Ирина Иванова. Кунашир

Начало здесь:  https://s-krasoty.ru/8_2024-nomer-kunashir

День Четвертый — 4 июня 2024 (часть 2)

За несколько часов наблюдения за семьей оляпок водопадик стал уже нам прямо-таки родным. Показал он нам и других птиц. Были ещё крапивник, синехвостка, другая мелочь, в небе пролетали частенько чёрные вороны и орланы-белохвосты. Но их мне не удалось сфотографировать. А вот парочка горных трясогузок появилась и какое-то время покрутилась на водопаде, так что их тоже получилось поснимать.

Потом мы прогулялись в живописном лесу вокруг реки. Он почти весь внизу был покрыт цветущими триллиумами камчатскими — прекрасная картина. Также нашли черемшу — лесной чеснок, цветущий копытень (оказалось, что здесь это растение редко), скрученные в улитку побеги молодых папоротников, ветреницу амурскую, хохлатку и другие интересные, местные растения.  

Днём, когда вернулись к кордону Андреевский, обнаружили там диких больших горлиц, это обычный вид для Кунашира и вообще для всей Сахалинской области (а Курилы, как известно, входят в Сахалинскую область). Но эти лесные птицы не любят подпускать близко и довольно скрытные, при приближении обычно улетают. На кордоне же прижилась горлица, которая совсем не боялась людей и открыто паслась на лужайке рядом с постройками. Инспектора даже имя ей дали — Даша, хотя это совершенно дикая птица. Естественно, мы тотчас устроили этой птичке роскошную фотосессию. И теперь Дашу увидят не только сотрудники заповедника Курильский, но и любители природы в Санкт-Петербурге.

Но и это ещё не конец сегодняшнего дня. От кордона мы вышли на побережье Тихого Океана, в устье реки Андреевки. Здесь почему-то постоянно крутится много орланов-белохвостов. Они часто садятся на берег, летают над волнами и иногда кидаются вниз, пытаясь вытащить рыбу, а ещё очень красиво выныривают в воздух из-за высокой прибрежной скалы, покрытой кустарниками. Из этого же лесочка за ними иногда вылетают вороны и пытаются их гонять, возможно, в кустах у них гнёзда. В какие-то моменты мы видели в воздухе вокруг себя одновременно больше десятка этих огромных птиц. К сожалению, с океана натянуло туман, поэтому хорошо поснимать орланов не получилось.

А вот на берегу красавец орлан дал себя пофотографировать, да ещё рядом с ним подсела ворона (вороны здесь все исключительно черные, серых, как у нас, нет, я уже упоминала об этом раньше), видимо, для масштаба.

Потом мы присели на прибрежных камнях и устроили небольшой перекус бутербродами. Тут же рядом материализовалась ворона и объяснила нам, что хотя бы один бутерброд должен принадлежать ей. Мы не стали спорить, а она согласилась на фотосессию. В море мы заметили подплывшего к нам тюленя (ларга или антур, не знаю точно), который тоже стал с любопытством смотреть на нас из воды.

В общем, погружение в дикую природу оказалось полным. Мы потом ещё успели прогуляться до устья соседнего ручья, и там видели уток-мандаринок и маскированных овсянок. Но, как ни жаль, и этот день подошёл к концу. За нами приехала машина, и пришлось возвращаться на базу заповедника…

Японский зелёный голубь

Попав на Кунашир, мы с подругой услышали рассказы сотрудников заповедника о том, что на острове обитает очень редкая и очень скрытная птица — японский зелёный голубь. В Японии их, может быть, и побольше, а в России очень мало, водятся они только на Кунашире да на юге Сахалина (как мы потом узнали). Его даже иногда можно услышать. А вот увидеть этого голубя большая редкость, потому что это лесные птицы, очень пугливые, скрываются в густой листве высоких деревьев. Иногда, при большой удаче, удаётся кому-нибудь увидеть заветного голубя на заповедной земле сквозь дебри веток и листьев. Некоторые даже пытаются сделать фотографии, если есть под рукой фотоаппарат… А гнезда этой птицы вообще никто не видел…

Естественно, нам сразу захотелось увидеть такого необыкновенного и загадочного голубя. Но мы прекрасно понимали, что наши шансы невелики — ведь у нас было на острове всего две недели.

Однако случилось Чудо! Сперва мы их услышали и были поражены. Это совсем непохоже на привычных нам сизых голубей или воркование вяхиря, нашего лесного голубя. И на пение горлиц тоже не похоже. Это странные завывания, несущиеся прямо из леса, иногда со звучанием как будто бы какой-то электронной музыки.

— Похоже на музыку дискотеки 80-х годов прошлого века, — сказал нам Михаил, инспектор заповедника Курильский.

А потом, уже почти перед нашим отлётом, нам посчастливилось их увидеть! Да не одного, как тут обычно случалось, а целую стаю!

Мы заехали вдвоем прогуляться на эко-тропу Столбовскую. Нам говорили, что там слышали и на днях даже видели сквозь ветви такого голубя, одного.

Пройдя по тропе половину пути, внимательно прислушиваясь и осматривая деревья вокруг, я внезапно увидела этого голубя на высокой засохшей ёлке аянской — местном виде ели. Он преспокойно сидел, грелся на солнце, и был хорошо виден — ведь иголок на ёлке не было, только покрывающие ветки лишайники скрывали нижнюю часть птицы.

Понимая, что это огромная удача, мы затаили дыхание, перестали не только говорить и двигаться, но и, кажется, дышать и реагировать на всё остальное. При этом удалось вскинуть фотоаппараты, унять, насколько это возможно восторженную дрожь в пальцах, и снимать, снимать, снимать… А голубь всё сидел благосклонно и, кажется, не собирался двигаться. Я так и не поняла, видел ли он нас, довольно далеко внизу на тропе, или был поглощён собой…

Через полчаса, отсняв этого голубя, нас накрыла вторая волна восторга, потому что на соседнем дереве бархата амурского, тоже высоко в ветвях (всё, как и обещали нам местные), мы заметили аж целых двух зелёных японских голубей! Это была пара — самец и самочка, так мы узнали, что они различаются по окраске. Конечно, ветви бархата мешали съёмке, но голуби долго там тусили и занимались собой — чистились, грелись на солнышке, перебирались друг к дружке поближе и опять расходились по ветвям подальше. Так что и их удалось поснимать. Скоро я поняла, что ноги-руки и всё тело затекло от неподвижности и соблюдения полной тишины. С другой стороны, мы стали замечать, что ветви соседних деревьев часто колышутся, будто там прыгают в кронах ещё птицы. А с разных сторон стали доноситься завывания этих красавцев. Становилось понятно, что там есть ещё голуби.

Потом на высоченном дереве — цветущей черёмухе аянской — мы заметили ещё одну прекрасную пару этих птиц. Они расположились прямо среди цветков, почти не скрытые ветками и листвой. И мы с удивлением увидели, что они там делают — они ели эти цветы черемухи. Вот прямо срывали с соцветий и жадно кормились! Вот уж никогда бы не подумала, что голуби питаются цветами! И эту парочку тоже удалось пофотографировать! Восторг был таким полным, что меня накрывало состояние нереальности происходящего! Как говорится, эмоции зашкаливали! Я вообще не помню, когда ещё так радовалась! А кадры получались просто потрясающие, как на открытках!..

Закончилось всё внезапно и предсказуемо — снизу по тропе, от горячих источников, к нам стала приближаться довольно большая группа туристов, несколько человек. Конечно, они не знали про находящимся над ними чуде природы и совершенно не соблюдали тишину. В один миг, заметив и услышав эту группу, все голуби сорвались с деревьев и улетели вдаль, в густой лес. И только в этот момент мы увидели, как же их там было много — не меньше трёх десятков, а может, даже ещё больше!..

Вот такие совершенно чудесные встречи случаются иногда с бердвотчерами!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.