Ольга Шубина. Гора Монжуик
В первой части путешествия по Барселоне мы прогулялись по центру и осмотрели готический квартал: http://s-krasoty.ru/2_2021-nomer-barselona
— Сегодня пойдём в крепость на горе! — скомандовала я.
— Куда? — обречённо вздохнул муж.
Я запланировала подъём на гору Монжуик, которая возвышается над Барселоной на 177 метров. Вроде бы не высоко, но виды с одной стороны на весь город, а с другой на порт — восхитительные.
Мое внимание привлекла крепость на вершине. Тогда мы ещё не знали, сколько приключений за один день приготовила нам Барселона.
— Вон на тот холм! Я уже знаю, как на него попасть. По канатной дороге. Видишь, кабинки едут.
Лицо мужа не светилось счастьем, я же, как любитель острых ощущений, неслась вприпрыжку, влетела в кабинку фуникулёра и прилипла к стеклу. Дух захватывало — вся Барселона как на ладони, и Саграда Фамилию видно, и дом-яйцо, и море.
Кабинка, раскачиваясь, плыла по воздуху. 10-15 минут — и мы на горе Монжуик, самой высокой точке Барселоны. Обходим старинную крепость, в которой расположился военный музей.
История бастиона началась 500 лет назад с маяка. Затем был земляной форт, и в середине XVII века крепость приобрела современный вид с усиленными каменными стенами и рвом.
Тем же маршрутом возвращаться было скучно, и мы решили спуститься с холма по внутреннему навигатору с обратной стороны.
Очень хотелось есть. Впереди виднелось уличное кафе, напоминавшее наш придорожное. Страшновато, но упасть в голодный обморок на жаре не хотелось совершенно.
Взяли курицу, кукурузу, и только вытянули усталые ноги, как наш столик начали атаковать осы. Я очень нервничаю при виде этих насекомых, но мы их интересовали мало. Они накидывались и отрывали куски мяса с куриных косточек. Сила природы в действии заворожила.
Мы двинулись на другую сторону холма. По пути начали попадаться то сад кактусов, то спортивные сооружения. Оказалось, что в 1992 году Испания принимала летние Олимпийские игры, и именно на Монжуике проходила большая часть спортивных соревнований.
«Какая-то странная скульптура, очень похожая на Олимпийский огонь», — подумала я. Перед нами был очередной символ Барселоны — телебашня 1992 года. Её построили специально к Олимпийским играм.
Архитектор выполнил её в стиле неофутуризма и изобразил как руку спортсмена, несущего факел олимпийского огня. Кстати, статуэтку башни вручают победителю этапа гонки Формулы-1 «Гран-при Испании».
Все занимательные факты я искала уже после просмотра наших фотографий. А пока мы с удивлением наткнулись на какой-то дворец и комплекс фонтанов.
Эту красотищу испанцы соорудили к 1929 году для Всемирной выставки, на которой страны-участницы демонстрировали инновации тех времён и обзаводились торговыми связями. Кстати, Эйфелева башня в Париже — наследие французской Экспо 1889 года.
Сейчас в Национальном дворце располагается музей искусства Каталонии. А каскады фонтанов завершает волшебный музыкальный фонтан Монжуик.
Но нас с вершины привлек гомон испанцев, навстречу попадались люди, завернутые в национальные флаги Каталонии. «Наверное, закончился какой-то футбольный матч» — решили мы и, любуясь фонтанами, пошли на площадь Испании.
Движение было перекрыто. Мы оказались в центре демонстрации за независимость Каталонии. Поток эмоционально-весёлых людей тёк по улицам. На площади размахивали красно-желтыми флагами и скандировали лозунги. Праздничная атмосфера витала в воздухе. Полиции не было видно.
Меня поразил дружеский настрой всего мероприятия. Больше это походило на семейный праздник. Возможно, это просто взгляд со стороны непосвященного человека. Сам же вопрос о независимости исторически гораздо глубже.
Кстати, на площади Испании находится и бывшая арена для корриды «Монументаль». Она действовала с 1914 года по 2011-й. В 2012 году каталонцы на референдуме приняли решение запретить корриду как неоправданное жестокое зрелище.
Сейчас в здании расположены музей корриды, торговый центр Las Arenas, кафе, рестораны и открытая смотровая круговая площадка.
Два северных человека продвигались среди горячих испанцев. Впечатлений за день хватило. Впереди нас ещё ждал парк Гуэлья, долгострой Саграда Фамилия и другой архитектурный модерн Антонио Гауди.
Но об этом в следующий раз, если захотите.
Комментарии
Наталья (не зарегистрирован)
пн, 05/10/2021 - 20:44
Permalink
Спасибо автору. Очень
Спасибо автору. Очень занимательно написано. Как будто я вместе с ними путешествовала.
Добавить комментарий