впервые этот термин употреблю — Сила Красоты. Потому что как бы ни было человеку тяжело, как бы ни было ему трудно, если он видит перед собой нормального, красивого, умного талантливого человека, ему жить легче, интереснее, и всё видится не в таком тёмном свете.

Что касается того, кто ко мне заглянет… Вы знаете, я, наверное, скажу про программу, которая уже записана, которая ещё не вышла в эфир, поэтому я могу спокойно её анонсировать. У моих гостей очень плотный график, и я стараюсь подстраиваться под них. Как правило, для людей творческих, у которых вечером концерты или спектакли, я стараюсь записывать программу… ну, не в семь утра, но, во всяком случае, не позднее 12-13 часов, чтобы они могли успеть на все свои мероприятия.

Так вот, по поводу программы, которая ещё не вышла, но уже записана — это программа с очень интересным человеком, бардом, поэтом, историком русского зарубежья Виктором Леонидовым. Это человек, которого не просто люди искусства, а люди, интересующиеся поэзией, песней, историей нашей Родины, хорошо знают, он очень много летает по миру. Он поёт свои песни, посвящённые в основном истории русского зарубежья или просто нашей истории. История замечательная, песни красивые, это поэзия настоящая. И вот вместе с замечательным гитаристом, лауреатом международных конкурсов Алексеем Сидоровым, они были у меня в студии совсем недавно. Мы записали программу, где Виктор будет рассказывать о важнейших событиях исторических, культурных, которые происходят или произошли за последнее время, и будет как бы перекладывать этот разговор песнями. И Алексей Сидоров сыграет тоже очень красивое переложение, попурри на тему русского классического романса. Я думаю, что наши зрители и слушатели получат большое удовольствие.

— Задам вопрос словами вашего стихотворения: а в вашем доме есть звери? Если есть, познакомите с ними наших читателей?

Конечно, есть. Всю жизнь в моём доме были звери. Бегемотов и крокодилов не было. Все остальные, кажется, были. У меня было два дога замечательных, огромных. У меня был сенбернар. У меня был кокер-спаниель. Знаете, я вспоминаю — имена-то у всех были человеческие… Макар, Мартын, Даша, Рольф. Сейчас у меня живёт дивной красоты серо-розовая кошка шотландской породы. Зовут её Пушильда. Дома её зовут Пуша, естественно. Уникальное существо, которое очень любит музыку, любит поэзию и чётко отличает одно от другого. Когда я сижу за компьютером, она обязательно приходит, и если ей нравится то, что звучит, она ложится мне на руки, на клавиатуру. Если не нравится — она уходит или забивается в какой-то дальний угол.

— Наталья, думаю, нашим читателям будет интересно познакомиться с вашим творчеством. Расскажите, пожалуйста, на каких платформах можно почитать или послушать Наталью Черных?

— На самом деле я бы очень советовала просто набрать пример «Наталья Черных, Игорь Карташёв. «Двое в городе». Несколько лет назад мы с заслуженным артистом России Игорем Карташёвым выпустили альбом лирических дуэтов. Там есть и мои песни — их семь, и там много хитов советского времени (скажем так — лирическая песня ХХ века). Я очень советую вам его найти, он есть везде в сети, везде висит. Вы его найдёте, послушаете. Там есть красивые песни, красивые аранжировки. Диск лицензионный. Его можно слушать, его можно скачивать. Все мои диски, а их у меня достаточно много, уже даже не скажу, сколько («Всему свой срок», «Круговорот», «Я признаюсь в любви к дождю», «Семейная история») — они все есть. Вы просто набирайте и слушайте, я даже не буду говорить, на каких платформах.

Что касается стихов и прозы, я не особо их вывешиваю куда-то по той простой причине, что книги выходили, у меня восемь книг. Их можно приобрести, скорее, на моих концертах или каких-то творческих вечерах.

— Вы очень активный человек, это мы уже поняли. А как вы отдыхаете? Или отдых вообще отсутствует в вашей жизни?

— Я, наверное, не первая сейчас эту мысль произнесу… После того, как случилась пандемия и жизнь нас изолировала сначала друг от друга, а потом от концертов (возможно, не полностью, но в большой степени) и от свободного перемещения по миру, очень многие люди, которые активно живут, они этому даже как-то обрадовались. Может, и нехорошо так говорить, но я много раз слышала от своих гостей в эфире мысль, что можно наконец-то побыть в уединении, можно подумать, можно что-то писать. Кто-то начал вести программы онлайн. Это около года продолжалось, потом онлайн всем надоел, потому что все хотят качества. Если ты ведёшь, например, психологическую консультацию, её можно провести в Zoom или в каком-то другом видеочате. Но если ты делаешь программу, где нужно качество картинки и звука, то, конечно, Интернет поднадоел. Люди стали работать, люди стали выходить, и сейчас, к счастью, эта ситуация изменилась.

Как я отдыхаю? Активно. Я очень люблю поездки, я очень люблю русский север, много и часто там бывала до пандемии. Сейчас я наслаждаюсь тихим, спокойным пребыванием в заповеднике. Я понимаю, что это не навсегда, но у меня есть такая возможность — жить в заповеднике, и спасибо жизни за эту возможность.

— Традиционный вопрос нашего журнала: что для вас Сила Красоты?

— Наверное, это та мягкая форма Силы, не назойливая, не навязчивая, но совершенно необходимая в нашей жизни, которая даёт нам возможность и ресурс вылезать из любых, самых сложных ситуаций. Если человек способен видеть красоту, слышать её, вдыхать, обонять, обнимать Душой и впускать её в Душу свою и в жизнь, этот человек из самой трудной ситуации всегда вылезет и всегда будет победителем. Рядом с ним будет эта удивительная, разлитая в воздухе субстанция, которая называется Красота, а рядом с ней, конечно, будет Любовь и доброта.

Я желаю всем читателям вашего замечательного журнала этих чудесных состояний, жизни в красоте, в любви и доброте.

— Благодарим Вас за такое тёплое интервью!