11_2019 номер журнала

Илина Понамарева. Детка

Раннее утро. Степь. На горизонте горы. Тёплая южная страна. Колышется воздух, не успевая остынуть за ночь.

На горизонте появляется точка в облаке пыли. Она приближается, и я вижу, что это девушка на коне. Но не просто девушка — чем ближе, тем больше я вижу на ней деталей. Красивая дорогая одежда, расшитая чем-то искусным: золотые нити, камни, не броско, но очень дорого. Кованые сбруи, золото и серебро. Она сидит на коне. Развивающиеся крупные локоны волос. На голове какой-то убор, но не платок. Удивительные украшения — кованые, дорогие. По всему видно, что эта девушка не из простого рода.

Богатство и изысканность. Красота и неуловимость. Умение превосходно управлять лошадью. Высокая скорость, бесшабашность, но в сочетании с тонким профессионализмом седока. Сила, исходящая от фигуры — хочется смотреть не отрываясь. Невозможность догнать и удержать. Она сама выбирает в жизни, что она хочет, куда скачет и зачем. Она подчиняет людей, но не силой агрессии, но силой чар и внутренней харизмой. Ловишь взгляд — и не получается, она сама решает, когда посмотреть на тебя. Любуешься, восхищаешься.

Ирина Прохорова. Вулкан Шаста

Американский штат Калифорния с его заповедниками, вулканами и другими уникальными особенностями... Много интересного есть на белом свете...

Север Калифорнии… Маленький город «Гора Шаста», где живёт 3200 жителей, расположен на высоте 1100 метров над уровнем моря, протяженностью 20 км. Здесь проходил знаменитый Сискойю — путь первых европейцев, торговцев пушниной. Индейские тропы хранились в тайне, к священной горе никто не водил... Коренные жители устно описывали извержения лавы Огненной горы, но письменности у них не было. Путешественники и географы стали появляться здесь лишь в 1780-х. Странно, если учесть, что уже был южнее город Сан-Франциско и обозначены крупнейшие горные вершины на картах до 1800 года. Люди не сразу проявили интерес к вершинам, так как каскад гор стоит в глубине материка и вдали от океана, почти всегда в тумане за облаками. После этих гор начинаются леса штата Орегон.

Ольга Журавлёва. Дом-музей Рембрандта

Старые дома, свидетели старины, событий… Помнят ли они своих жителей?

Однажды я стояла на пороге очень старого дома в центре Амстердама и отдалась нахлынувшим чувствам и эмоциям. Грандиозность и сопричастность, реальное прикосновение к удивительному.

Дом на Jodenbreestraat в Амстердаме — единственный в мире музей, полностью посвященный Мастеру. Дом-музей рассказывает историю универсального Рембрандта. Он был не только замечательным живописцем, гравёром и рисовальщиком. Музей открывает Рембрандта как талантливого учителя, страстного коллекционера, заботливого семьянина, не совсем удачного предпринимателя, жителя средневекового Амстердама.

Снаружи дом выглядит нарядным и ухоженным — красные наличники, ярко зеленая дверь, его сразу видно среди других старых и не очень старых домов. Музей очень популярный, интерес к жизни художника приводит сюда посетителей со всех концов планеты, аудиотур (есть и на русском) знакомит с бытом, окружением и творчеством Мастера.

Наталья Черных. Родос

Второе название моего повествования может быть таким: «Бюджетные туристы, или как сохранить свои доходы и отдохнуть 10 дней 9 ночей так, что улетать будете со слезами от нежелания покидать остров».

— Ха! Да вы просто не можете себе позволить all inclusive! — скажут многие.

Могу с вами поспорить — вы так, как я, никогда не отдыхали.

Всё предсказуемо — планы, отпуск, сборы… Мой дорогой человек, моя муза и принцесса из Прибалтики Римма, когда была у нас в гостях, рассказала, что отдыхала на греческом острове Родос. И это был восторг, любовь и удовольствие во всех отношениях.

Мы слушали её рассказ о поездке, и тогда у моего мужа зародился план действий.

Елена Николаева. Пушкинский день

Сегодня 6 июня 2019 года. Хм, неужели уже 2019 на дворе? Пушкинский день… Да, сейчас он вроде ничем и не примечателен. По телевизору не говорят только о Пушкине, радио я давно не слушаю.

А я только сейчас, в середине дня, поняла, что сегодня Пушкинский день — 6 июня 2019 года. Может, лет через 20 я вспомню этот солнечный, жаркий, летний день как один из счастливых дней моей жизни. Мы не всегда понимаем, что было счастье. Часто осознаём его, лишь когда оно проходит. Когда видим его со стороны, с расстояния в несколько часов, дней, недель, месяцев, лет.

Так и я сейчас вспоминаю 200-летие поэта с грустной улыбкой. Как в одной песне поётся: «Все ещё живы». Родные любимые люди. Лето, жара (правда, прохладнее, чем сегодня, признаю). Я была тогда в относительно новых джинсах. Мои первые джинсы… Да, как давно это было, целая жизнь прошла…

Инара Соловьёва. Борнео

Любите путешествовать и открывать для себя мир? Есть в Юго-Восточной Азии один уникальный и парадоксальный остров, об удивительной природе которого писал Майн Рид. Это Борнео или, в индонезийской традиции, Калимантан. Остров делят три государства — Малайзия, Бруней и Индонезия. На территории Индонезии остров пересекает экватор. Давайте отправимся на этот остров вместе со мной. Наш путь будет пролегать по северо-восточной части Борнео, что ныне принадлежит Малайзии. Посетим штат Сабах, а также два его города: Кота-Кинабалу и Сандакан. Про сам город я рассказывать не стану, потому что всё самое интересное находится за городом.

Хотелось бы сказать, что это затерянный и забытый людьми мир. Нет. Всё совсем не так. Борнео не дикий, не скучный, не сонный. Если хотите непременно увидеть  непроходимые джунгли, топкие болота, кишащие крокодилами реки, высокие горы, то это займёт много времени и преодоление больших расстояний. Но если соблазниться этим, то впечатлений останется столько, что на всю жизнь хватит. И вот мой небольшой рассказ о том, как мы путешествовали по этому удивительному острову.

Анна Островская. Планета Зару

— Что тебе снилось, доченька?

— Мне снилась красивая девушка с большими грустными глазами. У нее золотистая кожа и золотистые волосы. Она сидит и смотрит на сиреневый океан. Она очень грустит, и мне хочется послать ей посылку со счастьем. Как ты думаешь, она её получит?

— Всё может быть…

***

Третий день месяца Паофи

Дедушка Зифус сказал мне записывать свои мысли. У меня нет мыслей. Что я должна записать сегодня? На Зару всё как всегда. Как известно, наша планета — планета счастливых людей, на Зару все счастливы. Всё как всегда, слава Космосу.

Ирина Окрент. Прогулки по Ручью

Прогулка первая

Муринский Ручей — полноправный член большого семейства петербургских рек, речек и ручьев. Наверное, все жители нашего района знают, что Ручей — это на Гражданке, а многие лично знакомы с ним. Но, может быть, не все знают, что Ручей служит границей между двумя частями Гражданки. Ранние её обитатели в шутку прозвали эти части ФРГ — Фешенебельный Район Гражданки и ГДР — Гражданка Дальше Ручья. Ручей, хоть и скромен по характеру, но понимает свою важную роль: он не только разделяет, но и объединяет обе части Гражданки, и обитатели обеих частей признательны ему за это.

Ручей хранит тайну своего рождения, и никто не знает, откуда он родом. Но куда он стремится и где достигает своей цели, всем хорошо известно.

Ирина Сизова. Возьми Любовь

Они встретились, как когда-то хотели, мечтали, может, даже ждали этого момента…

Она быстрым шагом направлялась на второй этаж и, будучи мыслями далеко от реальности, ничего не замечала вокруг…

***

Он уже всё утро крутился, как белка в колесе, порядком устав официально улыбаться и отвечать на глупые вопросы. Помогало одно — мысль о конце рабочей недели, о двух выходных впереди и сорока восьми часах сна. Ещё один договор — и обед…

Кира Каменецкая. Прощение

Едва дождавшись, пока мама достанет пирог из духовки, Толька тут же потянулся к нему, вдохнул бесподобный аромат.

— Ну, куда ты? Горячее же! — одёрнула мама.

— Вкусно! И есть охота! — ответил Толька, глотая слюни. — В школе таким не кормят, а я ещё и с тренировки!

— Дай хоть нарежу, самый голодный ты мой, — мама улыбнулась, чуть потрепав сына по голове. И когда он успел стать таким взрослым? — На вот, только осторожно, не спеши.

Страницы