2_2018 номер журнала

Ирина Анцупова. Интервью со Стасом Море

В сентябре 2017 года, когда мы приехали большой компанией в Сочи на конкурс «Новая Волна», мне запомнился один из участников. Симпатичный молодой человек с сияющими глазами, прекрасным чувством юмора и открытой улыбкой. Мы буквально минутку пообщались с ним, потом я услышала его на сцене — и поняла, что очень хочется поговорить с этим исполнителем. А им и оказался Стас Море.

Позже он приезжал в Петербург с небольшим концертом в одном маленьком кафе, и я была приятно удивлена, как много людей пришли послушать Стаса. Это был очень душевный и тёплый вечер, несмотря на прохладную погоду, но после концерта я шла и улыбалась, вспоминая песню, услышанную впервые в Сочи...

Анна Островская. «Стихи не пишутся — случаются»

"Стихи не пишутся — случаются!.." (Андрей Вознесенский)

Давно ничего не писала на заказ, а тут вот попросили написать статью для молодых начинающих поэтов. Что-то вроде «Советы бывалого». Я улыбнулась, конечно. Какой из меня бывалый? Но несколько ноу-хау у меня и правда есть, поэтому попробую поделиться.

Первый совет, традиционно, звучит так: не слушайте никаких советов, идите своим путём. Никто, кроме вас, не знает, как вам жить. Но, если всё же вам интересен мой опыт, то читайте дальше.

Второе ноу-хау, конечно же, о критике. Относитесь к ней по возможности спокойно. Если критики нет, значит, боюсь, вы пишете ещё недостаточно хорошо, чтобы вас заметили. Если критикуют, не паникуйте. Разделите критику на хамскую и конструктивную. Хамскую стоит просто игнорировать. Хамов — блокировать, и тут не может быть никаких размышлений. 

Наталия Булатова. «Цена» профессионального развития

Эта тема очень спорная, ведь каждый педагог или тренер имеет своё представление о том, как и сколько нужно тренировать ученика, чтобы сделать из него профессионала. Но в одном мы все сойдёмся точно: тренировать нужно много!

Читая эти слова, большинство людей в действительности не понимает, что такое «много». Это только кажется очевидным, и люди, у которых есть желание учиться танцу, смело покупают абонементы на большое количество занятий в школы и мужественно на них ходят, либо отправляют заниматься своих детей! Безусловно, это здорово, но достаточно ли 1-2 часов в день для того, чтобы добиться серьёзных результатов в танце? И мой ответ: НЕТ!

Все зависит первоначально от истинных целей человека (подробнее об этом можно прочитать в моей статье «Истинные цели»). Если у человека есть желание просто заниматься «для себя» и «достичь определённых высот» в танце или спорте, то ежедневные занятия, конечно, будут давать свои результаты и эти результаты будут довольно значительными! 

Светлана Боженкова. Живительная сила любви

Наверное, каждый взрослый помнит детские сказки, в которых погибшие герои оживали благодаря волшебной живой воде. Если подумать, то эти сказки очень метафоричны, ведь живой водой в реальной жизни можно назвать целительную силу любви. Это удивительно, но любовь способна творить настоящие чудеса.

Любовь — это великая животворящая энергия, которая способна согревать, вдохновлять, утешать и даже исцелять. Но к сожалению, почти все люди в современном мире живут с закрытым сердцем, не умеют выражать свою любовь, не способны делиться ею и проявлять её в действии, а ведь это порой крайне необходимо. Каждый человек нуждается в любви, так же как цветок нуждается в воде. Человека тоже можно сравнить с цветком: для жизни ему необходимо солнце, вода и созидательная энергия любви. Именно чувствуя эту энергию, цветы расцветают, на них появляются новые бутоны, которые раскрываются во всей красе. 

Надежда Полежаева. Монголия

...Подозреваю, что после того, как мы наконец выпали из «буханки» вместе со всем своим бесчисленным имуществом, вид у нас был далёк от свежего и бодрого. Радушная тувинка, хозяйка ближайшей юрты, немедленно зазвала нас в гости, к очагу и за стол. После такой, мягко скажем, слегка экстремальной заброски было очень приятно получить чашку горячего монгольского чая и пару плюшек с ячьим маслом. Ячье масло — спустя некоторое время название этого продукта перешло в олицетворение самого вкусного деликатеса похода — жирные сбитые сливки мы намазывали на жирные плюшки, испеченные на ячьем же масле, в общем, масло масляное мы закусывали маслом же.

Второй продукт, опробованный впервые теми из нас, кто ранее не бывал на Алтае, на мой взгляд был абсолютно несъедобным. Сырчик, сушеный соленый творог, на вкус больше всего напоминал окаменевшие продукты жизнедеятельности каких-то доисторических тварей. На радостях от окончания злоключений слопали все вкусное и понадкусывали невкусное... 

Наталья Карасёва. Мы и они — алабаи...

Среднеазиатские овчарки, на мой взгляд (конечно, этот взгляд пристрастен, ведь это порода, которой я занимаюсь больше двадцати лет), как никакие другие олицетворяют и красоту в силе, и силу в красоте. Но поскольку специализация нашего питомника — разведение рабочепригодных собак, то к силе и красоте «равносторонним треугольником» я ставлю УМ (сообразительность, память, хитрость, изворотливость и прочие составляющие).

Вниманию читателей предлагаю несколько зарисовок из нашей жизни.

Галина Гурко. Почти 6000 километров

Из Москвы выезжали в дождь и гололед. Декабрь никак не хотел признавать, что он зима. День смешался с ночью. Крупные капли дождя тяжело бились о лобовое стекло. Впереди почти шесть тысяч километров. Через Ростовскую область в Тюмень, из Тюмени домой. В Москву. Почти неделя.

Писать обо всём бессмысленно, воспоминания уже смотались в один плотный комочек и найти нить последовательности сложно. Это просто было. Новое утро равно новому месту. Таяли только цифры на указателях городов. Девятьсот километров. Семьсот. Триста. Сто… Поворот. И снова: шестьсот. Триста. Двести. Сорок…

Ирина Анцупова. Гурман

Большинство лошадей можно условно разделить на две категории: «профессора» и «философы». «Профессора» — это обычно довольно строгие лошади, которые порой не прощают ошибок. Резкая остановка, незаслуженный окрик или, что ещё хуже, удар хлыстом и неправильный посыл (например, не шенкелем, а пятками) — и человек рискует надолго обидеть животное.

А вот «философы» — эти лошади, наоборот, стараются сделать всё, чтобы не обидеться на неграмотного наездника. Именно таким и был Клертон. Даже если ребёнок садился на него, утверждая, что он уже всё знает, и, пятками толкая бока коня, поднимал руки с зажатым в кулачки поводом и просил: «Поехали, лошадка!» — Клертон мог минут пять простоять на одном месте, решая, что же от него хочет маленький человечек, а потом вдруг сообразить, что надо хотя бы сделать вид, словно он прекрасно понял значение этих сложных действий — и пойти вдоль манежа черепашьим шагом. 

Ансу Аливансова. Сказка о Лесной Звёздочке

Глава 3.

У Звездочки было много друзей, и каждый из них был по-своему дорог и важен ей. Но был один друг, который следовал за ней везде и всюду, всегда оберегал и утешал её.

Встретила его Звездочка на три зимы позже, чем Ворона, Медведя и Ужа.

***

Звездочка шла по весеннему лесу. Солнце уже поднялось высоко над макушками деревьев, а девочка успела перекусить прошлогодними орехами и мёдом, который принес ей медведь. Сейчас она чувствовала себя сытой, довольной и радостной.

Анна Островская. Петербургские секреты

У Петербурга, как у любого другого города на Земле, есть свой характер. Любопытно, каким вы его воспринимаете?  Если бы Петербург был человеком, как бы он выглядел, по вашему мнению? Мне кажется, это был бы молодой человек лет эдак 25-ти, весьма задумчивый, но улыбчивый. Интеллигентный, не очень разговорчивый, склонный к мечтательности, музицированию, размышлениям. Наверное, чуточку меланхоличный, даже печальный. Но, определённо, добрый.

Когда ко мне приезжают в гости мои друзья и знакомые из других городов, то всегда просят показать им не туристические места, а нечто такое, что любят и ценят жители Петербурга. Нечто аутентичное, так они говорят. Конечно же, обязательную программу с посещением Эрмитажа, Русского музея и других достопримечательностей мои гости тоже проходят. Но им хочется ещё и прочувствовать город как бы изнутри, увидеть его глазами не только гидов и музейных работников, но и простых жителей. А для этого нужно просто выйти на прогулку.

Страницы